Новости. Омск

На праздновании 20-летия Горсовета Синюгин замещал Назарова

Первый вице-губернатор долго совещался с Варнавским о предстоящей поездке в Калачинский район. А спикер Горст продемонстрировала фильм об истории Горсовета.

Сегодня, 9 декабря, Омский горсовет отметил 20-летний юбилей. На мероприятии помимо депутатов нынешнего созыва были замечены спикер Горсовета предыдущего созыва Сергей Алексеев, депутаты Раиса Кирпитнева, Ольга Кузнецова, Алексей Полубояров и другие. В зале заседаний царила праздничная атмосфера. Народные избранники живо переговаривались с чиновниками мэрии, специально по этому торжественному поводу приглашенными первыми замами мэра Сергеем Фроловым и Александром Поповцевым.

Вместо губернатора Виктора Назарова, срочно отбывшего в район, откомандировали первого зама главы региона Вячеслава Синюгина. Его сразу же взял в оборот спикер Заксобрания Владимир Варнавский. Который, к слову, как обычно до этого расцветал в обществе прекрасных дам.

- Так поедешь в Калачинский район? - пытливо интересовался председатель.

В свою очередь, бывший спикер Сергей Алексеев, которого депутаты нынешнего созыва недавно лишили почетной юбилейной грамоты, вел себя сдержанно и обиженно сторонился коллег.

Наконец, все наговорились и расселись по местам. Первой слово взяла спикер Галина Горст. Она рассказала об истории омского парламента.

- Ровно 20 лет назад начался отсчет Омского горсовета. Налицо было разобщение власти и людей. Депутатами были мэр Вячеслав Двораковский в течение пяти созывов, сенаторы, депутаты Заксобрания. За все это время принято 2000 решений, проведено 426 заседаний, - привела статистику Горст. - Какие-то решения носят глобальный характер, какие-то важны здесь и сейчас. Омск оказался впереди многих муниципальных образований по законодательным инициативам.

Например, КТОСы стали эффективными формами управления. Также спикер поведала, что Горсовет второго созыва предпринимал меры по устранению последствий дефолта. Депутаты третьего созыва принимали решения по важнейшим аспектам муниципальной и социальной реформы. В четвертом созыве число депутатов увеличилось с 17 до 39 человек. Были приняты правила благоустройства города.

- Депутаты Горсовета пятого созыва сохраняют преемственность. Создан профильный комитет по совершенствованию архитектурного облика Омска. При Омском горсовете создан молодежный Горсовет, - подчеркнула Горст. - Наш город встретит 300-летний юбилей с новым гербом и флагом. На контроле у депутатов масса вопросов: расселение и ремонт жилья, ликвидация очередей в детсады и другие важные проблемы. Народные избранники взаимодействуют с депутатами Госдумы и сенаторами от Омской области.

Потом спикер Горсовета продемонстрировала фильм о Горсовете, в котором бывшие мэры Омска Валерий Рощупкин, Евгений Белов и Виктор Шрейдер поздравили депутатов с праздником. Затем выступил спикер Заксобрания Владимир Варнавский, который сделал экскурс в историю.

- 100 лет назад в 1914 году здесь, в этом здании, его голова Василий Морозов обращался к депутатам: «Много впереди предстоит громадной и светлой работы». Вряд ли кто сегодня усомнится даже сейчас в его словах. В этих стенах принимаются решения, от которых зависят эффективность и репутация городской власти. Решая проблемы сегодняшнего дня, мы обращаемся к опыту наших предшественников. Омск стал высокоразвитым индустриальным центром Сибири и России.

А первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин зачитал поздравление от главы региона Виктора Назарова, умело «откосившего» от юбилея.

- Поздравляю с 20-летием. Городской парламент помогает решать важнейшие жизненные проблемы. Опора на гражданскую инициативу является залогом успеха вашей работы, - процитировал Назарова Синюгин.

Не поскупился на поздравительные слова и от себя лично. Зал сегодня был необычайно ярок эмоциями. Многие встретились после долгой разлуки.

- Варнавский вспомнил 100-летний эпизод. А царь Петр 1, снаряжая сюда экспедицию, наверняка уже думал об Омском горсовете, - провел исторические параллели первый заместитель главы региона. - Депутаты успешно совмещают законотворческую деятельность с ведением бизнеса. Пожелаю вам слаженной работы, чтобы мы все могли гордиться Омском.

Наконец, мэр Омска Вячеслав Двораковский, просидевший в качестве депутата с 1996 по 2012 годы, также сказал свое слово.

- Я с особым чувством присутствую на этом мероприятии. Мне пришлось поработать здесь все пять созывов. Я благодарен Горсовету, здесь в полной мере можно понять и научиться понимать городские проблемы и ответственность депутата, - отметил Двораковский. - Местное управление во все времена отличала забота о жителях. Наш Горсовет строго следовал этому правилу, отвечая за жизнь людей. Он был всегда зрелым и ответственным. Горсовет - глубокоуважаемый партнер исполнительной власти. Особенно я делаю акцент на управлении городским хозяйством. Журналисты меня назвали старожилом омского парламента. Мы скорее пионеры со своими 20 годами. Я считаю, что 20 лет для Омского горсовета - юношеский возраст.

И напоследок градоначальник пожелал депутатам благополучия, творчества и активной работы.

Елена Яровая

Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев09.12.2014 13:54:00
Неплохо Г.Горст провела с коллективом горсовета, так как за мероприятием была большая организационная работа - всех отловить, рассадить и т.д. организация. Вот трое депутатов из первого созыва уже скончались. В.Скворцова жалко - порядочный был человек, совестливый.
0
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]