Новости. Омск

Вижевитова отрицает, что слух о смерти Полежаева запустил мэр Шрейдер

Бывшая вице-мэр Омска спустя четыре года прокомментировала скандал с виртуальной смертью губернатора Леонида Полежаева. Она официально заявила о том, что экс-мэр Шрейдер к этому не причастен, но так и не назвала альтернативный источник распространения информации.

Слух о смерти губернатора Леонида Полежаева, масштабно распространившийся по Омской области в августе 2010 года, до сих пор не дает покоя омскому истеблишменту. В анналах истории эта ситуация получила название «черной пятницы», фактически поставившей крест на карьере сразу нескольких высокопоставленных персон.

Любопытно, что спустя несколько лет к этой скользкой теме вновь вернулась бывшая заместитель мэра Омска Татьяна Вижевитова, являющаяся в данный момент помощником сенатора Андрея Голушко. Она прокомментировала ситуацию в эфире телеканала «Продвижение». И публично заявила о том, что Виктор Шрейдер не причастен к распространению данной дезинформации и его просто подставили.

– Это натянутая ситуация. Проще всего в этот момент было подставить мэрию города Омска, – сказала Вижевитова в интервью программе «Лица с Татьяной Шкириной». – Потому что вроде как был самый главный враг – Шрейдер Виктор Филиппович. Значит, это его аппарат распустил эти слухи. А зачем? – недоумевает Вижевитова (цитата по РИА «Омск-Информ», внимательно смотревшего эфир «Продвижения»).

Тем не менее, никакого другого альтернативного источника слухов Вижевитова не назвала. Но, как отмечают очевидцы, действующие сотрудники мэрии и прокуратуры начали рассказывать о смерти Полежаева одними из первых, причем говорили об этом в утвердительной форме. Учитывая статус источников информации и уровень их информированности, население верило услышанному и активно передавало слухи дальше.

Напомним, что 13 августа 2010 года информация, запущенная неизвестными источниками, стремительно распространилась по всему региону. Причем, по словам экспертов, время для запуска дезинформации было выбрано крайне удачно. Губернатора Полежаева в этот момент не было в Омске, официально он находился в отпуске, а его заместитель Андрей Бесштанько, исполнявший обязанности главы региона, был с рабочей поездкой в Калачинском районе Омской области. К моменту возвращения Бесштанько о смерти губернатора говорила вся область, элиты, тесно связанные с тогдашней властью, даже начали паниковать, а противники Полежаева не скрывали своей радости.

В этой ситуации всех неприятно удивила реакция первого зама Андрея Бесштанько, который просто растерялся и вовремя не предпринял никаких контрмер. Его вялое заявление, сделанное лишь сутки спустя, только подлило масла в огонь и было встречено населением с недоверием. Бесштанько заявил о том, что накануне он лично общался с губернатором по телефону, и тот в данный момент находится за границей. При этом власти не проиллюстрировали вброс подтверждающей аудиозаписью, которой, судя по всему, просто не было.

О непрофессиональной работе команды губернатора Полежаева вчера вновь напомнила Татьяна Вижевитова.

– Как можно было такое позволить? – удивляется она. – Появился слух о первом человеке в нашем регионе и довольно уважаемом на уровне другом. Как можно было субботу-воскресенье терпеть распространение этих слухов и не пресекать их? Аппарат не сработал, молодой аппарат. Андрей Владимирович Бесштанько тогда работал и был у руля. Значит, совершенно однозначно не сработал он как руководитель. Нужно было это все пресечь.

Отметим, что пик паники пришелся на понедельник, 16 августа, когда федеральный таблоид Life News распространил информацию о плохом состоянии здоровья губернатора. По данным издания, во время отдыха на Алтае Леонид Полежаев перенес обширный инфаркт и был срочно доставлен в кардиологический центр Новосибирска. Пытаясь опровергнуть данное сообщение, представители облправительства распространили информацию о том, что Полежаев находится в отпуске, но от дел не отошел и даже заочно провел совещание с кабинетом министров.

Тем не менее, регион лихорадило целую неделю, пока 21 августа правительственные телеканалы не продемонстрировали омичам живого Полежаева, «воскрешение» которого началось с рабочей поездки в один из районов. Вернувшись то ли из отпуска, то ли с больничной койки, губернатор Полежаев начал оперативно разбираться с теми, кто, по его мнению, запустил этот слух, и пил шампанское на виртуальных поминках. По факту распространения дезинформации даже было возбуждено уголовное дело, но виновных в масштабном распространении информации силовики почему-то не нашли.

По неофициальной информации, полученной от источников, близких к губернатору Полежаеву, он искренне считал, что за всей этой провокацией стоит мэр Омска Виктор Шрейдер и его друг, на тот момент бывший начальник УМВД Виктор Камерцель.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Солнце08.12.2014 14:21:33
Такая глупость
0
0
16 декабря 2017
1554 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]