Новости. Омск

На процессе по делу Арины Остроушко чиновницы облминздрава занервничали

Светлана Гаура недовольна.

Не добившись удаления СМИ из зала суда, советник правового отдела Светлана Гаура… настучала по фотоаппарату журналиста.

Выступила прежде основных ответчиков (получив за это замечание судьи), выразила сомнение в объективности одного из лучших в России бюро СМЭ, настучала кипой бумаг по фотоаппарату (хорошо, не по лицу) производившего законную фотосъемку журналиста – представитель минздрава Омской области Светлана Гаура сделала все, чтобы максимально «оживить» заседание Одесского райсуда по делу Арины Остроушко.

На этом заседании 10 декабря рассматривался один из самых важных вопросов по делу – о назначении судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). Из Следственного комитета, наконец, пришли меддокументы Арины и судья Евгений Толмачев должен был решить: назначать ли экспертизу в гражданском процессе (поскольку в рамках уголовного дела она проведена в пользу врачей) и в каком бюро СМЭ.

Представители истцов – управляющий Центром медицинского права Алексей Панов и юрисконсульт – ходатайствовали о назначении экспертизы в Санкт-Петербургском бюро СМЭ.
– Оно выбрано для объективности, поскольку находится за пределами Омской области, квалификация и профессионализм экспертов не вызывают сомнений, – пояснил Панов.

Представители ответчиков – Одесской ЦРБ Омской области, ДКБ №3 Омска и третьего лица – облминздрава сначала категорически возражали вообще против назначения судом СМЭ, а затем дружно засомневались в объективности петербургских экспертов. Особенно усердствовала советник отдела правового обеспечения минздрава Омской области Светлана Гаура:
– Если вы примете решение о назначении СМЭ, то пусть в Москве, Томске, Новосибирске – только не в Санкт-Петербургском бюро! Мы сомневаемся в объективности его экспертов, они проводили экспертизы по двум делам с участием юристов Центра медицинского права, – во всеуслышание заявила Гаура.

– И Санкт-Петербургская школа никогда не была ведущей, максимальное количество специалистов в Москве, – поддакнула вторая представитель облминздрава.

Во время выступления Гауры присутствовавший на заседании журналист Александр Грасс попытался ее сфотографировать и... не раз получил кипой бумаг по фотоаппарату. От чиновницы, которая трудится в правовом отделе и слышала разрешение судьи на фото- и видеосъемку. Возможно, так представитель облминздрава переживала отказ суда удалить журналистов из зала заседаний – она ведь категорически возражала против присутствия СМИ: мол, нельзя разглашать персональные данные (истцы Нина и Вячеслав Остроушко тут же заявили, что они только за разглашение того, что случилось с их дочкой).

– Мы созванивались с Московским и Новосибирским бюро СМЭ – там срок ожидания результатов экспертизы от 6 до 9 месяцев. В Санкт-Петербурге – 1,5 месяца, это один из мотивов выбора этого бюро СМЭ, – пояснил суду Панов.

В результате после совещания судья Толмачев признал необоснованным заявление чиновниц облминздрава о неназначении СМЭ в Санкт-Петербурге, поскольку никаких данных необъективности экспертов они не привели.

Комиссионная экспертиза назначена именно в Санкт-Петербургском бюро СМЭ с вопросами, заявленными со стороны истца и ответчика, Одесской ЦРБ. Истцы Нина и Вячеслав Остроушко таким ходом процесса довольны.

Наталия Гергерт

Фото: Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Инв11.12.2014 07:06:14
Коррупция,коррупция осевшая В Омске,всегда побеждает
0
0
вп11.12.2014 09:57:24
Если бы представители Минздрава действительно хотели объективной проверки (экспертизы), то не вякали бы против. Но защищают они свою кормушку, а не интересы пациентов!
0
0
мама Арины11.12.2014 10:01:49
Да уж эта женщина очень агрессивная, похоже на представителя не минздрава а на представителя какой-то местной банды.,мол я здесь главная и будет по-моему
0
0
ASV11.12.2014 10:48:39
Замечено:дурацкое поведение может вызвать нервозность окружающих ...
0
0
ART-MEDI11.12.2014 11:03:53
Ну и что будет, если результаты двух СМЭ будут противоречить друг другу? Назначат третью, в Москве?
0
0
Александр ГРАСС11.12.2014 11:17:52
Нет. Для данного суда та, прежняя СМЭ, не имеет приоритета. Основываться будет на той экспертизе, которую назначили и провели в рамках данного судебного процесса. Если будет тот итог о котором Вы говорите, то не исключено, что уже Минздрав будет ходатайствовать о проведении "третьей" экспертизы в Москве. Но здесь уже на усмотрение суда.
0
0
ART-MEDI11.12.2014 11:23:47
По моим скромным познаниям эксперт рассматривается судом как свидетель, в результате - два противоречащих друг другу свидетеля фактически нивелируют обе экспертизы, заводя судебное разбирательство в тупик.
0
0
Я гость11.12.2014 11:23:59
Соболезную Нине и Вячеславу Остроушко. Желаю обеим сторонам терпения и взаимопонимания. Эмоции мешают анализировать.
0
0
Б И А11.12.2014 11:25:52
Ребята...такого бардака в медицине как в омской области трудно еще найти где то!!! Я про качество специалистов и оборудование...такое впечатление. что все работают на частные клиники...где за частую специалисты еще хуже!!!
0
0
TED11.12.2014 11:26:49
"назначать ли экспертизу в гражданском процессе (поскольку в рамках уголовного дела она проведена в пользу врачей)" А с каких пор Барнаул (именно там была первая экспертиза) стал находиться на территории Омской области? И плоха она только тем, что проведена в пользу врачей? А может в Питере Бюро СМЭ как раз и прикормлено Центром медицинского права? Какую надо экспертизу такую и нарисуют. И куда девалась экспертиза из Израиля?
0
0
Александр ГРАСС11.12.2014 12:06:52
Оригинал экспертизы из Израиля получен и будет приобщен к материалам дела. Я надеюсь еще до того как оно уйдет в СПб!!!
0
0
ART-MEDI11.12.2014 12:12:50
Александр, с некоторого момента экспертиза оказалась полностью монополизирована государством (потому и СМЭ!), в результате чего документ из Израиля как был приобщен к делу, так и останется исключительно в этом качестве.
Он для суда не имеет совершенно никакого значения.
0
0
Александр ГРАСС11.12.2014 12:23:26
Она имеет значение для родителей и для тех еще имеющих место в системе СМЭ профессионалов, которые осознают что такое АВТОРИТЕТ и РЕПУТАЦИЯ и что их нельзя купить, или отмыть после удачной "заказухи". Зарубежные специалисты это прекрасно понимают и демонстрируют в каждом своем документе, под которым ставят свою подпись и за который несут прежде всего репутационную ответственность. И у нас такие люди есть. НЕ все плывут по течению... Я, по-крайней мере, в это верую
0
0
Зи11.12.2014 12:33:44
Недавно звонила в районную поликлинику, чтобы записать ребенка на прием, так в регистратуре мне посоветовали обратиться в частную клинику, т.к. "талонов нет и не будет аж на три недели вперед"...
0
0
ART-MEDI11.12.2014 12:37:17
Александр, ну с чего Вы взяли, что в СМЭ профессионалы? Там сидят самые обычные мальчики\девочки с юрфаков, засунутые их родителями на теплые места и тупо штампующие то, что скажет им их начальник.
0
0
Наталия11.12.2014 12:58:18
ART-MEDI - в СМЭ не "мальчики и девочки", а где-то - абсолютно управляемые "спецы", с которыми чиновники легко могут договориться, и тогда пострадавший пациент проигрывает дело. Где-то (Санкт- Петербургское бюро СМЭ) - профессионалы, профессора, которые не продаются и имеют высокую репутацию среди юристов по всей России.
0
0
ART-MEDI11.12.2014 13:56:15
Наталия, Бюро́ суде́бно-медици́нской эксперти́зы (БСМЭ) — государственное судебно-экспертное учреждение. А профессора работают в научных и высших учебных заведениях.
Вы очевидно перепутали эту госконтору с привлекаемыми иногда судом специалистами в качестве экспертов, которыми да, часто и являются профессора.
0
0
Александр ГРАСС11.12.2014 15:44:43
Именно так! Для участия в комиссионных экспертизах привлекаются специалисты, имеющие должную квалификацию и безупречный авторитет и репутацию (если это конечно нужно - :)). Так что, одно не противоречит другому.
0
0
мама Арины11.12.2014 17:16:53
TED
наверно хватит хвалить своих врачей, всем давно ясно и вы об этом знаете уважаемые представители и Минздрава и больниц, что врачи виноваты и виноваты врачи Одесской ЦРБ просто какие -то чудесные дружеские отношения министра и главного врача спасают всех и вся в этой ситуации.... Вы всякую ахинею несете на заседаниях и если бы суд был нормальным и справедливым а не подкупным то он сразу же понял и сделал выводы кто прав кто виноват. Результат прфессанализма ваших врачей -смерть моей дочери и вы пришли в суд чтобы кого-то оправдывать? вы пришли списать маленькую девочку очередную не сомневаюсь и поставить свои подписи. Так вот дай Бог что ВАМ ВСЕМ когда-то пришлось пережить, то что переживаю я. И только тогда вы поймете насколько вы трясетесь за свою работу. А ведь ели случись такое с ребенком работника Минздрава вы думаете Стороженко за вас горой стоять будет, да перешагнет через вас и ваше горе так же как и через меня и наше горе, а вы за него горло дерете и документы подделываете. Бог все равно все видит и поверьте за свои поступки придет время отвечать.
0
0
ART-MEDI11.12.2014 17:27:30
Александр ГРАСС11.12.2014 15:44:43 Именно так! Для участия в комиссионных экспертизах привлекаются специалисты, имеющие должную квалификацию и безупречный авторитет и репутацию (если это конечно нужно — :)). Так что, одно не противоречит другому.
------------------
Согласен.
Но тогда зачем представители истца затребовали в суде не экспертное заключение "специалистов, имеющих должную квалификацию и безупречный авторитет и репутацию", а бумажку еще одной же ТАКОЙ ЖЕ госконторы, которая уже имеется в деле?
0
0
мама Арины11.12.2014 17:33:30
Потому, что у нас страна такая и законы соответствующие, если они все во внимание не берут нарушения выявленные Росздравнадзором и Израиля о чем вообще можно говорить они опираются на то что им выгодно. Бардак да такой что в страшном сне не присниться, а я в жизни столкнулась.
0
0
наблюдатель11.12.2014 21:42:19
Поздравляю с хоть с маленькой,но победой!
складывается общее,даже за пределами региона, мнение,что медицина в Омске никакая ,а только кумовство,круговая порука и коррупция.
0
0
Евгений12.12.2014 08:57:37
А сколько берет за свои "услуги" А. Панов? Пусть-ка озвучат.
0
0
JC12.12.2014 13:11:03
С каких это пор интересно наша омская медицина хуже и коррупционее чем в других регионах? С каких это пор юристы стали менее продажными, чем врачи? Что такое Центр медицинского права? Не более чем очередная сомнительная юридическая конторка из тех что за солидный гонорар родную маму не моргнув глазом за решетку засадят. Врачи тоже люди, хотя и не имеют права на ошибку. Каждый должен за свои ошибки отвечать, но не стоит забывать про то что правосудие слепо, а медицина дело темное, особенно для разного рода юристов...
0
0
мама Арины12.12.2014 13:28:57
JC
А кто спорит что врачи люди? Но что касается данных врачей это- люди это монстры,которые убив ребенка и глазом не моргнули.
0
0
ok13.12.2014 12:56:25
А сколько берет за свои "услуги" А. Панов? Пусть-ка озвучат.

Источник: http://bk55.ru/news/article/43348/
0
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]