Новости. Омск

С рыбьей помощью

«Золотую рыбку» поймал на своем огороде шербакульский предприниматель Сергей Малахевич. Рыбьи потроха на грядке в качестве удобрений стали интересной бизнес-идеей. Вместе со своим двоюродным братом Евгением бизнесмен организовал производство органических удобрений на основе рыбной эмульсии.

«По гороскопу я Лев, и этим все сказано», – радушно встретил нас на Сибирской агропромышленной неделе-2014 шербакульский предприниматель Сергей Малахевич. И несмотря на наши скромные отказы, сразу пригласил за стол. Чай с чабрецом, клюква, брусника, мед – дары леса для гостей, органическое удобрение «Био Фиш» на основе рыбной эмульсии – для посетителей экспоцентра. Новинка – первая партия продукции была выпущена всего 5 месяцев назад – сразу привлекла внимание покупателей (за четыре дня аграрной выставки была продана тонна удобрений), экспертного жюри и организаторов форума – органическое удобрение получило четыре «Золотых медали».


 

Удача – награда за смелость
У Сергея Малахевича «комплекс отличника». Чем бы ни занимался, всегда стремится быть лучшим. «Гороскоп виноват, – вздыхает Сергей. – С детства хотел выделяться из толпы». 8 классов закончил с одной четверкой по литературе, в омском кооперативном техникуме быстрее всех бегал, в армии лучше всех стрелял, в институте советской потребительской кооперации был старостой группы. Возглавив после учебы рознично-торговое предприятие «Славянское»,­ молодой специалист буквально за несколько месяцев вывел его из отстающих в передовики. Талантливого менеджера заметили наверху и назначили в самое непростое – перестроечное – время заместителем председателя Шербакульского района по торговле.

Когда в магазинах было шаром покати, Сергей подключал все свои знакомства и связи, чтобы досыта накормить людей и достать дефицитные продукты и товары. А если находил их под прилавком, спрашивал с продавцов очень строго. После «разговоров по душам» некоторые нерадивые работники плакали по несколько часов и брались за ум. В лихие 90-е Малахевич стал индивидуальным предпринимателем и открыл четыре магазина. «Ужас, что пришлось пережить, – вспоминает бизнесмен. – Несколько раз на меня наезжали бандиты, помните – цепь на шее толщиной с палец, малиновый пиджак, но я никогда ничего никому не платил», – гордится Сергей Малахевич. Постепенно жизнь в стране налаживалась, устаканивалась она и в Шербакуле. Встреча с двоюродным братом, с которым не виделся три десятка лет, перевернула размеренную сельскую жизнь бизнесмена.

О чудотворных свойствах рыбы как удобрения селянам известно давно. Продукт полностью поглощается растениями, при этом не остается отходов: кости, мясо, жир разлагаются и всасываются практически полностью. В советское время огородники специально покупали кильку – самую дешевую рыбу и закладывали ее в грядки. Урожай получался отменным. Сергей Малахевич тоже подкармливал свои любимые розы рыбьими потрохами. Приеха­вший из Петропавловска-Камчатского двоюродный брат Евгений, который занимался рыбным промыслом, сразу обратил внимание на прекрасные цветы и спросил, как в суровых условиях Сибири Сергей вырастил такие шикарные розы.

«Я говорю, потрохами рыбьими удобряю, грядочку подкапываю, все отходы: головы, хвосты – туда, – вспоминает Сергей. – И мы с ним друг на друга смотрим и понимаем, что мы думаем об одном и том же».

Тогда, 8 лет назад, братья Малахевичи решили выпускать органическое удобрение на основе рыбы. Евгений занимался добычей рыбы и ее переработкой, и у него оставалось много отходов производства. Но сначала продвижение проекта шло очень тяжело. Несколько раз братья даже хотели отказаться от задуманного, но гороскоп помог и в этот раз. Львиное желание победить толкало Сергея Малахевича на геройства, он стоически преодолевал все трудности, да и брату не давал унывать. 25 июля 2014 года проект, вынашива­емый 8 лет в муках, появился на свет. Тогда была выпущена первая партия органических удобрений «Био Фиш» на основе рыбной эмульсии.


Золотая рыбка
Компания «БиоТехнология» находится в Петро­павловске-Камчатском, она – единственная в России производит органическое удобрение на основе рыбной эмульсии. Ее делают из рыбьих потрохов, голов, плавников, хвостов и добавляют фосфорную кислоту.­ Раньше отходы от переработки рыбы – а это треть от всего улова, отправлялись обратно в Тихий океан на корм рыбам и очень загрязняли окружающую среду, теперь предприятие скупает потроха у всех местных заводов и перерабатывает их в качественный продукт. Компания «БиоТехнология» производит четыре вида удобрений. «Био Флора» с гуановым чаем используется в цветочном садоводстве, «Био Алго» содержит водоросли и применяется для сельхозкультур, «Био Микс» сочетает ламинарии и рыбу и предназначен для плодово-ягодных культур. Основа «Био Фиша» – рыбная эмульсия. Удобрение подходит для всех видов растений. В отличие от китайских и голландских аналогов, «Био Фиш» не вызывает брожения почвы. Это происходит из-за содержания в продукте пяти групп полезных микробов. Они на 45 процентов ускоряют рост растений, защищают их от болезней и вредных насекомых. Открыл эти микроорганизмы молодой камчатский ученый Денис Пашнюк. «Можно сказать, что Денис поймал микробы голыми руками, занимаясь дайвингом. В Тихом океане изучено всего 2% микроорганизмов. Наши микробы у нас на особом почете, каждый имеет свое предназначение, они у нас под именем и под отчеством», – рассказывает Сергей Малахевич.

По словам предпринимателя, если подкармливать поля «Био Фишем», посевы могут вынести и засуху, и заморозки. Что очень удобно для аграриев. Результаты воздействия удобрений на посевы подтверждены испытаниями, они проводились в Ульяновской и Московской областях и в Краснодарском крае. В ближайшее время специалисты Омского аграрного университета и ученые СибНИИСХоза протестируют «Био Фиш» в жестких условиях Сибири.


Я согласен на медаль
«Санкции не пугают, а только мобилизуют», – говорит предприниматель. По его мнению, русскому человеку нужны потрясения, проблемы, бури и ураганы, чтобы собраться и начать решать проблемы. Сейчас, когда технологии достигли высокого уровня, заморские фрукты не надо ввозить из-за рубежа, их можно выращивать в Сибири в теплицах, а производство манго, авокадо, апельсинов, бананов, мандаринов, дынь, арбузов надо поставить на поток. «Сейчас из Таджикистана и Узбекистана к нам везут нитратные арбузы, и народ ими травится, – рассказывает бизнесмен. – Причина некачественных арбузов – почвы. В советское время на них выращивали хлопок, и поля были залиты мочевиной. После перестройки землю отдали крестьянам, и те арбузы, которые мы едим, не могут пройти стандартизацию, потому что минеральные удобрения до сих пор не разложились». Органические удобрения – экологически чистые и безопасны для растений и здоровья человека. Но переход на них в целом по стране невыгоден многим крупным химическим компаниям. Нас уже предупредили, что будут вставлять палки в колеса». Из-за угроз Сергей наказал своему брату Евгению беречь идейного вдохновителя проекта Дениса Пашнюка и запретил молодому ученому заниматься дайвингом. Малахевич не унывает – гороскоп не позволяет. Как истинный Лев он намерен завоевывать пространство и дальше (в планах – продвижение «Био Фиша» за Уралом: в Тюмени, Хабаровске, Чите, Екатеринбурге), доказывая, что их удобрение – лучшее.

СПРАВКА

«Био Фиш» –жидкий высококонцентрированный препарат на основе рыбной эмульсии, является биостимулятором, улучша­ющим развитие растений при снижении солнечной активности, блокирует вирусные грибковые заболевания в осенне-зимний период. Выпускается в упаковке по 250 милли­литров. Планируется фасовать удобрение в промышленные емкости по 50 и 100 литров.

Анастасия Скворцова

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте БК55  при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]