Новости. Омск

США

Darkside – любимый наркобарон российской темной паутины

Среди немногих черных рынков, выживших после недавнего наступления правоохранительных органов на темную паутину, сайт по продаже наркотиков RAMP стоит особняком.

Во-первых, он написан на русском языке и обслуживает только российскую клиентуру. Во-вторых, это самый живучий тайный сайт – он пережил Silk Road и Silk Road 2. А в-третьих, за ним стоит весьма необычная фигура: разговорчивый, но серьезный наркобарон по имени Darkside.

Darkside с сентября 2012 года ведет сайт RAMP (Russian Anonymous Marketplace), в котором изложены строгие правила для 14 тысяч активных пользователей и продавцов, а также нескольких модераторов, которые, похоже, работают на него (или на нее). Главарь RAMP тщательно скрывает свою личность и даже пол, хотя судя по аватару на форуме RAMP в виде персонажа из «Бойцовского клуба», которого играет Эдвард Нортон, он мужчина. О своем месте жительства он говорит так: «Очень далеко, в другой галактике».

Тем не менее, Darkside согласился дать интервью WIRED, которое было проведено через закрытую систему обмена сообщениями RAMP под защитой программного обеспечения анонимности TOR. Почти на идеальном английском (с некоторыми грамматическими ошибками, которые в тексте исправлены) дон российской темной паутины рассказал некоторые подробности о бизнесе сайта RAMP, включая объемы доходов, планы расширения и то, как, по его мнению, сайту удалось пережить в онлайне своих западных конкурентов.

О богатстве: «Наверное, меня можно считать богатым парнем»
Darkside говорит, что RAMP зарабатывает около 250 тысяч долларов в год на весьма оживленной наркоторговле. Это гораздо меньше, чем доходы Silk Road и Silk Road 2, и отчасти это объясняется тем, что RAMP не берет комиссию с продаж. Это децентрализованная система, в которой дилеры и покупатели находят друг друга на сайте RAMP, а затем договариваются уже за пределами сайта, используя закодированный чат OTR. Вместо комиссии Darkside берет с торговцев ежемесячную плату в размере 300 долларов за выгодное место на своей домашней странице, а еще 1000 долларов в месяц за «лицензию» на продажу кокаина, гашиша и амфетаминов на высокодоходном московском рынке.

Однако Darkside сообщил, что эта шестизначная цифра лишь малая доля в местной экономике. «Наверное, среди местных меня можно считать богатым парнем, хотя здесь хорошо жить на легальную зарплату невозможно, – написал он, отказавшись прокомментировать, что такое «легальная» работа. – Мы не миллионеры в долларовом выражении, мы просто парни из верхушки среднего класса, которые делают свою работу и кормят свои семьи».

О происхождении RAMP: «Классическая российская модель бизнеса в темной сети»
По словам Darkside, на создание сайта в начале 2012 года его вдохновил успех Silk Road. Он называет его модель анонимной электронной торговли на биткойны «шедевром». Но свой сайт он построил по «классической российской модели бизнеса в темной сети». Это менее автоматизированная, основанная на форуме рыночная система, которую уже давно используют российские киберпреступники для торговли украденными кредитными картами и прочей информацией с черного рынка.

О следующем этапе RAMP
Несмотря на успешную работу децентрализованной модели RAMP, Darkside планирует еще больше увеличить свои прибыли за счет нового русскоязычного рынка наркотиков, который будет использовать электронную торговлю на биткойны, как это делалось на сайте Silk Road, и как это делается сегодня на англоязычных площадках типа Evolution и Agora. Он также планирует создать русский сайт азартных игр на биткойны и лайткойны.

О политике и бизнесе: «Политика привлекает внимание»
В отличие от других администраторов сайтов темной паутины типа владельца Silk Road Dread Pirate Roberts (Росс Уильям Уильбрихт, арестован в 2013 году по ряду обвинений) и Defcon с сайта Silk Road 2, Darkside на своем сегменте рынка избегает любых разглагольствований о свободе воли и политике. На самом деле, правилами RAMP на сайте вообще запрещены любые политические дискуссии.

«Политика всегда привлекает к себе внимание, – написал Darkside. – Нам этого не нужно».

На сайте также запрещено продавать оружие, краденые товары и даже порнографию, которая в России в некоторых случаях является противозаконной. Но естественно, у него более либеральные взгляды на наркотики. «Любой человек должен иметь право выбора, что ему принимать, а что нет», – говорит он. По словам Darkside, он лично предпочитает гашиш, опиоиды и галлюциногенные наркотики триптамины. «Они очень приятные», – пишет он.

О том, как выживает RAMP: «Мы никогда не связываемся с ЦРУ»
За два с половиной года работы в онлайне RAMP пережил целую серию атак правоохранительных органов на темную сеть, включая проведенную совместно ФБР и Европолом операцию Onymous, в ходе которой были арестованы десятки сайтов, в том числе три из шести главных анонимных рынков наркотиков. Однако Darkside объясняет такое долгожительство сайта просто тем, что RAMP сосредоточен на российских покупателях, чье правительство скандально известно своим невниманием к онлайновой преступности, в отличие от американцев, где спецслужбы с названиями из трех букв действуют весьма активно. Darkside надеется избежать их внимания. «Мы никогда не связываемся с ЦРУ, мы работаем только для русских и благодаря этому чувствуем себя в безопасности, – говорит он. – Нельзя трахать весь мир и при этом жить спокойно».

С учетом того огромного количества защищенных программами TOR сайтов, которые были закрыты в результате операции Onymous, некоторые администрации из темной паутины и эксперты по безопасности предполагают, что американские и европейские правоохранительные органы использовали изъяны самого TOR. Как отмечают компьютерные аналитики типа Николаса Уивера (Nicholas Weaver) из Беркли, единственная причина, по которой некоторые защищенные TOR сайты остались в сети, это то, что они размещаются в таких странах как Россия, которая не сотрудничает с западной полицией.

Darkside сомневается, что защита TOR была взломана, хотя не имеет точных сведений о безопасности этого ПО. А где размещаются серверы RAMP? Он отвечает со смайликом: «Очевидно, на темной стороне Луны».

Энди Гринберг

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мозг08.12.2014 08:28:03
реклама... оплачена биткоинами?
0
0
Аноним08.12.2014 09:04:17
Хм, я думаю в нашей стране есть много мозгов, которые вычислят и имя владельца и его адрес. Просто скорее коррумпированная составляющая играет немаловажную роль.
0
0
Мадам Бурлеск.08.12.2014 23:47:55
Пусть посадят. Будет шить рукавицы лет 25.
0
0
Bear09.12.2014 01:29:36
Только лигалайз! Только хардкор!
П.С. написано через TOR.
0
0
05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]