Новости. Омск

Шенфельд и Хорошилов признались, что им приходится отмывать квартиры от трупов

Глава департамента жилищной политики предложила сформировать летучую группу для оперативного выявления бесхозных квартир. Мэр Вячеслав Двораковский горячо поддержал эту идею.

Сегодня, 8 декабря, директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд рассказала о судьбе пустующих квартир. По ее словам, в муниципальном фонде значатся 13,5 тысячи помещений социального найма, муниципального жилищного фонда один процент, а также один процент муниципального коммерческого фонда. И около тысячи аварийного жилья. Особенно эффективно удается выявлять нежилые квартиры в процессе приватизации.

– Договоры социального найма имеются у омичей, проживающих в 3,5 тысяч жилых помещениях. А более 10 тысяч граждан живут в таком жилье, но договора социального найма не имеют. Это количество помещений подлежит инвентаризации, – отметила Шенфельд. – Договор социального найма расторгается в случае смерти жильца, либо при разрушении квартиры. Также договор может быть расторгнут с неплательщиками коммунальных услуг.

Как сообщила директор департамента жилищной политики, такие помещения выявляют окружные администрации, которые затем направляют информацию в депимущества.

– Наше ведомство выявляет пустующие помещения, особенно это выявляется в процессе приватизации. С учетом ситуации мы поступаем следующим образом – либо выселяем, либо сподвигаем на доказание своей правоты, – дала расклад Шенфельд.

Кроме того, ведомство получило информацию о 2710 жилых помещениях. За период работы департамента в 2011-2013 годах было распределено 344 помещения, 13 процентов, из них 283 помещения были предоставлены по договору социального найма. А на 61 квартиру заключили договоры купли-продажи, либо обмена. В мае 2014 году были усовершенствованы отношения, у департамента Шенфельд появились источники в виде старших под домам управляющих компаний и ТОСов. Инвентаризация базируется на источниках информации.

Впервые в этом году к процессу выявления бесхозного жилья подключился департамент финансов, куда поступают сведения из налоговых структур. Как поведала Шенфельд, еженедельно приходят свежие данные о гражданах, которые не вступили в наследование, или умерли и не платят налоги. А инвентаризацией занимается уже департамент имущества.

– Как правило, помещения к нам поступают не вскрытые после трупов и в запустении, – посетовала глава департамента жилищной политики. – Такое жилье оскорбительно для омичей. Мы делаем ремонт. Заодно она продемонстрировала снимки аварийных квартир и после ремонта, разница была впечатляющей. – По договорам социального найма уже внесены более 5 миллионов рублей в городской бюджет. 42 семьи сняты с учета как нуждающиеся, – радостно отчиталась чиновница мэрии.

К тому же Светлана Шенфельд предложила сформировать «летучую» группу для выявления пустующих квартир.

– Надо работать с теми источниками на территории, чтобы по максимуму использовать помещения. Инвентаризация должна проводиться максимально активно, – подчеркнула Шенфельд.

В свою очередь, глава департамента имущества Хорошилов отметил сложности со вскрытием бесхозных помещений.

– Вы говорите, что потом их передаете. Поясните, как передаете непригодные для эксплуатации помещения, – заинтересовался процессом мэр Омска Вячеслав Двораковский. – В таких помещениях целая комиссия работает, а потом квартиры предоставляются по социальному найму, либо могут быть реализованы дальше, – объяснил Хорошилов.

А директора департамента финансов Инну Парыгину взволновал вопрос, а вдруг новым хозяевам квартир не понравится ремонт – обои в цветочек или унитаз.

– Мы сделали ремонт только в 10 помещениях, остальные 72 оставили первоначальном состоянии, – ответила Светлана Шенфельд. – Многие настолько нуждаются в жилье, что говорят: «Не нужны нам финские унитазы, дайте стены!» Наконец, мэр Вячеслав Двораковский подвел итоги аппаратного совещания, отметив, что надо предоставлять помещения на условиях коммерческого и социального найма рачительно. И согласился с предложением о создании рабочей группы оперативного реагирования.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Natascha08.12.2014 16:42:19
Что такое разрушение квартиры?
0
0
ом08.12.2014 17:06:59
пусть поросенок контролирует своих порося,у всех рыла в пушку...
0
0
konst08.12.2014 17:18:20
Natasha, С разрушением квартиры еще как то понятно, а вот это что такое :" С учетом ситуации мы поступаем следующим образом – либо выселяем, либо сподвигаем на доказание своей правоты, – дала расклад Шенфельд." Как это будет по русски?
0
0
8270608.12.2014 19:21:19
"283 помещения были предоставлены по договору социального найма...42 семьи сняты с учета как нуждающиеся, – радостно отчиталась чиновница мэрии."
А остальные квартиры куда делись?

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/43191/

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/43191/
0
0
Ильич09.12.2014 10:32:47
Десять квартир отремонтировали, а шуму как микрорайон построили.
Еще бы сумму озвучили и фамилии владельцев.
Что то мне подсказывает, что эта горячая десятка
вся работает в мэрии.
0
0
Да09.12.2014 12:28:57
Гребем для себя
0
0
duc09.12.2014 14:54:14
А мне в статье понравились граждане, которые "умерли и не платят налоги" ©
0
0
Курдюк09.12.2014 15:34:38
Да, что то с трудом верится что Хорошилов будет отмывать квартиру, вот что он их будет " отмывать" я поверю!
0
0
05 декабря 2017
2364 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]