Новости. Омск

В Минимущества рассказали, почему банкир Волков не смог купить элеватор

Омские чиновники официально прокомментировали скандал с компанией, на активы которой нацелились известные персоны, и заверили, что пока ни один из объектов «Омского продовольствия», включая элеватор в Старом Кировске, не продан.

Министерство имущественных отношений Омской области нервно отреагировало на скандал с банкротством принадлежащего ему ООО «Омское продовольствие». Чиновники категорически отрицают факт преднамеренного банкротства «Омского продовольствия».

Внимание общественности к активам компании было привлечено после крупного пожара, случившегося утром 9 декабря. В тот день выгорел кабинет директора Валерия Жданова, при этом были уничтожены важные документы, которые могли подтвердить факт преднамеренного банкротства предприятия. По этой причине люди, сведущие в этом вопросе, предположили, что причиной пожара мог быть преднамеренный поджог.

Эксперты сомневаются, что компания, имеющая собственный элеватор, находящийся у железных путей, была реально убыточной. Тем не менее 28 ноября текущего года ООО «Омское продовольствие» начали банкротить по заявлению московской компании «Виталмар Агро», зерно которого омичи якобы не сумели сохранить.

Любопытно, что ранее, в сентябре 2014 года, имущество «Омского продовольствия» пытались купить известные омские бизнесмены, включая банкира Владимира Волкова, контролирующего ООО «ИТ Финанс». Начальная цена подлежавшей приватизации доли составляла на тот момент 66 миллионов рублей. Однако с помощью несложных бюрократических комбинаций аукцион был отменен и компанию начали банкротить.

Как предполагает заинтересовавшийся элеватором банкир Волков, возможно, у чиновников не было заинтересованности выгодно продать активы и пополнить бюджет. Однако в омском Минимущества эту версию категорически опровергают. С официальным заявлением от лица министерства сегодня выступил заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

Он утверждает, что топ-менеджеры «Омского продовольствия» пытались финансово оздоровить предприятие. А в 2012 году, по словам Козлова, руководство компании даже обращалось в правоохранительные органы с целью проверить сделки, из-за которых «Омское продовольствие» оказалось должником. Речь идет о сделках между ООО «Агросистемы» и ЗАО «Виталмар Агро», однако в возбуждении уголовного дела тогда было отказано.

Как выяснилось, в октябре 2014 года омский Минсельхоз, отчаянно пытавшийся остановить банкроство, даже направлял обращение в ФСБ, но, судя по всему, было уже поздно. Что касается аукциона, то, как утверждает теперь Козлов, вся информация о его проведении публиковалась в открытых источниках, но в качестве таковых указывает газету «Омский вестник» с убойным тиражом в 600 экземпляров и несколько интернет-ресурсов, в том числе и подконтрольных омскому правительству.

- На основании независимой рыночной оценки начальная цена доли Омской области в уставном капитале ООО «Омское продовольствие» составила 66 млн рублей, - заявил представитель Минимущества. - По итогам рассмотрения заявок ООО «ДомСтройОмск» и ООО «Строительно-монтажный трест №9» компаниям было отказано в допуске к участию в аукционе, назначенном на 24 сентября, из-за того, что они так и не внесли задатки.

Чиновник также рассказал, почему в этот день имущество «Омского продовольствия» так и не смог купить банкир Волков.

- В связи с допуском к аукциону единственного участника - ООО «ИТ Финанс» - аукцион признан несостоявшимся, - отметил представитель Минимущества. - При этом федеральное законодательство в сфере приватизации государственного имущества не предусматривает возможность заключения договора с единственным участником торгов, - отметил Козлов. -  А на второй и третий аукцион не было подано ни одной заявки.

Сам же банкир Волков обнародовал несколько иную версию событий. В интервью «ДО» он рассказал, что договор не заключили потому, что чиновники собирались изменить условия приватизации, что в дальнейшем так и не было сделано. А проведение последующих аукционов стало невозможным из-за того, что началась процедура наблюдения.

Однако теперь заместитель министра заявляет, что Минимущества категорически возражало против этой процедуры, но наблюдение все-таки было введено по иску ЗАО «Виталмар Агро».

- Если бы у правительства Омской области было бы намерение реализовать имущество ООО «Омское продовольствие» через банкротство, то необходимости в проведении процедур торгов не было бы, - заявил официально Евгений Козлов.

Как утверждают в ведомстве, на сегодняшний день ни один имущественный объект, находящийся на балансе предприятия, не отчужден. Но, учитывая что процедура наблюдения была введена совсем недавно, распродажа активов «Омского продовольствия», по-видимому, еще впереди. И, судя по сегодняшним событиям, в схватку за элеватор с подъездными путями и еще 15 объектов недвижимости в Старом Кировске вступили серьезные игроки.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вася12.12.2014 13:07:45
Интересно, \"подконтрольный Правительству интернет-ресурс\".
Это ресурс - torgi.gov.ru? Тогда уж надо уточнить какому Правительству - Правительству Российской Федерации??? задним числом???? откуда такая информация?
0
0
злость12.12.2014 13:31:35
Бк, у вас амнезия...Вы же сами постоянно пишете про проводимые минимуществом торги начиная со стареньких авто и заканчивая крупными объектами. Еще ни один аукцион не пропустили. За это Вам спасибо.И про омское продовольствие писали. И не только Вы, но и другие СМИ.А Волков мягко говоря лукавит.
0
0
Литвин12.12.2014 13:39:26
Волков сам темнит. Если даже чиновники что-то хотели изменить или изменили - они же аукционы объявляли? И что Волкову помешало во второй или третий раз подать заявку и купить?
0
0
Лопе де Вега12.12.2014 13:48:25
Ха, видимо себя БК считает не достаточно открытым интернет ресурсом))). Мне кажется, что всю осень СМИ трубили про Омское продовольствие. На БК, в частности, Никита Летов эту тему освещал не раз. Вы там, журналисты, меж собой сперва пообщайтесь, прежде чем выводы делать.
0
0
Литвин12.12.2014 13:52:18
Кстати и заголовок статье не соответствует. Минимущества не разъяснили, почему Волков не купил элеватор. Более того: и сам Волков - не разъяснил. А статья о том, как чиновники пытались элеватор продать. Есть разница?
0
0
Игорь1012.12.2014 14:18:40
Друзья, судя по участникам аукциона, включая Волкова, нам нужно попрощаться с Кировск-Омским элеватором. Он интересен только землей на берегу и ничем более. Аминь!
0
0
Игорь1012.12.2014 14:19:18
причем фото не Кировск-Омского элеквтора
0
0
незнакомка12.12.2014 14:36:51
Знаю сколько средств было вложено ГП "Омскпрод",чтобы бывший комбикормовый завод заработал в режиме элеватора. Предприятие приносило прибыль. Все зависит от руководства,но когда руководитель ставит свои личные интересы выше общественных,то и получается, что на сегодняшний день предприятие имеет то, что имеет. ООО "Агросистемы" не имело достаточно количества зерна и не могло переписать его на краточку ООО "Виталмар Арго". Так,что банкротство с их стороны это надуманное.Правоохранительных органам есть чем заняться.
0
0
Бывший работник завода12.12.2014 15:27:11
На торги выставляли не кировск-омский элеватор, а комбикормовый завод, рядом со 2 автохозяйством в старом кировске.
0
0
Игорь1012.12.2014 17:04:18
Друзья, у нас что, Комбикормовый и Кировск-Омский - на разных юрлицах? Продавали-то Омское продовольствие, а оно же собственник обеих площадок
0
0
omich и Ка12.12.2014 19:57:25
А что, малиновые пиджаки снова в моде?
Вы бы этого несчастного прежде чем фотографировать отвели в магазин мужской одежды, чтобы ему стиль подобрали.
А то. у нас с подачи БК либо старые-добрые времена возвращаются, когда этот гаврош начинал деньги муниципальные крутить,
либо личная умственная инволюция у парня началась. И во внешнем виде начала проявляться, что также весьма нездорово.
Кстати, а почему этого парня назвали банкиром? Он же в банке никогда не работал. А банкиром там Сильнягин Олег. Который сидел в СИЗО, и так смешно говорит, типа тянет последний слог, и мычит. Вот тот, -точно банкир.Настоящий банкир Фунт.
0
0
Лихачев13.12.2014 02:48:00
Судя по количеству конкретных троллей - с никами, кого на сайте сроду не было - явно какая-то полууголовная тема с сожжением документов. Вот и я подумаю - что с этим делать.
0
0
05 декабря 2017
2119 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]