Новости. Омск

Алевтина Кабакова: «Областная власть не ездит дальше райцентров»

Еще в 2012 году губернатор Омской области Виктор Назаров поручил министерству образования изучить возможность восстановления малокомплектных сельских школ в области. Посчитал перегибом, что за шесть лет закрыто около 300 школ. Что изменилось с тех пор?

На ситуацию в Кибер-Спасском, где двухэтажное здание бывшей школы, в которой располагались еще ФАП, клуб, библиотека, было продано на слом, власть отреагировала только недавно, после выступления Андрея Александровича Алехина в Законодательном Собрании. Просить вернуть школу, писать губернаторам – и бывшему, и настоящему – жители начали с момента ее закрытия в 2008 году. Тогда в школе было шестеро детей. Закрыли, вопреки решению сельского схода – 98 процентов проголосовали за то, чтобы оставить. И даже ремонт сами сделали, но 1 сентября выяснилось, что напрасно – на дверях замок. Теперь осталось трое школьников. Пятеро семей с ребятишками – только в этом году – переехали в Калачинск, побросав дома. Их там никто не ждет, снимают квартиры за 5-7 тысяч рублей. Но детей учить надо. Ребятишек Кибер-Спасского возит школьный автобус в соседнюю, Воскресенскую школу. Каждое утро, в 7 часов, не глядя - мороз или дождь, они ждут автобус на открытом всем ветрам месте. Крытой остановки, конечно, нет. Возвращаются в четвертом часу, если уроки у одного кончаются раньше – ждет других. Конечно, никакой им музыкальной, художественной, спортивной школы не предусмотрено – все это находится в Калачинске, да хоть бы и в Воскресенке, автобус каждого ждать не станет. Подрастают малыши – 9 человек. В школу им пока не надо, а на детский сад не рассчитывают – кто возить будет? Нет даже фельдшера, которого вполне возможно доставлять из Воскресенки тем же школьным автобусом. Но ведь это ведомствам договариваться нужно!

А ведь еще в 2012 году губернатор Омской области Виктор Назаров поручил министерству образования изучить возможность восстановления малокомплектных сельских школ в области. Посчитал перегибом, что за шесть лет закрыто около 300 школ. Что изменилось с тех пор? Открылись закрытые школы, исправили перегиб? В нашем, Калачинском районе, – нет, хотя у нас ликвидированы все начальные школы. Ребятишки из Репинки ездят в школу за семь километров по дороге, которая не ремонтировалась 20 лет. Нет больше Докучаевской, Розентальской, Семеновской девятилеток. В Докучаево была прекрасная теплица – пустует, как и школа. Четыре средние – Царицынская, Кабаньевская, Орловская и 5-я Калачинская – преобразованы в девятилетние. И Стародубскую бы закрыли, но ученица 9 класса Таня Копнинская позвонила по «горячей линии» президенту. Прислали новые компьютеры, школу сохранили. Теперь достопримечательность! Только не могут все президенту звонить. В Тургеневке закрыли школу, хотя там было 12 первоклассников. Сейчас они уже в третьем. Автобус забирает их с трассы, идти больше километра по грязи или по снегу. Вот мамы три года их и таскают на руках. Сейчас в селе – 45 детей, идут разговоры о том, чтобы сделать детский сад, но ведь можно сделать детский сад-школу! Здание двухэтажное, одно из последних построенных в советское время. Из Архангеловки, Таволжанки бежит народ – лишь бы учить детей. Помнится, бывший глава района Вадим Цыганков в своей предвыборной программе тоже обещал прекратить закрытие небольших школ, восстановить уже закрытые... Хорошо говорил: «Школа на селе всегда была источником культуры, центром общественной жизни. Закрыть школу – то же самое, что и убить село!».

Только ничего не изменилось. 14 деревень в районе уже умерли или доживают последние дни. Понятно, что детям, поднявшимся в 5-6, чтобы на автобус успеть, полдня трясясь в транспорте, не до науки. Представьте, как себя чувствуют родители, отправляя ребенка на полдня в соседнее село по далеко не лучшей дороге – в снегопад, гололед, дождь? Зарплата у шоферов небольшая, можно быть уверенными в их квалификации? Почему-то чиновники считают, что в больших школах детям удобнее. Компьютеры, например, есть. Да пережили бы малыши без компьютеров, зато не мерзли бы и не мокли. Питание невозможно организовать? Так и не нужно в маленьких селах питание - сбегает ребенок домой на переменке. И страшно, что будет дальше. Учителя с тревогой рассказывают, что финансирование школ сокращается, деньги на ремонт техники берут из стимулирующего фонда. Учителя-коммунисты говорят, что и на бензин для школьных автобусов средства перестали выделять, а они ведь еще и стареют. Не удивлюсь, если обязанность возить детей в школу ляжет на плечи нищих родителей. И что тогда? Продленку сделали платной, и все - родители перестали туда отдавать детей.

Закрытые школы, брошенные дома, остовы ферм – это лицо сибирского села. Калачинск вполне процветает, но стоит отъехать за десяток километров… Только областная власть не ездит дальше райцентров. Губернатор приезжал в Калачинск, вице-губернатора Вячеслава Синюгина мы приглашали в Кибер-Спасское да не дождались.

Почему бы им своими глазами взглянуть не на парадно-показательную жизнь, а на реальную? Убедились бы лично, что нет больше сельского хозяйства, и мясокомбинат работает вовсе не на местном сырье – на китайском. Это и есть импортозамещение? Нынче не успели убрать урожай до снега. Почему? Так ведь некому – в селах остались одни пенсионеры. Мы предлагали поселить в брошенные дома беженцев с Украины. Но им нужна работа, и у них тоже есть дети. Десять процентов сел Омской области не имеют транспортного сообщения. В том же Кибер-Спасском можно не только восстановить школу, но и создать в здании дом престарелых, оно как раз на перепутье пяти районов, это тоже рабочие места. Хотя, конечно, мало – нужно восстанавливать сельское хозяйство, особенно в условиях санкций. Или проще развалить все окончательно, продать на слом последнее?

Алевтина Николаевна Кабакова, заслуженный учитель РФ, первый секретарь Калачинского местного отделения КПРФ

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гражданин03.12.2014 23:14:28
В настоящее время популизм -это все, на что способны Назаровы и им подобные. Примерно месяц назад они пафосно открыли новый садик на новой московке. Только реально детей он до сих пор не принимает...
0
0
неугомонный03.12.2014 23:15:59
молодец .
0
0
Cepгей Цимбaлюк03.12.2014 23:45:54
Да ну их к чёрту, этих деревенских !
Пусть учатся быкам хвосты крутить ...
Какое им ещё образование нужно ?!
0
0
омичка04.12.2014 07:56:04
Пронзительным статья
0
0
Товарищ ГанЧубайс04.12.2014 10:05:08
Браво, Алевтина Николаевна! Смело, честно и прямо. И Правильно: Задача у нынешней власти одна - добить село.
0
0
Капитан Овчечкин04.12.2014 10:46:54
Результат правления либералов в 90х.
0
0
Zmielov04.12.2014 10:54:48
"Плачь Ярославны", причины упадка образования всем очевидны и они на поверхности, прежде всего, сами учителя в этом виноваты более всего, от их беспринципности, "беззубости", не способности формулировать и обозначать приоритеты, объединяться и отстаивать свои права, угодничестве и потыканию власти, особенно на селе, из интеллектуального авангарда, учителя села да и города полностью стали обслуживать интересы чиновников, "выборы" одни или точнее их имитация, чего только стоят, этакая назначенная властью - сельская "интеллигенция" (в ленинском смысле)....
Что делать? Первейшая задача, которая всегда была и будет в прогрессивном обществе - воспитание Нового Человека! Для начала следует хотя бы уменьшить давление,влияние религиозного сознания на школу, и начинать следует с самих учителей. превративших светские школы в филиалы церквей. Мракобесие и пропаганда более всего страшится интеллекта, власть наша интеллекта боится не меньше, только породив интеллект в сознании учеников, у нас есть шанс спасти и возродить регион и страну.
0
0
Омич04.12.2014 11:14:43
А тем временем кровососы собрались на шабаш \"ЕдРа\".
0
0
Журналист04.12.2014 13:07:04
Уважаемый автор! А нужно ли власть предержащим ездить по сёлам: Тем более Синюгину, который в вице- попал то ли на пересидку, то ли как никуда не годный. Ну приедет он к Вам, поохает, поахает, может даже что-нибудь пообещает, а реально сделать ничего не может. Денюжек то тю-тю. А куда они деваюися - смотрите телеящик. Так что на выборах думайте, за кого будете голосовать
0
0
komissar04.12.2014 13:54:23
Всегда с уважением отношусь к Алевтине Николаевне! Настоящий честный человек и настоящий коммунист!!!
0
0
Зурбаган04.12.2014 14:45:20
Ежегодно распил 50 миллиардов (примерно) рублей областного бюджета идет на уровне райцентров, и это для областной власти главное. А остальное - мелочи.
0
0
физрук04.12.2014 18:11:15
Посмотрел бы я на Антонину Николаевну, поставив ее на место главы района...критиковать проще, а вот решить проблему сложнее, а может быть уже невозможно...деревня умирает, малокомплектные школы исчезают независимо от желания или нежелания заслуженных учителей, чиновников и физруков.
0
0
45604.12.2014 19:20:08
\"и мясокомбинат работает вовсе не на местном сырье – на китайском\" - это какой, беконовский чтоль? при своих живых свиньях ?
0
0
05 декабря 2017
1928 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]