Новости. Омск

Великобритания

Назарбаев призвал Запад беречь Путина

Фото Mikhail Metzel/ASSOCIATED PRESS

Бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев предостерег в пятницу, что Россия «после Путина», оказавшегося в изоляции на Западе, может представлять более серьезную проблему из-за риска триумфа националистических сил или коммунистического реванша.

Назарбаев на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом употребил фразу «крымская весна», впервые прозвучавшую накануне из уст Владимира Путина, который посвятил президентское послание осуждению гонителей России на Западе.

США и Евросоюз изгнали Москву из престижного клуба «Большой восьмерки» в ответ на аннексию Крыма и подвергли болезненным санкциям, обрушившим рубль.

Путин называет санкции несправедливыми и неэффективными, и Назарбаев поддержал коллегу по клубу постсоветских политических долгожителей.

«Санкционное противодействие — это тупик», — сказал 74-летний лидер крупнейшей после России нефтедобывающей страны бывшего СССР.

По его мнению, санкции не принесут искомого Западом эффекта, поскольку «Россия не сильно интегрирована в мировую экономику» и хуже ей уже вряд ли будет, тогда как давление извне усиливает позиции Путина внутри страны.

«Обстановка внутри России такова, что поддержка Путина очень большая, и я полагаю, что, вопреки тому, что говорят на Западе, он самый нормальный либерал сегодня», — сказал Назарбаев.

В то же время он бьет тревогу по поводу судьбы России и мира в случае, если Путин лишится власти:

«Что будет после Путина, если так произойдет, на какой стадии будет там национал-патриотизм, а может быть, коммунистический реваншизм, этого никто не может сказать».

Президентские полномочия 62-летнего Путина, пришедшего к власти в 2000 году, истекают в 2018 году, после чего он сможет баллотироваться еще на шесть лет. В недавнем интервью он пообещал подумать над этим. Запад и оппозиция называют сохранение власти у Путина результатом удушения демократии и гражданских свобод.

Назарбаев, вопрос передачи власти которого беспокоит иностранных инвесторов, вложивших более 160 миллиардов долларов в нефтегазовую и другие сырьевые отрасли Казахстана, сказал, что Путин сопротивлялся попыткам революции в России по образцу украинской.

Массовые выступления протеста украинцев, недовольных отказом властей от курса на интеграцию с ЕС, переросли в кровопролитные столкновения в Киеве, откуда лояльный Москве президент сбежал в Россию. Провозгласившее курс на Запад новое руководство провело президентские и парламентские выборы и обещает либеральные экономические реформы, которые обещали кредитовать Международный валютный фонд и другие западные институты.

«Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина, но объективный мой анализ говорит о том, что желание организовать после Украины такую же весну в России, провалилось, закончилось крымской весной. И не надо недооценивать мощь России», — сказал Назарбаев.

Захват Россией черноморского Крыма и заявления Кремля о стремлении защищать интересы русскоязычных по всему миру встревожили страны, где со времен СССР сохранились крупные русскоязычные диаспоры.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
В послании в четверг Путин дал отповедь Западу, обвинив его в проведении антироссийской политики десятилетиями и желании развалить Россию по югославскому сценарию, а Крым назвал исторической святыней русского народа. В то же время он повторил, что не хочет самоизоляции и готов к диалогу.

Французский президент посоветовал Путину не концентрироваться на прошлом.

«В том, что касается деклараций господина Путина, который возвращался даже к историческим событиям в своей речи — мы должны сосредоточиться на будущем и не забывать об уроках прошлого», — сказал Олланд через переводчика.

«Та напряженность, то давление, которое существует в настоящий момент, никак не могут послужить решению проблем, и мы совместно с господином Путиным, (украинским президентом Петром) Порошенко и госпожой (канцлером ФРГ Ангелой) Меркель должны начать процесс снижения напряженности», — сказал Олланд.

Бои правительственной армии с пророссийскими сепаратистами, захватившими контроль над частью востока Украины после крымских событий, унесли свыше 4300 жизней. Лидеры сепаратистов, которым, с их слов, помогают хорошо вооруженные добровольцы из России из числа бывших или отправившихся в отпуск военных, называли свое действия «русской весной» — словосочетанием, отсылающим к революционной «арабской весне», переформатировавшей Ближний Восток на стыке десятилетий.

Запад размышляет над усилением санкций в отношении России, так как считает, что та не предпринимает достаточных усилий для разрешения украинского кризиса и прекращения огня.

Назарбаев призвал стороны к компромиссу.

«Плохо то, что в Украине случилось, плохо, что такое столкновение есть. Но мы привержены тому, чтобы искать пути», — сказал он.

«Я не считаю, что мы должны скатиться снова к холодной войне и жесткой конфронтации».

В ответ на санкции Россия ввела «антисанкции», отказавшись импортировать европейские и американские продукты питания. Некоторые поставщики нашли обходные пути — через Белоруссию и Казахстан, которые вошли в Таможенный союз с Россией.

Москва пытается воспрепятствовать этому путем ужесточения транзита мяса и других продуктов из Белоруссии в Казахстан и другие страны через свою территорию. Белорусский президент Александр Лукашенко обвинил Россию в подрыве договоренностей о либерализации торговли с ключевыми союзниками.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



НОВоcибиpcк06.12.2014 23:35:03
на фото - Ельцин с дикого бодуна
0
0
НОВосибирску06.12.2014 23:38:38
Так Ельцин ведь не пил вообще никогда))))
0
0
НОВоcибиpcк06.12.2014 23:42:30
я хотел сказать ,как будто бы с дикого бодуна
0
0
ART-MEDI06.12.2014 23:53:05
Политика умиротворения — политика, основанная на уступках и потаканиях агрессору. Состоит в урегулировании искусственно разжигаемых государством-агрессором международных споров и разрешения конфликтов посредством сдачи стороне, ведущей агрессивную политику, второстепенных и малозначимых, с точки зрения авторов этой доктрины, позиций и вопросов.
0
0
Хе ->07.12.2014 01:05:07
74 года...
Всё держится за власть старческими ручонками.
0
0
Из интервью господина ПЖ07.12.2014 01:29:32
Нет никакой логики в старческих уговорах Запада!
Кого он хочет обмануть этот "акын"?
Ну если западные санкции это пшик для России, чего так стенать, мусолить эту тему 3-й месяц подряд? Если доллар 54 рубля это нормально (а летом ожидают 200 руб.) и Путину и России на это начхать, с чего бы Назарбаеву жевать тему санкций?
0
0
Станислав07.12.2014 03:04:39
Прикольные умозаключения.:-)
В стране ходят колонны коммунистов и факельные шествия нацистов, и только благодаря Путину у них не хватает ума воспользоваться преимуществом для захвата власти. =-O
Вопрос тогда с какого перепуга они возьмут власть после его ухода?
Помнится российские СМИ обещали на Украине победы в парламентских выборах "Правого сектора" и в президентах уже видели если не Сашко Белого (кстати после его смерти тоже никаких массовых погромов не случилось), так Яроша 100% обещали. Как видим, ничего подобного не случилось.
А угрозы про реванш коммунистов, я наслушался ещё перед вторым сроком Ельцина.
0
0
иванов07.12.2014 11:27:47
Эй модеры! Вы чего стираете то. Боитесь не понравится нац меньшиствам? да ну полноте. русские у себя дома давно нацменьшинство. Не я сказал ПАТРИАРХ
0
0
мимо проходил07.12.2014 12:53:43
иванову: меньше гундяева слушай. он как раз и одобрил эту путинскую политику по отношению к русским - давным давно еще. так что не перекладывай с одной головы на другую: оба - и гундяй, и путин - оба ответственны за это. просто сейчас у них мода на перекрашивание, напомаживание, тушь-ресничные мероприятия, типа я не я...
0
0
Игорь07.12.2014 13:50:53
Молодец Назарбаев, тихо по-азиатски строит богатую страну. Пример для других.
0
0
Света07.12.2014 14:19:06
Да, была в Казахстане летом, Кокчетав, Астану посетила, люди живут прилично, те же учителя ( снимала комнату в учительской семье), а главное спокойно, уж лучше 74-летний дедушка у руля чем какой-нибудь молодой политик с неизвестно какими амбициями.
0
0
Хе ->07.12.2014 14:57:02
Богатую страну строит Китай, Казахстан по сравнению с ним - это так, погулять вышел....
0
0
иванов07.12.2014 16:08:53
Уважаемые коммиты! Мир поделен и в нем нет места кыргиз - кипчакии. Война за передел мира началась. Россия приобретет или вернет север азии. Это предопределено ИСТОРИЕЙ. Китай возьмет остальное. И как когда то уйгуры бежали в Казахстан из Китая , так и казахи побегут в Россию.Где остановятся границы уже установлено. И пока ханьцы переваривают степь казахов. Россия может жить спокойно. Это неизбежно. Так было всегда. одни слабые погибали а сильные выживали. Это не Гундяев это Гумилев - если вам угодно.
0
0
мимо проходил07.12.2014 16:41:35
иванову: гумилев кремлевским самозванцем не был посажен на патриарха. и еще: если война началась сквозь хмель - гоу на свою войну, неча здесь сидеть штаны просиживать, а то кто-то там не приобретет или не вернет север чего-то там, без таких вот вояк...
0
0
иванов07.12.2014 19:29:06
А кто вам сказал , что я уже не на войне. Вернемся разберемся с такими как мимо проходил.
0
0
мимо проходил07.12.2014 19:50:18
иванову: вот и воюй, вояка. а здесь сны вояк никого не пугают, и кто куда переселится - сам решит, без советчиков-разбирателей. разберись вначале там, где воюешь, и сначала за что воюешь. а здесь живут люди, а не воюют, и к воинам непонятно с чем и непонятно за что - тож отношение соответствующее... мир это мир, а не война, передельщики чужого мира. кто чужое делить пытается - пусть о своем мире не забывает, пальцезагибатель из 90-х... и нечего за всех русских говорить - говори лучше за своих гундяевских: точнее будет мир обозначен, который войной пышет...
0
0
мимо проходил07.12.2014 20:03:12
иванову - по гумилеву: пассионарность - умом, а не грубой физ силой доказывается. так что тот вояка слабый, который исторической предначертанностью пытаешься прогнозировать будущее. войны тоже, кстати, умом выигрываются. а не установленностью границ в какой-то бесшабашной головушке. а вот тот, кто как в сов-союзе чью-то книжку идолом в ориентирах делает, тот получает уроки, в том числе и от автора книжки - за слишком скоропалительные выводы после беглого чтения...
0
0
иванов07.12.2014 20:05:40
Вот что мимо ты либо * либо гом либо житель столицы. один хр-н. А Патриарха и ПРЕЗИДЕНТА не трож.
0
0
мимо проходил07.12.2014 20:14:16
иванову: твои самозванцы ко мне не имеют никакого отношения, как и я к ним, к счастью. свои "либо" прибереги, чтобы целым остаться, а то если с такой логикой воякой станешь - тебе не светит радужной перспективы: все "в молоко" пока, по логике определения меня. сказано ж: я русский, но противник гундяевых и путиных. ежели ты из омска, тогда, значит, и отсюда направили туда же, куда пока смотрел по ютуб отправку из томска - таких же, видать, идейных, с тем же уровнем ай-кью...
0
0
05 декабря 2017
2064 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]