Новости. Омск

Выживут ли россияне на отечественных лекарствах?

Зампред Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что к 2018 году Россия будет производить 90% жизненно важных лекарств (сейчас этот показатель 65%) - чтобы не зависеть от западного рынка. Остальные 10%, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, могут занять препараты из Белоруссии. Врачей и пациентов насторожило это обещание.

То, что из-за «политической неопределенности» с торговых площадок России уходят модные западные бутики, это одно. А вот то, что полки аптек к 2018 году могут занять в основном отечественные и белорусские лекарства - это уже совсем иное. Красивая одежка и здоровье – совсем разные вещи. И если в намерения законодателей и чиновников и впрямь входит замещение зарубежных лекарств отечественными в столь короткий (трехлетний) срок, последствия могут быть непредсказуемы.

- Если появление новых отечественных препаратов станет происходить в форме свободной конкуренции, а не «выкручивания рук», хуже не будет, - считает главный врач Омской Центральной клинической больницы, доцент Николай Николаев. – Ведь уже сейчас бюджетные поликлиники и больницы отдают приоритет отечественным препаратам. Основная проблема: многие из них проигрывают импортным по качеству. Тут как с автомобилями: все дело в деталях. А детали эти - не только уровень синтеза химической чистоты препарата, но и особенности носителя действующего вещества лекарства. Современная таблетка - часто очень сложная терапевтическая система, которая позволяет равномерно высвобождать препарат в течение, например, 24 часов. Такая таблетка по скоплению высоких технологий превосходит многие компьютеры. Большинство компонентов ее системы защищено отдельными патентами и, поскольку сами они не являются лекарствами, раскрывать их никто не собирается и не будет. Именно этим, например, отличаются оригинальные импортные триметазидин (предуктал МВ) или индапамид (арифон ретард) от аналогов.

При этом у нас есть прекрасные, полностью соответствующие аналогам отечественные препараты (например, бетагистин, дротаверин, пирацетам), но есть и такие, которые я, как специалист, применять не буду (меня не устраивает качество российских лизиноприла, амлодипина, триметазидина и многих других).

Теперь о времени появления новых препаратов. То высокотехнологичное, что у нас не производится, в ближайшие годы производиться и не сможет (это большинство современных антибиотиков, противогрибковых и противоопухолевых средств, моноклональных антител, генно-инженерных препаратов). Да у нас десятилетия уйдут на разработку необходимых технологий! Так что если это обещать, то это просто очковтирательство. И заменить эти препараты нечем – думаю, как они закупались за рубежом, так и продолжат закупаться. Рынок лекарств очень конкурентен, и ни один импортный производитель с него по своей воле не уйдет. А если все же появятся надежные российские или белорусские аналоги, это можно только приветствовать.

Со своим коллегой согласен владелец двух омских клиник Сергей Попов:
- Сравнить иные отечественные таблетки с фирменными импортными - то же, что сравнивать телевизоры российского и японского производства. Есть, к примеру, отечественный препарат аторвастатин, который желательно после 55 лет принимать для профилактики инфарктов и инсультов. И есть его аналог липримар (выпускается в Германии, Ирландии, США). У первого побочные эффекты (которых в инструкции 35) проявляются часто, у второго - крайне редко. Поэтому по общему воздействию на организм препараты различаются как небо и земля. Многие эффективные противоопухолевые лекарства зарубежного производства. И тут сразу возникает вопрос: а когда же новые российские лекарства успеют пройти клинические испытания? Чтобы вывести препарат на рынок, нужно не менее семи лет (а с 2015-го по 2018-й - остается всего три года). На белорусском рынке в минувшем году было реализовано отечественных лекарств на сумму около 92 млн долларов, или 20,4 процента от емкости всего рынка лекарственных средств. Остальное, насколько я знаю, белорусские граждане потратили на приобретение импортных препаратов.

…Когда в 2013 году в российских аптеках несколько месяцев не было импортного противоопухолевого препарата лейкеран (не продлили лицензию), заменить его оказалось нечем. Врачи разрабатывали схемы лечения другими препаратами, но больным становилось хуже, не все из них выжили. Очень бы хотелось, чтобы подобная ситуация – только в гораздо более крупных масштабах – не повторилась…

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc10.12.2014 04:01:04
Наталья, а у меня вопрос: 90% - по ассортименту или по количеству?
Стою в аптеке, молодая пара "вся на понтах": "Нам аспирин УПСА, российский слишком слабый, не помогает" - извините, но разница в рекламе и рекомендованном способе употребления с задранной в разы ценой.
0
0
Заглавный 2 duc10.12.2014 04:12:15
А какая разница, если поставлена цель закрыть все 100%?
100% по ассортименту = 100% по количеству и наоборот (ибо другого ничего просто нет)
0
0
duc10.12.2014 04:43:07
Разница в том, что я, к примеру, сейчас пью курс таблеток, которые аптека заказала "под меня", они есть на складах, привезли за пару дней, но лекарство относительно дорогое и мало кому нужное. А тот же аспирин расходуется в сотни, если не в тысячи раз чаще. Применительно к данной статье и процентам - моё лекарство займет в статистике один процент, получаем 99% "импортозамещения", при этом и статистики сыты, и я цел.
0
0
Аноним10.12.2014 08:21:31
Уважаемые, которые говорят: разницы нет - зачем платить больше?
Вы попробуйте пропить антибиотик российского производства - проследите, что станет с вами за время его приема, и пропейте зарубежный антибиотик, стоящий в 10 раз больше.
В статье правильно написано, отличен \"уровень синтеза химической чистоты препарата, и особенности носителя действующего вещества лекарства.\"
А аспирин-упса, если уж на то пошло, отличается от нашего аспирина как минимум оказываемым действием на почки и желудок.
Так что на здоровье ни в коем случае нельзя экономить. Особенно в стране, где бесплатная медицина начинается с платных бахилл в больнице.
0
0
duc10.12.2014 08:42:10
Аноним, а эффект плацебо тоже ещё не отменили, и чуть не в половине исследований он срабатывает. Реклама усиливает его в разы.
"Перед уходом она дала мне бутылочку с двумя сотнями простых белых таблеток. Этикетки не было.

- Аспирин, - сказала она. - У него еще месяца два будут появляться сильные боли.

Я смотрела на бутылочку во все глаза. Никогда раньше я не видела аспирина, только Сверхнейтрализующий Болеутолитель или Тройной Анальгетик, или еще Супер-Апансприн; во все эти лекарства входил некий "чудесный ингредиент", который настойчиво рекламировали врачи из ФМА; они всегда прописывали именно эти средства, продающиеся в государственных аптеках только по рецепту с их печатью, чтобы избежать происков конкурентов.

- Аспирин, - повторила докторша. - Тот самый "чудесный ингредиент", который славят все доктора.

Она снова улыбнулась как кошка. Думаю, мы нравились ей именно тем, что жили во грехе. Эта бутылочка аспирина с черного рынка стоила, наверное, гораздо дороже, чем старинный браслет индейцев навахо, который я всучила ей в качестве оплаты." © Урсула Ле Гуин, Новая Атлантида
0
0
Аноним10.12.2014 08:52:47
Ну антибиотики - вещь серьезная. Если любишь все время проводить на унитазе - то ради бога, антибиотики по 30 рублей сделают свое дело.
Да и почему-то я сомневаюсь, что у 95% врачей высшей категории, которые проработали в медицине 30+ лет, негативное отношение к отечественным антибиотикам из-за рекламы.
0
0
duc10.12.2014 09:10:53
У них хорошее отношение к разрекламированным лекарствам, поскольку на рекламно-фирменном рецепте стоит его печать и идёт оплата от производителя/продавца. Но официально все будут отрицать это. Мне говорили за праздничным столом сами врачи.
И я не говорю об абсолютно всех лекарствах.
0
0
Аноним10.12.2014 11:41:49
Мне также говорят лично врачи про качество отечественных антибиотиков. И почему-то ни один врач свою семью не пичкает лекарствами отечественного производства. Да не отрицаю, рецептурные откаты - это беда. И вообще если на то пошло, то у нас врачи (терапевты, лоры) в \"бесплатных\" поликлиниках не заморачиваются взятием посевов, а сразу выписывают широкий спектр, чтоб уж наверняка.
А так, для примера. Флемоксин (порядка 350р) и Амоксициллин (порядка 50р)
0
0
duc10.12.2014 12:05:51
Вброс принят. Helicobacter pylori знакома. Флемоксин - для лентяев. Амоксициллин можно так же растолочь и смешать с ложкой варенья для приятности употребления и ускорения всасывания. Оба стоит запивать как минимум кефиром или бифидоком, неплохо помогают домашний квас, чайный/кефирный гриб и другие вспомогательные вещи при дисбактериозе. Я уж не буду говорить про Наринэ и подобные специализированные препараты/БАДы.
Собственно, мы с Вами не в ту сторону подались. Неоднократно выявлялись факты простой фальсификации лекарств. Смешно, но даже активированный уголь стал ОЧЕНЬ разным. А сравните "брынцаловку" с омской настойкой боярышника. На мой взгляд, начинать нужно именно с контроля качества и контроля реализации, когда БАДы лежат на одной полке с лекарствами. При мне в аптеках сбагривали модные лекарства, когда рядом лежат дешёвые аналоги. Купите витамины. Вам предложат кучу дорогих и суперэффективных, но не скажут про наличие Ундевита, имеющего даже более широкий набор в своём составе и более эффективный. "Мои" врачи и аптекари меня знают, хоть пользуюсь их услугами достаточно редко, поэтому сразу называют аналоги и предупреждают об особенностях, а дальше решаю сам.
0
0
Владимир10.12.2014 15:21:00
Оставлю это здесь:

1. Нурофен (120руб) = Ибупрофен (10руб)
2. Мезим (300руб) = Панкреатин (30руб)
3. Но-шпа (150руб) = Дротаверина гидрохлорид (30руб)
4. Панадол(50руб) = Парацетамол (5руб)
5. Белосалик (380руб) = Акридерм СК (40руб)
6. Бепантен (250руб) = Декспантенол (100руб)
7. Бетасерк(600руб) = Бетагистин (250руб)
8. Быструмгель (180руб) = Кетопрофен (60руб)
9. Вольтарен (300руб) = Диклофенак (40руб)
10. Гастрозол (120руб) = Омепразол (50руб)
11. Детралекс (580руб) = Венарус (300руб)
12. Дифлюкан (400руб) = Флуконазол (30руб)
13. Длянос (100руб) = Риностоп(30руб)
14. Зантак (280руб) = Ранитидин (30руб)
15. Зиртек (220руб) = Цетиринакс (80руб)
16. Зовиракс (240руб) = Ацикловир (40руб)
17. Иммунал (200руб) = Эхинацеи экстракт (50руб)
18. Имодиум (300руб) = Лоперамид (20 руб)
19. Йодомарин (220руб) = Калия йодид (100руб)
20. Кавинтон (580руб) = Винпоцетин(200руб)
21. Кларитин (180руб) = Лорагексал (60руб)
22. Клацид (600руб) = Кларитромицин (180руб)
23. Лазолван (320руб) = Амброксол (20руб)
24. Ламизил (400руб) = Тербинафин (100руб)
25. Лиотон-1000 (350руб) = Гепарин-акригель 1000 (120руб)
26. Ломилан (150руб) = Лорагексал (50руб)
27. Максидекс (120руб) = Дексаметазон (40руб)
28. Мидриацил (360руб) = Тропикамид (120руб)
29. Мирамистин (200руб) = Хлоргексидин (10руб)
30. Мовалис (410руб) = Мелоксикам (80руб)
31. Нейромультивит (250руб) = Пентовит (50руб)
32. Нормодипин (620руб) = Амлодипин (40руб)
33. Омез (180руб) = Омепразол (50руб)
34. Панангин (140руб) = Аспаркам (10руб)
35. Пантогам (350руб) = Пантокальцин (230руб)
36. Ринонорм (50руб) = Риностоп (20руб)
37. Сумамед (450руб) = Азитромицин (90руб)
38. Трентал(200руб) = Пентоксифиллин (50руб)
39. Трихопол (90руб) = Метронидазол (10руб)
40. Троксевазин (220руб) = Троксерутин (110руб)
41. Уьтоп (270руб) = Омепразол (50руб)
42. Фастум-гель (250руб) = Кетопрофен (70руб)
43. Финлепсин (280руб) = Карбамазепин (50руб)
44. Флюкостат (200руб) = Флуконазол (20руб)
45. Фурамаг (380руб) = Фурагин (40руб)
46. Хемомицин (300руб) = Азитромицин (100руб)
47. Энап (150руб) = Эналаприл (70руб)
48. Эрсефурил (400руб) = Фуразолидон (40руб)
0
0
ART-MEDI10.12.2014 19:44:24
Владимир, спс за список, распечатал и повесил, чтобы не забыть.
Но, к сожалению,, Ваши усилия напрасны и по очень простой причине - откуда Вы знаете, что им пришло в голову положить в коробочку с надписью Ибупрофен? И хорошо еще, что обычный мел....
0
0
Еп-стоп10.12.2014 22:31:24
Это будет полный пипец.
0
0
Romashka10.12.2014 23:33:49
Правильно duc, вера в то, что лекарство поможет, лечит. Не надо уверять людей, что отечественные лекарства не работают. Кстати, из своего опыта знаю, что работают они часто даже лучше импортных.
0
0
Аноним11.12.2014 09:39:54
Окей, у каждого своя голова на плечах. Если вы считаете, что качество отечественных препаратов превосходит зарубежные - то вы молодцы. Будете жить здорово и долго. Вы наверное такого же мнения и об отечественном автопроме. Который по сути тогда не отличается от зарубежного.
0
0
Наталия11.12.2014 13:10:06
duc, по ассортименту, я думаю
0
0
duc11.12.2014 13:20:37
Наталия, спасибо за ответ, надо подумать и почитать, что это может означать для простых смертных.
0
0
16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]