Новости. Омск

Выпускник Назаров не пришел на презентацию книги про ОмГУ

Омские VIPы дружно проигнорировали презентацию издания, выпущенного к юбилею вуза. Из ставших известными выпускников туда явился лишь вице-спикер Горсовета Сокин.

В прошлую пятницу, в конце рабочего дня, в Омской областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Университет в истории и история университета», посвященной 40-летию Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Из наиболее известных выпускников вуза на мероприятии присутствовал только зампред Омского городского Совета, депутат Алексей Сокин.

Организаторы презентации заранее позаботились о приглашении омских VIPов, среди которых числилось немало выпускников омского классического университета. Это губернатор Омской области Виктор Назаров, его первый заместитель Вячеслав Синюгин, руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, министр образования Сергей Канунников, министр экономики Александр Третьяков, секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, начальник департамента информационной политики мэрии Ирина Загатова.

Приглашение на важное мероприятие получили и мэр Омска Вячеслав Двораковский, главы областного и городского ведомств культуры Виктор Лапухин и Владимир Шалак, ректоры ОмГТУ и СибАДИ Виктор Шалай и Владимир Кирничный. Для всех них книги были предусмотрительно отложены и подписаны. Однако никто из вышеперечисленных особ не пришел. О том, что Виктор Назаров, который с утра собирался на презентацию, не придет, организаторы мероприятия узнали только за полчаса до начала. В итоге слово от гостей первому по всем правилам протокола было предоставлено выпускнику ОмГУ, депутату Горсовета Алексею Сокину, который рассыпался в словах благодарности своим учителям, преподавателям истфака, и немного повспоминал студенческие годы.

Выход книги об университете почти в 400 страниц ректор вуза Алексей Якуб назвал историческим фактом, а также выразил слова благодарности своему предшественнику Владимиру Струнину, поскольку серьезная работа над томом начиналась именно при прежнем руководителе вуза и при его активном участии.

Представители авторского коллектива, создавшего фолиант, профессора и доценты исторического факультета Валентина Корзун, Николай Томилов, Валентина Рыженко, Марина Жигунова рассказали о том, как собиралась воедино и систематизировалась история университета, с какими трудностями и открытиями приходилось сталкиваться в процессе работы.

Но несмотря ни на что, и это подчеркивалось во всех высказываниях, книга получилась интересной, разноплановой, а история вуза – живой. Как отмечали многие выступавшие, не все, что хотелось бы видеть в книге, вошло в нее. Осталось много неиспользованных материалов. В частности, профессор Николай Томилов только после выхода книги вспомнил, что архив партийной организации ОмГУ, действовавшей когда-то на правах целого райкома КПСС, находится у него в сейфе в кабинете.

Научный руководитель Центра изучения творчества Ф.М. Достоевского ОмГУ, профессор Елена Акелькина посоветовала в будущем издавать разные книги об университете, в которых нашли бы свое отражение студенческий фольклор, анекдоты, веселые истории разных лет. Ну а молодой магистрант исторического факультета Сергей Наумов выразил надежду, что через 40 лет об истории университета будет издан еще один том, где разместят портреты и биографии нынешних студентов, из которых «кто-то станет сенатором, а кто-то директором библиотеки». Этот намек на выпускников ОмГУ Андрея Голушко и директора Пушкинки Александра Ремизова был встречен аплодисментами и смехом.

Анастасия Леонтович

Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Павел09.12.2014 12:33:26
совсем*.
у Назарова щас и так проблем выше крыши а еще и ходить на эти мероприятия.
БК совсем писать не о чем чтоли?
зачем долбить власть попусту? Город в ***уже банкрот. его спасать надо. какие презентации?
0
0
Павлу09.12.2014 15:37:01
ОмГУ – это святое! А областью раньше надо было заниматься, а не сейчас пожар тушить.
0
0
Игорь09.12.2014 20:57:00
сколько не правильных людей мой универ выпустил.............жаль......как в кино...........за державу обидно.............хотя где они. а где держава
0
0
05 декабря 2017
2446 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]