Новости. Омск

Владимир Разумов: Курс на импортозамещение, а науку заставляют смотреть на Запад

Сейчас из-за антироссийских санкций страна активно переориентируется на импортозамещение и внутренний рынок, а между тем система российской науки и образования продолжает ориентироваться на Запад.

С 90-х годов ХХ века начинается продвижение нашей науки на Запад. Ушли огромные средства на заимствование системы западного образования: пришло ЕГЭ, но потери оказались огромными. Специалитет в основном угроблен, зато появились магистратура и бакалавриат. В последние годы оценка научно-исследовательской деятельности российских ученых и вузов определяется по рейтингу цитируемос­ти научных работ, то есть суммарному количеству ссылок на публикации в ведущих международных базах. Самыми авторитетными в мире по научному цитированию являются Web of Science (США) и Scopus (Нидерланды). Российская система – РИНЦ (российский индекс научной цитируемости), к сожалению, в конце списка. По словам проректора по учебной работе высшей школы экономики Сергея Рощина, если ученый публикует свой материал в издании, входящем в систему Web of Science, он получает единовременную надбавку 90 000 рублей, если попадает в российскую базу – только 40 000 рублей. Поэтому российскому ученому выгодней публиковать результаты своих исследований за рубежом. Государство само расставило приоритеты. Несколько лет назад, еще до ситуации на Украине, некоторые депутаты Госдумы говорили, что наука нашей стране вообще не нужна. Есть нефть, газ – остальное купим. Я понимаю, что люди, которые это декларируют, имеют серьезные резоны так считать.

Задумайтесь, омские вузы имеют четвертую категорию. Дмитрий Медведев в 2011 году провел реформу высших учебных заведений и выс­троил пирамиду российских университетов. Первый уровень – национальные университеты МГУ и СПбГУ, второй уровень – федеральные университеты в центрах федеральных округов, 3 уровень – национальные исследовательские университеты, 4 уровень – обычные университеты, 5 – академии, 6 – институты. Университеты первого эшелона сами формируют образовательные стандарты и требования и спускают их в регионы. И блокируют для местных вузов возможность для творчества. Я начинал работать еще при СССР, но даже в кошмарном сне не мог представить, что будет такой уровень бюрократизации! Ученые занимаются не наукой, а составлением никому не нужных отчетов. Впрочем, и самих ученых, оставшихся в омских вузах, можно пересчитать по пальцам!

Несколько лет назад под руководством бывшего ректора ОмГУ и депутата Законодательного Собрания Геннадия Геринга, при поддержке губернатора Леонида Полежаева и при моем участии, формировался проект создания в Омске Западно-Сибирского федерального университета. В него во­шли бы 4 вуза: ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, СибАДИ, Институт сервиса и педагогический. Пакет документов отвезли в Москву, но проект не получил одобрения. Педагогический университет отстоял депутат Госдумы Олег Смолин. Зачем удельному князьку идти в вассалы? Ситуация в Омске мне напоминает феодальную раздробленность. А вот в Красноярске, а затем в Екатеринбурге, вузы пошли по пути объединения. Там были созданы ­Сибирский и Уральский федеральный университеты, которые теперь получают миллиардные гранты и развивают науку. Среди городов-миллионников России Омск занимает последнее место по науке и образованию. Поддерживать наукоемкие области может только крупный бизнес. А его после ареста Шишова и банкротства «Мостовика» в городе не осталось.

Высшее образование выполняет суррогатную функцию – это занятость и политическая лояльность. Безработный инженер менее криминогенен, чем безработный токарь. В омских вузах идет «деловая игра». Преподаватели делают вид, что учат, студенты – что учатся. Человеческий капитал утекает из науки и образования. Потери в талантливой молодежи у региона огромны. Хорошие баллы ЕГЭ дают абитуриентам шанс поступать куда угодно, и они уезжают из Омска. Потом собирают чемоданы студенты, кандидаты и доктора наук. Несколько лет назад я преподавал на факультете повышения квалификации ОмГУ свою авторскую программу: «Методология научных исследований» для специалистов вузов из Томска и Новосибирска. Было впечатление, что мы с разных планет. Вузы работают по серьезным грантам (сотни млн руб. под большие перспективные проекты). В Томске 7 бизнес-инкубаторов, 2 дома ученых. Очевидна заинтересованность местных властей и бизнеса, которые стараются получить финансовую поддержку государства. Без внешнего управления систему высшего образования в Омске не изменить. Нужен попечительский совет, возглавляемый губернатором, и создание большого вуза. Кроме того, изменения появятся, когда появится спрос на качественное образование. А иначе в скором времени мы будем тратить большие деньги и покупать специалистов в других регионах.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сергей16.12.2014 10:19:42
Владимир Разумов совершенно прав! Необходимо всем объединиться и создать в регионе свой мощный Университет. Ранее говорил об этом и Струнин В.И, но к сожалению не был услышан.
Необходимо политическое решение исполнительной власти региона. Особенно это решение актуально в настоящее время. Иначе нас ждет судьба 317 вузов и филиалов, у которых отозваны 15.12.2014 года лицензии.
0
0
Александр16.12.2014 10:32:45
очень интересная статья! совершенно с автором согласен!!! молодец!!!
0
0
Zmielov16.12.2014 11:31:03
Все верно написал автор, но только из написанного следует, что в Омске нет реальных объективных предпосылок, для нормального высшего образования и их нет лет 10-15 минимум. Самое правильное, это искать талантливых студентов и помочь им перебраться в Томск или Новосиб хотя бы. Вот Сусликов С.С. (лично ему писал) на бк55 не хочет открыть раздел - "наука", такая мелочь, но говорит о многом, или Федоров И. иногда тут пишет, такие научные перлы, что колокола в церквях звенеть начинают. Для начала, хорошим людям от науки и не только, следует хотя бы объединить и объединиться на теме - наука, и подумать...
0
0
дмитрий16.12.2014 14:19:46
Редактор, ау? Вы тут о какой науке говорите? Вы хоть знаете, кто такой Герман Геринг? История 20 века явно мимо вас прошла... А бывшего ректора ОмГУ звали Геннадий Иванович...
0
0
пр16.12.2014 17:21:16
А эта "очЕпЯтка" и говорт об уровне образования в Омске.
Болото...
0
0
Казимир16.12.2014 17:35:16
Вполне разумные размышления г-на Разумова. Но они не вяжутся с заголовком статьи. Куда предлагает смотреть науке сей ученый муж? Если на Восток (Китай и пр.), то Китай сам смотрит за Запад и большинство ведущих специалистов, преподавателей прошли обучение в США и Европе. Философия без логики бесплодна, как и теория профессора об информационных системах, в которой автор предлагает медитировать над его текстами, создавая псевдонаучную секту. Вот такие горе-ученые и довели омскую науку до ручки.
0
0
кю16.12.2014 20:06:36
про аса, это наверное нано-юмор, а про науку, кто ее делать будет и студентов образовывать, писатели из СС?
0
0
Просто16.12.2014 20:49:34
Знал лично нескольких ректоров Омских вузов. Быть "удельным князем" в "старом курятнике" это гораздо лучше, чем иметь один крепкий университет. Поэтому не будет одного университета никогда. Что касается науки, то в Омске всегда была вполне конкурентоспособная наука. Вопреки всему. Ориентированная на ВПК наука даже теоретически не может публиковаться в зарубежных изданиях. ИДИОТЫ и ДЕБИЛЫ, которые придумали все эти "рейтинги" прекрасно понимали чем они занимаются. Они и сейчас у руля. Удачи всем!
0
0
****17.12.2014 00:57:14
Пед, сервис м сибади работать будут, а гос в носу ковыряться. Гос уже давно перестал быть хорошим университетом, поэтому сильным вузам не выгодно объединяться с болотом
0
0
мимо проходил18.12.2014 03:30:42
Сей "ученый", держа нос по ветру политики, а не науки, уже деловито сменил свою "кочку зрения". Не так давно он тут "заливал" нам про то, что бюрократизация-де науки - это, мол, из-за того, что ученые не занимаются своей основной работой, и поэтому, мол, их вынуждены (!) занимать бюрократическими писульками, чтобы они хоть чем-то занимались, мол. А теперь - гляньте-ка: теперь он вдруг вспомнил, что "...даже в кошмарном сне не мог представить, что будет такой уровень бюрократизации! Ученые занимаются не наукой, а составлением никому не нужных отчетов..."!))) Откровение, видать, напало на нашего "ученого"!.. Впрочем, следующая фраза (не случайно, кстати, начинающаяся с этого самого "впрочем"!), похоже, к пересчету по пальцам автора вряд ли отнесет: да к ведь он же сам рассказывает нам про свою некомпетентность. Он ведь пишет далее про свой бесполезный, как оказалось по факту, "конек" в виде спецкурса (авторской программы, по-автору), читавшегося им тем, кто в нем вовсе не нуждался, поскольку читать он его пытался "...для специалистов вузов из Томска и Новосибирска...", и "...Было впечатление, что мы с разных планет...", - ведь приехали-то его послушать имеющие большую широту и глубину научного потенциала ("...7 бизнес-инкубаторов, 2 дома ученых..."), нежели пытавшийся им сказать свои тривиальные мысли автор!))) Да и сам рефрен статьи также ярко показывает, что автор в полном смятении, в непонятках, что же именно "надобно старче": "...Сейчас из-за антироссийских санкций страна активно переориентируется на импортозамещение и внутренний рынок, а между тем система российской науки и образования продолжает ориентироваться на Запад..."... То есть, он - что - предлагает нам ориентироваться на своих ученых, вот типа на него, читающего курс-программу по методологии научных исследований тем, кто на порядок выше по потенциалу этих исследований?!.. Вряд ли я стал бы оспаривать очевидные вещи, написанные в этой заметке и касающиеся развала образовательной системы нынешней властью, навязавшей нам "бабу ЕГЭ" от пациентов Кащенко бессмертных. Но ведь, однако, хотелось бы посоветовать автору, восхвалявшему не так давно этих самых бюрократов как полезно загружающих ученых своими плодами, вспомнить еще одну народную поговорку, заканчивающуюся словами "а твоя бы молчала"... Это ж как же можно за столь короткий период времени (всего-то пару-тройку месяцев) развернуться на 180 градусов и уже начать критиковать бюрократов, ранее их восхваляя?! И уж тем более я никогда не пойму, в отличие от держащего нос по ветру политики автора, тех самых бюрократов, которые якобы "...имеют серьезные резоны так считать...", что "...Есть нефть, газ – остальное купим..."... Мда... А автор, вот, - он их, оказывается, вполне понимает! И еще рассуждает про развал ими образования. Получается, по-автору, у них и на развал образования - тоже ведь тогда имеются эти самые "серьезные резоны", которые автор - "понимает", панимашь ли!.. Что называется, чего изволите, - пожалуйста, мы - поймем, мы понимающий народ ученый!))) А что же хочет автор-то? Оказывается: а) оплаты за индекс цитирования такой же, как за зарубежный, б) миллиардных грантов, а для этого нужен "попечительский совет" с губернатором, замолвливать словечки ради... И что интересно: вспоминает-то про СССР, как свое начало, когда грантов и в помине не было, а наука была. Более того, он даже не против самого индекса цитируемости как основы оценки науки - лишь бы прибавили оплату за него, и - только лишь! Остальное все нормульки, так как сии опусы - цитируются!))) А в СССР единых вузов не было, а наука была!) Нельзя ведь развалить то, чего не стоит, чего не построено! Но развал устраивает, автор понимает разваливателей, вот только платят мало... Мда... Нет слов, поэтому - предупреждал же Вася-двоечник из Ералаша - умолкать пора тогда!..)))
0
0
ъъъ19.12.2014 22:13:53
Спецкурс этот - бред редкостный, правда справедливости ради скажу, когда вещать начинает помощница по спецкурсу - Боуш Галина. Пустопорожнее самолюбование вместо МЕТОДОЛОГИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
Я представляю, как РЖАЛИ ученые и Томска, приехавшие на спецкурс.
Мы - омские ученые и преподаватели - тоже приходили только в столовой пообедать да друг с другом пообщаться.
Заставили, положено - раз в 5 лет проходить "повышение квалификации".
0
0
05 декабря 2017
2629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]