Новости. Омск

Депутаты Горсовета не знают, что делать со свалками в Омске

Но подозревают, что кто-то намеренно подставил в этом вопросе губернатора Виктора Назарова, сообщив, что в городе нет земли для мусорных полигонов.

Состоявшееся вчера заседание комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования председатель Совета Игорь Антропенко начал с фразы «Господа депутаты, зажигайте микрофоны».

И господа депутаты действительно начали активно «зажигать». Вопрос о городских свалках вызвал горячие обсуждения и полную неразбериху в головах самих депутатов, которые в течение часа не могли прийти к единому решению.

Одним из оснований для споров стала речь заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Омской области Сергея Еремина, заявившего, что для того, чтобы рекультивировать Ленинский мусорный полигон, потребуется два городских бюджета.

«Объект необходимо захоронить. Свалка оказывает прямое негативное воздействие на водные объекты федерального значения. Захоронение или рекультивация в черте населенного пункта запрещена, поэтому данный объект придется вывозить, потребуется, как минимум, два бюджета города, чтобы это сделать. Если бы он находился за чертой города, то его, грубо говоря, можно было бы земелькой засыпать и травку посадить, на это потребовалось бы от 300 до 400 млн рублей».

Сергей Лицкевич

«Спустя какое время земли, где будет захоронен мусор, можно будет использовать и можно ли будет вообще на них что-нибудь строить?» - задался вопросом депутат Дмитрий Лицкевич.

«Думаю, что нет, если только горнолыжный спуск», - ответил Еремин

«То есть горнолыжники пусть травятся, да?» - смеясь сказал Лицкевич

Сергей Картавцев

«Перед рекультивацей необходимо проведение проектных работ. В прошлую пятницу прокуратура Омской области усмотрела в работе Администрации города признаки преступления (халатности). Надеюсь после этих мер администрация будет более живо работать в этом направлении. Предлагаю отложить этот вопрос, пока не будут представлены четкие гарантии и четкий план действий», - вмешался в разговор Сергей Картавцев, первый заместитель прокурора города Омска.

Напомним, что федеральный закон «Об отходах производства и потребления», вступил в силу 1 августа 2014 года. В соответствии с ним, полигоны, находящиеся в черте российских городов, обязаны прекратить прием промышленных и бытовых отходов. В министерстве природных ресурсов и экологии РФ было принято решение вносить в реестр только те объекты размещения отходов, которые соответствуют требованиям федерального законодательства.

Стоит отметить, что сейчас в Омске работает всего одна легальная свалка близ села Надеждино. Две остальные - Кировская и Ленинская - уже закрыты для утилизации отходов. С этим связано предложение депутатов искать земли для под полигоны за пределами города. Однако это оказалось не так просто. По словам заместителя мэра города Омска Сергея Фролова, он отправил запрос на строительство полигона губернатору Омской области, но ответ пока не пришел.

Сергей Фролов

«Несмотря на то, что ответ не пришел, я уже могу предугадать его. Земли под полигоны нет. Что делать с мусором, я не знаю», - сказал Сергей Фролов.

Во время обсуждения озвученной информации в зал скромно зашел мужчина. В тот же момент Антропенко сообщил, что к микрофону приглашается представитель Министерства природных ресурсов и экологии Омской области. Не успев сесть, подоспевший гость выкрикнул: «Да-да, я здесь!» и занял место за столом заседания. Опоздавшим оказался замминистра природных ресурсов и экологии Омской области  Юрий Ярцев.

Сергей Дроздов

«Так куда мусор-то будет деваться?» - не выдержав, спросил депутат Сергей Дроздов.

Юрий Ярцев

«ЖКХ-Сервис сообщил, что у него есть гектар земли и он готов взять вывоз мусора на себя. Проблем с полигонами нет, поэтому я не вижу смысла тратить деньги на их строительство», - ответил Ярцев.

Валерий Кокорин


«Закрытие двух полигонов приведет к осложнениям. Увеличится количество несанкционированных свалок, и никакие депутаты потом не справятся. Если земли под полигоны нет, значит, губернатора подставили. Нужно обратиться к нему и узнать, кто ему подготовил такой ответ», — взволнованно вступил в обсуждение депутат Валерий Кокорин.

Тут же коллеги принялись успокаивать Валерия Михайловича, объясняя, что заявление о том, что земли под полигоны нет, - это всего лишь предположение заместителя мэра Фролова. После чего Кокорин сказал: «Фролов не губернатор... еще».

После долгих обсуждений было принято решение направить в правительство Омской области запрос на основании рекомендации комитета на выделение земель под полигон за чертой города, а сам вопрос оставить в комитете и пока не выносить его на общее заседание Горсовета.

Однако, по уверениям Фролова, правительство не заинтересовано в этой ситуации.

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Соплежуев04.12.2014 17:35:34
А метро зачем строили? Валим туда мусор туда и вспоминаем добрым словом дальновидного губернатора.
0
0
Опять не разобрались04.12.2014 21:47:38
Напомним, что федеральный закон «Об отходах производства и потребления», вступил в силу 1 августа 2014 года.

Источник: http://bk55.ru/news/article/43028/

По консультанту - с 1998 года, а в ч. 5 ст.12 данного закона(запрет на размещение отходов в черте населенных пунктов) - с 22.11.2008
0
0
винокур04.12.2014 21:50:41
Проблем у Ярцева с полигонами нет потому что полигонов там нет, а не потому что ему заплатили за его коммерческую деятельность
0
0
Хе ->05.12.2014 01:29:40
Судя по квитанции из домоуправления, из крана у меня течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам мэр.
))
0
0
16 декабря 2017
959 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]