Новости. Омск

Омских чиновников испортил земельный вопрос

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Региональное Следственное управление СКР на прошедшей неделе презентовало увесистый гнилой помидор, тянущий на без малого миллиард потерянных бюджетом рублей. Его мы сегодня поделим между мэром и губернатором пополам (поскольку дроби на нашем счетчике не предусмотрены – каждую половинку считаем как отдельный гнилой томат). Как именно разрезать – почти неважно, особенно если учесть, что многие нынешние «областники» – вчерашние (ну или позавчерашние) мэрские. Самое большое коричневое пятно с губернской стороны – это, создается ощущение, насквозь прогни­вшее министерство имущественных отношений (дела Юрия Гамбурга-Вадима Меренкова, их предшественника Александра Стерлягова и преемника Виктора Соболева, о котором скажем отдельно). Гниль тут в основном возникала от контакта с сырой землей (в ходе ее раздачи по нужным людям и нужным кому-то ценам). На том же пропала карьера Сергея Алексеева. Говорят, он мог стать неплохим министром образования. Но, увы, до этого, оказывается, был плохим главой Омского района – следователи усмотрели и там гнильцу примерно того же происхождения.
Примерно 50% предательских пятен на мэрской половинке – тоже от земли. В ней умудрились запачкаться первый замдиректора депимущества Валерий Поморгайло и, судя по предварительным данным, главный архитектор Омска Анатолий Тиль. Бывший вице-мэр Владимир Потапов погорел на теплосетях, деньги за несделанный ремонт которых с мэрии аккуратно сняли через суд. Ну а экс-главе департамента образования (замечаете некую ведомственную симметрию города и области?) Илье Дубину, говорят, не хватало для счастья, как когда-то Паниковскому, одного миллиона рублей, только, в отличие от последнего, он их (по версии следствия) получил.

Виктор НАЗАРОВ

Немного подумав, мы решили, что замаячившее на горизонте дело Соболева заслуживает отдельного гнилого помидора. Похоже, правы были скептики, писавшие в комментариях к новостям по делу Меренкова-Гамбурга и к известию о назначении Соболева, что-де не мог Виктор Юрьевич остаться «чистым, белым и пушистым», столько проработав в одной упряжке с Меренковым и Гамбургом. И вот следователи раскопали сделку, заключенную им еще во время работы в мэрии пять лет назад. По ее итогам ОАО «Электротехнический комплекс» через цепочку фирм-посредников, похоже, «нагрело» мэрию, как минимум, на 54 миллиона. В общем, переток специалистов из городского депимущества в региональное минимущества стал чем-то вроде пересадки раковой опухоли в здоровый (относительно) организм.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Единственное яблочко за всю прошедшую неделю перепало мэру. Яблочко, надо сказать, маленькое, возможно, даже кислое, но все же… губернатор за то же самое не получил ничего. Речь идет о присутствии Виктора Назарова и Вячеслава Двораковского на оглашении президентом Владимиром Путиным его Послания Федеральному Собранию на 2015 год. Дело в том, что для губернаторов явка на данную церемонию де-факто обязательна вне зависимости от наличия или отсутствия желания. А вот градоначальников туда приглашают обычно мало, говорят – около десятка со всей страны, и потому попасть в эту десятку – определенный успех и признание. Теоретически мэры Омска всегда, по идее, должны были попадать в десятку хотя бы из-за масштаба самого города (ибо делим с Челябинском 8-9 места по численности населения), но практически это произошло впервые за долгие годы. За что именно Кремль поощрил Вячеслава Двораковского этой «путевкой» – нам неизвестно, но яблоко – за сам факт.

Насладиться вкусом завоеванного яблочка нашему градоначальнику может помешать запах – вонь с забитых и теоретически закрытых городских «полигонов утилизации твердых бытовых отходов» или попросту свалок. Эта вонь должна напоминать г-ну Двораковскому о том, что решение вопроса со свалками наглухо зависло. Депутаты, как известно, «прокатили» еще на стадии комитета «изящное» решение муниципалов с таким изменением границ Омска, чтобы нелегальные свалки легализовались, оказавшись за городской чертой. Напомним, единственная оставшаяся формально легальная свалка – полигон ТБО связанной с «Мостовиком» управля­ющей компании «ЖКХ «Сервис» – кроме необходимой вместимости имеет еще и множество недостатков, на которые уже указало Управление Росприроднадзора по Омской области. В общем, мэрии и депутатам нужно срочно находить компромисс и решать вопрос – весной и летом вони станет больше. А пока – гнилой помидор, изумительно гармоничный в данной теме.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

30120
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]