Новости. Омск

На чиновников мэрии Омска заведут уголовное дело из-за городских свалок

(с) gazeta.spb.ru

Более 200 гектаров земли в черте города, которые мэрия отдала под свалки, оказались загрязнены нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Решается вопрос о возбуждении дела по факту халатности.

Омская прокуратура принимает крайние меры для решения проблемы с городскими свалками. Сейчас следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту халатности в отношении должностных лиц мэрии Омска. Поводом послужили материалы прокурорской проверки, касающейся более 200 га земли, выделенной под размещение твердых бытовых отходов 4-5 классов опасности. Из них 144,8 га были предоставлены ООО «Экологические технологии», 62,3 га – «ОКК Норма плюс».

«В связи с тем, что свалки на рассматриваемых участках не являются природоохранными сооружениями и не могут использоваться под размещение отходов, прокуратура, контролирующие органы неоднократно принимали меры реагирования, однако необходимых шагов по исправлению ситуации чиновники не приняли», – пояснили в пресс-службе прокуратуры.

В августе 2014 года Центральный суд запретил мэрии использовать указанные участки для размещения отходов, однако администрация города так и не занялась сбором, вывозом и переработкой отходов. Более того, не утверждена Генеральная схема очистки города, не определены альтернативные места сбора, вывоза и утилизации отходов, не приняты какие-либо надлежащие и действенные меры к прекращению данной деятельности.

Незаконная эксплуатация городских земель при этом продолжается, что, по мнению прокуратуры, свидетельствует о бездействии мэрии в решении вопросов местного значения. Кроме того, выяснилось, что на указанных участках почва сильно загрязнена нефтепродуктами и тяжелыми металлами (хром, кадмий, медь, цинк, свинец), что угрожает здоровью жителей города.

Таким образом, права граждан на благоприятную окружающую среду были нарушены из-за недобросовестного и небрежного отношения чиновников мэрии к своей работе и своим должностным обязанностям.

Напомним, что на директора «ОКК Норма-плюс» Виталия Путинцева, являющегося депутатом Горсовета, в ноябре завели уголовное дело за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Также заведено уголовное дело на неустановленных лиц в руководстве ООО «Экологические технологии», которое аналогично «Норме-Плюс» без лицензии эксплуатировало полигон ТБО в Кировском округе города.

Анна Давыдова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омичка11.12.2014 07:26:18
и чем же все эти уголовные дела закончатся??реальными сроками?? бу-га-га..очередной пук в воздух...
0
0
05 декабря 2017
1813 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]