Новости. Омск

Британский совет возобновил свою деятельность в Омске

Представители совета, чья деятельность в регионах России несколько лет назад была признана нелегальной, теперь устраивают в городах семинары с участием преподавателей из Англии.

Сегодня в Омском техническом университете собрались преподаватели английского языка из городских вузов. Для них провели мастер-классы и лекции по методикам преподавания английского. У этого рядового мероприятия оказалась одна особенность — на него был приглашен преподаватель одного из университетов Великобритании Тони Прайс, сопровождаемый представителем Британского совета.

Напомним, что с деятельностью Британского совета в России связан крупный скандал, разгоревшийся несколько лет назад. В 2007-2008 годах филиалы совета, открытые в 15 регионах России, резко прекратили свою работу из-за обострения дипломатических отношений между Россией и Великобританией. Российский МИД заявлял, что отделения совета осуществляют деятельность незаконно, поскольку не имеют отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам и таким образом нарушают Венскую конвенцию о консульских сношениях.

После этого в России остался только один офис Британского совета, расположенный в Москве. Но, как выяснилось, свою деятельность в регионах представители совета прекратили лишь отчасти. Последние 2,5 года они устраивают семинары для преподавателей с участием британских экспертов. В частности, свою лекцию преподаватель INTO University of East Anglia Тони Прайс читает помимо Омска в Самаре, Красноярске, Москве и Санкт-Петербурге. Всего же связи с региональными методистами у Британского совета имеются в 12 субъектах России.

Ситуацию прокомментировала представитель Британского совета Ольга Барнашова, прибывшая вместе с г-ном Прайсом в Омск.

«Британский совет закрыл все региональные представительства, мы их не открываем и не собираемся. Британский совет работает в Москве, но на всю Россию, то есть мы ведем семинары для всех. Мы не присутствуем постоянно в каких-то городах, но содержательную работу ведем в разных городах и в разных направлениях. Нам никто не препятствует. Мы совершенно официальная организация и все наши проекты — официальные и открытые. Поэтому все документы, которые нужны, чтобы работать в России, у нас есть. А когда мы ездим в регионы, мы работаем с партнерами, приезжаем по приглашению», - рассказала она БК55.

Тем не менее Британский совет является отделом культуры посольства Великобритании в Москве, следовательно его деятельность регламентируется документами, определяющими работу дипломатических миссий в нашей стране. И российское законодательство не предусматривает активность английских дипломатов в учебных заведениях.

Напомним, что в ноябре 2009 года из-за скандала с деятельностью Британского совета в отставку был отправлен министр образования Омской области Александр Соломатин, который инициирован массовое распространение методичек совета в школах региона. Власти тогда умолчали о реальной причине его ухода, он был уволен без объяснения причин, но, по неофициальным данным, тогдашнему губернатору Леониду Полежаеву стоило больших усилий уладить этот конфликт чиновника с силовиками и уберечь Соломатина от ошибок, которые могли быть чреваты уголовным преследованием.

Интересно, что сегодняшний визит представителей Британского совета в Омск прошел довольно спокойно. Тем не менее вопрос корреспондента БК55 о деятельности совета Прайсу не перевели, хотя он охотно поделился своими впечатлениями от визита в Омск. Помимо суровых холодов его поразил вид застывшей реки.

 

Валентина Чернышевская

Тимур Васильев

Фото Иры Губаревой

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Славный Славяни12.12.2014 17:01:16
Твари недобитые сознание студентов будут через этих преподавателей захламлять и к революции призывать.
Надеюсь ФСБ следит за этими, так сказать преподавателями, продашимся псам запада.
0
0
ART-MEDI12.12.2014 18:27:35
У меня четкая ассоциация Британского совета с некоей г-жой Хорошавиной.
Бк, не пора ли архивы глянуть по поводу НАСТОЯЩЕЙ пятой колонны?
0
0
а-ха12.12.2014 18:34:36
АРТ_МЕДИ кореша твои приехали )) Зарплату привезли, иди получай ))
0
0
ART-MEDI12.12.2014 18:38:09
Ты - Хорошавина? Ой не ври, *!
0
0
15 декабря 2017
565 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]