Новости. Омск

Германия

«Открытая Россия» начинает работу в Петербурге с телемоста с Ходорковским

© East News AP Photo/David Azia

В Санкт-Петербурге начало работу местное отделение общественной организации «Открытая Россия». На 7 декабря запланировано проведение в отеле Holiday Inn телемоста с основателем организации Михаилом Ходорковским. Главная тема - обсуждение стратегии оппозиционных сил в России в период избирательных кампаний.

Состоявшиеся 14 сентября этого года выборы в местные органы власти, по мнению организаторов воскресной акции, прошли с беспрецедентными нарушениями, в числе которых активисты «Открытой России» называют физическое недопущение кандидатов к подаче документов, отказы в регистрации и массовое досрочное голосование. В этой связи устроители телемоста ставят вопрос: нужно ли в сложившихся условиях участвовать в выборах (собирать подписи, вести агитацию, организовывать наблюдение) или лучше их бойкотировать? Корреспондент DW побеседовал с некоторыми устроителями акции и ее потенциальными участниками о том, на какой общественный резонанс они рассчитывают.

Достучаться до рабочего «Уралвагонзавода»
Костяк «Открытой России» в Санкт-Петербурге составляют члены РПР-Парнас и Гражданской платформы, а также беспартийные активисты, заявившие о себе в ходе протестных акций конца 2011 — первой половины 2012 годов. В их числе был и Михаил Роскин, являющийся одним из организаторов предстоящего телемоста.

Прежде всего Роскин заметил, что среди участников диалога в Holiday Inn, как он ожидает, будут в основном сочувствующие либеральной оппозиции. «В идеале наша акция станет примером создания альтернативных площадок для диалога, где могут собираться люди с различными взглядами, а не только провластные эксперты», — поясняет один из координаторов «Открытой России» в Санкт-Петербурге.

Роскин добавляет, что по итогам предстоящей акции он не надеется как-либо изменить общественные настроения: «Все-таки Ходорковский — это такая личность, которая делит политически активных людей на два лагеря — тех, кто поддерживает нынешнюю власть, и тех, кто против нее», — подчеркивает собеседник DW.

Несколько по-другому видит ситуацию председатель петербургского отделения РПР-Парнас Андрей Пивоваров. По его мнению, социологические данные о 86% поддержки политики Владимира Путина — это миф. «Нам постоянно говорят о высоком рейтинге действующей власти, и многие люди в это верят, но в связи с ухудшающейся экономической обстановкой настроения меняются. И нам важно объяснить условному рабочему «Уралвагонзавода», почему властям нужен его голос, но при этом их не интересует его жизненный уровень», — отмечает Пивоваров.

Цель — выборы 2016 года
Андрей Пивоваров также рассказал, что мероприятия, подобные предстоящему телемосту будут проводиться ежемесячно. «Мы бы хотели создать в хорошем смысле слова «тусовку» для людей, которые интересуются происходящими в стране политическими процессами», — поделился планами лидер местного отделения РПР-Парнас. И добавил, что все места в зале, где будет организован телемост с Ходорковским, были зарезервированы за неделю до проведения акции. «В следующий раз мы попробуем найти более вместительное помещение», — пообещал координатор акции.

Среди тех, кто выразил готовность прийти на телемост, оказался и председатель комиссии по образованию, культуре и науке городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Свой интерес к предстоящей акции Резник в беседе с корреспондентом DW объяснил тем, что, по его мнению, «Ходорковский символизирует отношение свободной части общества к тому режиму, который сложился в России».

Кроме того, депутат петербургского парламента отметил, что ему «просто интересно побеседовать с человеком, обладающим незаурядным интеллектом». Наконец, по мнению политика, предстоящий телемост имеет символическое значение. «Если ты выступаешь за свободу в России, то на такие мероприятия следует ходить, даже если не получится лично побеседовать с Михаилом Ходорковским», — убежден Максим Резник.

Подводя итог, депутат заксобрания Санкт-Петербурга подчеркнул, что просветительские акции «Открытой России», как он надеется, помогут изменить политический расклад в органах местной и федеральной законодательной власти после осени 2016 года.

Владимир Изотов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



-Куда идем07.12.2014 10:06:32
Заказчик убийств имеет оказывается друзей в Питере.Подельники то ходора сбежали на свою историческую родину в израиль.Нефтеюганцы помнят сколько зла и горя принес он в наш город.
0
0
Виктор Ильич07.12.2014 10:45:40
Петербургский филиал 5-й колонны России организует телемост с уголовником ходорковским.
0
0
Капитан Овчечкин07.12.2014 11:18:39
Резник в беседе с корреспондентом DW объяснил тем, что, по его мнению, «Ходорковский символизирует отношение свободной части общества к тому режиму, который сложился в России»
-------------
И что, он ещё работает на госслужбе? Гнать поганой метлой!

Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!
0
0
Георгий Бородянский07.12.2014 12:24:43
-Куда идем

Чтобы лишний раз не писать, воспроизведу свою реплику из соседней темы

Ахинею несешь. В Израиль уехал один только Невзлин . А все остальные управленцы Юкоса, начиная с Лебедева, сели на большие сроки, а Пичугин сидит до сих пор, а Алексанян умер в СИЗО И все они – десятки людей, начиная с Лебедева, сидевшего с Ходором в одной клетке в Басманном суде, отказались давать показания против него, за что им гарантировалась свобода, в частости матери троих детей Бахминой, и уменьшение сроков . И в этом смысле они вели себя несопоставимо с менеджементом Мостовика (по крайней мере пока – не знаю, как те поведут себя дальше), хотя сам Шишов, без сомнения – порядочный человек. Убийство мэра Нефтеюганска Юкосом – это туфта, придуманная вашей же *. Там не было у Юкоса даже мотива, что уже множество раз доказано, а Ходорковскому это даже и не вменялось. При нем это была процветающая компания, в которой получали достойные зарплаты 150 тыс. человек (хотя нефть тогда стоила в 10 раз меньше, чем сейчас), ни разу не просившая денег у государства. Сейчас ее разорители просят 2, 4 триллиона рублей из фонда национального благосостояния
0
0
Заглавный - Георгию Бородянскому07.12.2014 12:34:48
Хотел сам ответить "кудаидущему", но лучше чем у Вас вряд ли бы получилось. Поэтому просто плюсуюсь.
0
0
Капитан Овчечкин07.12.2014 12:41:33
Наказания без вины не бывает. Вор или не вор, он осужден по закону или обвинения надуманы? На оба вопроса ответы уже получены - суд оценил представленные доказательства и факты и вынес приговор. И никакого другого значения в этом деле нет.
Вор должен сидеть в тюрьме!
0
0
Георгий Бородянский07.12.2014 12:45:42
Заглавный

Спасибо
0
0
Romashka07.12.2014 14:06:12
Ужас. Еще этот "добрый" "молодец" полез подрывать российскую государственность. Какие же они вдохновенные..
0
0
Светлана07.12.2014 16:19:33
Георгию Бородянскому - респект!
0
0
мимо проходил07.12.2014 20:19:38
Ромашке: государственность к власти отдельного персонажа мало имеет отношения. Государство наше знавало разных личностей, включая и серых... Был даже Темный, меж прочим - слыхали-нет про такого?
0
0
Георгий Бородянский07.12.2014 21:46:37
Светлана, спасибо.
0
0
Romashka07.12.2014 21:48:21
Нет, не слыхала ни про серых, ни про темных. Это кто?
0
0
мимо проходил07.12.2014 22:24:23
Ромашке: поисковик - Василий Темный...
0
0
Romashka07.12.2014 22:43:26
Нет мимо, я ничего такого не ищу.
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]