Новости. Омск

Преемнику беглого Меренкова Виктору Соболеву грозит уголовная ответственность

(с) omskportal.ru

Сегодня прокуратура официально обнародовала информацию о сделке между «Электротехническим комплексом» и мэрией Омска, проведенной пять лет назад. Но потенциальные фигуранты уголовного дела за превышение должностных полномочий пока сохраняют спокойствие.

Подробности проверки, которая выявила нарушения законодательства в деятельности омского департамента имущественных отношений, сегодня были опубликованы на официальном сайте областной прокуратуры.

Должностными лицами, в отношении которых решается вопрос о возбуждении дела, могут оказаться нынешний глава регионального Минимущества Виктор Соболев, который работал в департаменте, и бывший вице-мэр Владимир Потапов. Интересно, что сделка, о которой идет речь, была заключена еще пять лет назад.

В 2009 году между мэрией и ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК) было заключено соглашение о содержании и ремонте бесхозяйных тепловых сетей в Амурском поселке, соответствующие затраты учитывались в арендной плате согласно решению Горсовета от 28 мая 2008 года. Всего расходы компании, предъявленные в департамент, с ноября 2009 года по апрель 2013 года составили более 96 миллионов рублей.

В 2010 году стороны подписали акты, согласно которым муниципалитет принял затраты ЭТК на ремонт и содержание сетей, подписал акты расчетов по арендной плате и обязался компенсировать разницу между понесенными затратами в сумме более 50,6 миллиона рублей.

В том же году ЭТК заключила с ООО «ТД «Нововаршавский» договор уступки права требования с муниципалитета взыскания долга, а эта организация, в свою очередь, через 10 дней заключила аналогичный договор с ООО «Максидром».

В июне 2011 года Арбитражный суд Омской области обязал мэрию выплатить почти 54 миллиона «Максидрому», что чиновники и сделали. Однако прокуратура обнаружила, что в департаменте отсутствуют акты, подтверждающие ремонт тепловых сетей в Амурском поселке.

Мэру Омска Вячеславу Двораковскому прокурор внес представление. Также материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел - по факту превышения должностных полномочий в отношении чиновников мэрии и по факту мошенничества в отношении должностных лиц ОАО «Электротехнический комплекс».

Кроме того, добавили в прокуратуре, информация о нарушениях направлена в Омский горсовет для принятия мер в рамках компетенции. Ранее сообщалось, что чиновниками, подписавшими вышеуказанный договор, являются Виктор Соболев и Владимир Потапов, в то время служившие в департаменте имущественных отношений. Однако оба спокойно относятся к проверке и считают сделку легальной.

По данным БК55, министра Соболева в правоохранительные органы пока не вызывали, поэтому он не готов комментировать суть претензий, озвученных прокуратурой.

«Порядок передачи на обслуживание бесхозяйных сетей действовал несколько лет, он был установлен мэрией в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством и, с моей точки зрения, был достаточно эффективен, потому что бросать бесхозяйные сети на произвол судьбы мэрия не имела права. Это ведь не просто трубы - по ним текла горячая вода и осуществлялось теплоснабжение. Взять и просто отключить это все было невозможно. Это была обычная сделка, никаких подводных камней в ней, уверяю вас, не было. Возможно, и были какие-то ошибки, недочеты - может, кто-то недосмотрел или что-то неправильно оформил, но говорить об этом, не подняв документы, сложно. Меня пока никуда не вызывали и объяснений не требовали. Поэтому мне суть претензий неизвестна, но, я надеюсь, что прокуратура во всем разберется и сделает объективные выводы», - прокомментировал министр.

UPD. Как подтвердил сегодня на брифинге Следственного комитета руководитель второго отдела по особо важным делам Михаил Зайцев, вышеуказанные материалы прокуратуры поступили в Следственное управление.

Анна Давыдова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дед05.12.2014 11:32:02
Бред какой-то. Что у прокуратуры план горит и его надо выполнять? Отсюда и дела. Вы представьте брошенные сети? От них греется народ и др. Если их не эксплуатировать и не содержать все бы ушло на металлолом.
0
0
яяя05.12.2014 11:40:41
Next! Уже не удивляешься размаху следственных органов. Утром открываешь прессу и думаешь - кто же следующий. Видать, палочная система оплаты.Еще палка.
0
0
Андрей05.12.2014 12:04:13
За 5 лет акты легко могли потеряться. Интересно, как Арбитражный суд выносил решение без \"отсутствующих\" актов? А если они были в деле, то где они теперь? Утонули во время очередного потопа в Арбитражном суде? Если на Соболева возбудят, то пусть возбуждают и на судью, который принимал решение без актов)))
0
0
житель амура05.12.2014 12:08:19
данные сети обслуживала спец. организация с момента их строительства (ПТСК, МП ТК ), а почему то передали ЭТК ???.Думаю дело в учредителе ЭТК, ТГК.
0
0
никас05.12.2014 12:11:28
Ключевые слова-"порядок, установленный мэрией", т е порядок устанавливался под конкретные дела, в соответствии с "действовавшим на тот момент" законодательством (каким-обл.,гор,???). Вот, поэтому, такая уверенность, что у нас "все пучком". А мы при чем?, а мы не виноваты, что мы, в такой -сякой период родились! Здесь самое время обратиться к главному законотворцу мэрии-г-ну Подгорбунских и спросить, кто и как писал "законы" и правила, а главное- ЗАЧЕМ?
0
0
ОМИЧ05.12.2014 12:23:06
РЕБЯТА, ВЫ ПОСМОТРИТЕ КТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ СОБСТВЕННИКОМ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И КЕМ ОН ПРИХОДИТСЯ БЫВШЕМУ ГРАДОНАЧАЛЬНИКУ, ВСЕ СРАЗУ ВСТАЕТ НА СВОИ МЕСТА. А ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ФИГУРАНТЫ ЭТО ЛИШЬ ПРЕДАННЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ НА ТО ВРЕМЯ. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ! ЛОВИТЕ ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯ, ЕСЛИ ВАМ ПОЗВОЛЯТ КОНЕЧНО.
0
0
Справедливый перец05.12.2014 13:36:50
Любое имущество подлежит государственной регистрации!
Стать собственником имущества помогло ТУ РОСРЕЕСТРА ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
Необходимо эту голубятню разворотить.
0
0
Омич05.12.2014 13:55:31
ОМИЧ, а почему у ОАО "ЭТК" два учредителя зарегистрированы на Сейшелах?
0
0
ivan05.12.2014 13:59:16
Можно предположить, что по Соболеву это не единственный материал, далеко. 8 лет работать в компании Гамбурга и остаться белым и пушистым. Его предупреждали. Его ума и сноровки может не хватить отбиться от следствия.
0
0
Ильич05.12.2014 14:54:45
И правда все подчиненные жулики,
один Шредер в белом.
Вот она - неприкосновенность!!!
0
0
как то так было05.12.2014 19:24:38
столыпин!!!!! однако
0
0
05 декабря 2017
1790 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]