Новости. Омск

Владимир Копман: «Государство может пойти на ограничение оборота иностранной валюты»

Два старожила омского банковского рынка - Валерий Степанов и Владимир Копман -  по-разному оценивают перспективы дальнейшего падения курса рубля.

Владимир Копман, управляющий омским филиалом ОАО «Банк ВТБ» (до 2007 г. - ОАО «Внешторгбанк») в 2002-2013 годах

- Пока будет падать цена на нефть, будет слабеть рубль. Не удивлюсь, если к Новому году евро будет стоить под 80 рублей, а доллар - под 65-70. Причем это не предел - не думаю, что здесь есть какие-либо близкие границы. Напомню, что в кризисе 1998 года рубль за месяц подешевел в 4 раза.

Существуют два главных фактора, влияющих на курс нашей валюты.

Во-первых, надо учитывать объективную ситуацию на мировом нефтяном рынке. В частности, государства Персидского залива низкими ценами на нефть хотят «придушить» Иран. Кроме того, намечается конкуренция между странами Персидского залива и США, которые, как известно, отказались от импорта «черного золота» благодаря добыче сланцевой нефти. И традиционные поставщики сейчас стараются уронить цену ниже 50-55 долларов за баррель - примерно такова себестоимость добычи сланцевой нефти. Основная их идея – не допустить того, чтобы США из импортера превратились в экспортера нефти.

Второй фактор - желание наказать Россию за политику, которая не нравится некоторым державам, выбить из-под нее экономическую основу. Из-за санкционных мер США и Европы мы лишились западных денег, которые получали в огромных объемах - в виде кредитов и облигационных займов. Более того, сейчас мы вынуждены возвращать ранее взятое, в результате - дефицит ресурсов на денежном рынке и их удорожание.

И при этом при всем государство объективно не заинтересовано в поддержании курса. Сейчас 70% российского экспорта составляют нефть и газ, а бюджет за их счет формируется на 50-55%. Соответственно, при дешевой национальной валюте бюджет получает больше рублей при продаже энергоносителей. Поэтому пока цена на нефть будет падать, пропорционально этому рубль будут целенаправленно удешевлять.

В этой ситуации напрашивается, казалось бы, в качестве рекомендации для граждан покупка валюты, но не факт, что таким образом можно себе обеспечить подушку безопасности. Во-первых, стоит учитывать комиссионные банков, которые съедят определенную часть суммы, а во-вторых, не исключен вариант (хотя сейчас и нет явных к этому предпосылок), что, если ситуация будет ухудшаться, государство пойдет на частичное или даже полное ограничение оборота иностранной валюты на территории РФ. Причем в этой ситуации для желающих скорее избавиться от валюты может быть установлен крайне низкий спецкурс - банки захотят нажиться на этой ситуации.

Поэтому конкретного совета, что делать сейчас в такой ситуации, у меня нет. Совет на будущее один - правильно голосовать на выборах.

Валерий Степанов, член Правления и советник президента ОТП Банка

- Все проходит, и это пройдет. Но не скоро. Скорее всего, нам придется пойти на уступки. Усилением конфронтации мы здесь мало чего добьемся. Видимо, будут закулисные переговоры. Очевидно, что нам надо выходить из украинского конфликта. Да, Крым - это Крым, а восток Украины - это отдельная история, и, судя по всему, нам надо оттуда уходить.

Что делать с деньгами сейчас? Если есть свободные средства, то лучше их вложить - в бытовую технику, в недвижимость. Хотя, те, у кого много денег, скорее всего, уже превратили их в валюту, а у кого немного - тем нет смысла. Если на какой-то реально стоящий и нужный предмет не хватает, возможно, даже стоит рассмотреть возможность покупки в кредит. Естественно, в рублях. Входить сейчас в валюту смешно. Еще какое-то время доллар будет расти, но потом, скорее всего, он опять свалится. На данный момент, полагаю, мы близки к предельным цифрам.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



77798906.12.2014 00:30:47
Степанов мне больше понравился!)))) мо-ло-дец!))
0
0
ivan06.12.2014 06:06:18
Мне ближе позиция В. Копмана. Дело в том, что Путин не остановиться ни в Крыму ни на востоке Украины. Это видно из его послания. Оптимизм по импортузамещению пока что мало на чем основан. 15 лет Путину говорили, что в России самим нужно производить товары. Что они говорили буквально только вчера: мы всю купим, энергетическая сверхдержава. В принципе эта политика не поменялась и при принятии бюджета на 15 год. Снижение цен на нефть, а запад под управлением США, и дальше будет поддерживать низкие цены, приведет к резкому снижению валютных поступлений за нефть и газ, что неминуемо приведет к дальнейшей девальвации рубля. В.Степанов правильно заметил, что богатые (добавим и власть предержащие) давно держат деньги в валюте
0
0
Олег Лизгунов06.12.2014 07:25:06
НОВоcибиpcк

Этот еврей-один из самых профессиональных и авторитетных банкиров Омска. Уже много лет. Даже десятков лет. И при этом абсолютно порядочный человек. Уверен, это мнение поддержат знающие его и банковскую сферу вообще люди. Посему очень противно читать вот такие "мнения" и "комментарии". Хоть бы личико показал, "НОВосибирск"...чтобы знать, кому плюнуть в рожу.
0
0
Б И А06.12.2014 10:29:47
Соглашусь с Володей...
При цене на нефть в 50 баксов за баррель, а это вполне возможно, зеленый должен стоить 74 рубля...а если учесть ужесточение санкций в экономическом секторе, то возможно еще рубля на 4 дороже...и того вполне получим 78 рублей!!!
Будем считать это мой прогноз, возражения есть???
Тогда при цене в 60 баксов...я думаю реальная стоимость 62 рубля за бакс!!!
Здесь вопрос...ради санкций и давления на Россию, готовы штаты добывать нефть себе в убыток??? И опустить баррель до 50 ???
И еще вопрос...запрет на хождения валюты внутри страны, а точнее ее свободная продажа, вполне реальна???
Думаю при нынешнем руководстве ЦБ нет!!!
0
0
ART-MEDI06.12.2014 10:47:03
крымнашисты, готовьте свои добровольно-принудительные карманы!
ЦБ РФ рассчитывает, что инфраструктурные облигации по сбору средств на строительство моста через Керченский пролив будут выпущены в 2015 году. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.
"Мы не потеряли надежду, сделать что-то под мост в Крыму. Такая идея интересна, потому что мост реально будет генерить доход", - сказал Швецов, добавив, что этот проект можно "секьюритизировать", а покупателями облигаций могут стать физические лица. "Они могут в этом поучаствовать, и это сократит расходы бюджета", - отметил первый зампред ЦБ. Его слова приводит агентство ТАСС.
0
0
Игорь1006.12.2014 10:56:18
про облигации под мост - несусветный бред...
0
0
Ал06.12.2014 11:07:19
*Государство пойдет на частичное или даже полное ограничение оборота иностранной валюты на территории РФ.*-пишет автор,,,Да, декларативное решение может быть и принято, а что после этого??? Далее возникнет *черный рынок*
Он был и при Советской власти,несмотря на драконовские сроки и меры,,,Нынешние власти не имеют реальных и сильных возможностей бороться с подобными *черными рынками*,,, Поэтому и оборот валюты,в случае принятия каких-то запретительных мер, будет процветать вне банков,как это уже было в 2008-2010 гг
0
0
ART-MEDI06.12.2014 11:11:47
Игорь1006.12.2014 10:56:18 про облигации под мост — несусветный бред…
--------------------
Не бред, а сообщение ТАСС.
0
0
НОВоcибиpcк06.12.2014 11:27:48
Лизгунов ,за что ты меня так не любишь ? Я вот ,например ,тебя люблю,мерзавец ты эдакий . .
0
0
Олег Лизгунов06.12.2014 11:41:19
Модераторы сайта проснулись и зачем то убрали самый первый комментарий НОВосибиска. Примерно такой (по памяти воспроизвожу)..."Зачем этого еврея спрашивают?". Без этого зачем то убранного комментария непонятен мой ответ НОВосибирску. Товаришч модератор! Как то странно ты работаешь, однако...НОВосибирск, согласен со мной?
0
0
на форуме06.12.2014 11:50:59
интересно как ты биа это подсчитал
0
0
НОВоcибиpcк06.12.2014 12:33:07
Как ныне сбирается Вещий Олег
Щиты прибивать на ворота,
Как вдруг подбегает к нему человек
И ну, шепелявить чего-то.

- Эх, князь,- говорит ни с того, ни с сего, -
А примешь ты смерть от коня своего!

Вот только собрался идти он на вы,
Отмщать неразумным хозарам,
Как вдруг набежали седые волхвы,
К тому же разя перегаром.

И говорят ни с того, ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего.

Да кто вы такие, откуда взялись?
Дружина взялась за нагайки.
Напился, старик, так поди, похмелись,
И неча рассказывать байки.

И говорить ни с того, ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего.

Ну в общем они не сносили голов:
Шутить не могите с князьями!
И долго дружина топтала волхвов
Своими гнедыми конями.

Ишь, говорят ни с того, ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего.

А Вещий Олег свою линию гнул,
Да так, чтоб никто и не пикнул.
Он только однажды волхвов помянул
И то саркастически хмыкнул:

Ведь надо ж болтать ни с того, ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего.

А вот он, мой конь, на века опочил,
Один только череп остался.
Олег преспокойно стопу возложил
И тут же, на месте, скончался.

Злая гадюка кусила его,
И принял он смерть от коня своего.

Каждый волхвов покарать норовит,
А нет бы прислушаться, правда!
Олег бы послушал - еще один щит
Прибил бы к вратам Цареграда.

Волхвы-то сказали с того и с сего,
Что примет он смерть от коня своего!
0
0
адвокат06.12.2014 13:59:14
Разумный взгляд профессионала (Копман)..
0
0
мозг06.12.2014 14:35:00
Копман застрял в совке... Его взгляд основан на абсолютном отсутствии мыслительного процесса. Сегодня невозможно сделать в стране ничего без закупки компонентов за рубежом, даже штаны не сошьешь и торт не испечешь, отсюда очевидны две вещи:
1. обесценивание рубля выгодно государству лишь в краткосрочной перспективе и лишь в разумных пределах (когда люди буду получать пенсию 100 000 рублей, равную 15 баксов социального взрыва не избежать - все валютные затраты будут в цене готовой продукции)
2. ограничение оборота валюты в сегодняшней ситуации - это полупустые прилавки и остановленные производства по всей стране в течение нескольких месяцев, как я писал выше мы НИЧЕГО не можем произвести без регулярных поставок компонентов из-за границы, а значительную часть товаров мы вообще пока не можем произвести. Так что даже, нахваливающий Копмана Лизгунов останется без компьютера и интернета уже через полгода максимум.
К сожалению, в среде "умников" пытающихся руководить нашим регионом короткая мысль или ее полное отсутствие преобладают - в почете нахваливание и поддержка себе подобных и защита своего "ореола обитания" любой ценой, потому и бегут отсюда люди и превратился наш регион в деградационный и бесперспективный
0
0
ART-MEDI06.12.2014 16:58:10
Да какая разница, отпустит ЦБ рубль или нет, когда итоге хоть так, хоть эдак - ***
0
0
Олег Лизгунов06.12.2014 20:50:26
ART-MEDI

Гнида-она и есть гнида. Даже не вошь. Ну не успела родиться...Но уже воняет...
0
0
Омич06.12.2014 22:35:19
Вот к чему привело народ наше правительство -
Обнищание простых людей на 50 % , именно на столько обесценились их сбережения , доверенные банкам под сладкие речи правительства - а зачем нам доллар,
Но даже е , у кого нет сбережений - получат обесцененные пенсии , зарплаты - не будут продавать товары , любые - ниже их стоимости в валюте
А у нас кроме экспорта природных ресурсов - ничего нет ,
Постойте у нас еще огромные амбиции - ( Крым - сколько ртов , сколько пенсий заплатить , сколько вливаний ( за наш с вами счет ) да еще и днр и лнр - и санкции от всего мира -

И еще нефть дешевеет - везде бензин дешевый , снижается стоимость товаров и авиабилеты подешевели - но только не у нас ,
У нас самый дорогой бензин , подорожали услуги жкх( еще и пресловутый капремонт добавили, что бы обчистить дочиста кармана обычных россиян) авиабилеты и билеты ржд выросли в цене , продукты дорожают , а рубль тает на глазах , так как в нашей стране , русурсовом придатке - бюджет полностью зависит от нефтевыручки
Это правительству выгодно такой курс , но скоро люди поймут - все прелести
Легко быть хорошим правителем при цене нефти 120$
Что сейчас- происходит- это скатывание к какому то коллапсу . Мелкий и даже средний бизнес по ходу будет загибатся , сборщики и рантье крупных Тц - лишатся постепенно своих арендаторов . Так как у нас нет производства - только купи - продай и сдай
Люди будут тратится только на самое необходимое - еду , зрелища под вопросом
Ну а ближний круг сверхобеспеченных людей - не печалится - сбережения и капиталы в валюте и в оффшорах, да и близость к бюджетной кормушке не даст им почувствовать то , что чувствуют простые россияне , которых очередной раз обобрали и продолжают сосать с них поступления в бюджет - что бы благополучно жили распределители и чиновники всех мастей
0
0
о07.12.2014 00:20:01
А выборы скоро,чтобы изменить это скатывание в бездну непонятно за что.Ах,да - за крымнаш и его сакральное значение.Пофигу мне крым,мы и раньше могли туда поехать, но не хотели.А зачем он нам еще ?
Омичи не готовы затягивать пояса и дальше - и так жизнь тут унылая и тяжкая.Только народ и вздохнул - опять кризис.Главное - уговаривали копить в рублях - чтоб очистить карманы дочиста,если что.Наивные верили- теперь обидно.Голосовать надо было правильно.
0
0
ART-MEDI07.12.2014 00:48:24
А правильно - это как?
0
0
05 декабря 2017
2392 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]