Новости. Омск

«Ревизорро» из администрации Путина не нашли нарушений в микрорайоне «Амурский-2»

Комиссия из Москвы не нашла фатальных ошибок в ходе строительства домов в микрорайоне «Амурский-2» в Омске, хотя один из жильцов эффектно демонстрировал плесень. (ФОТО)

Сегодня утром в Омск прибыли представители администрации президента, прилетевшие из Москвы, чтобы проверить качество застройки многострадального микрорайона «Амурский-2». Но инспекция закончилась настоящей сенсацией. Большая комиссия не нашла серьезных нарушений в ходе строительства домов, более того, оказалось, что некоторые из проблем жильцов вызваны неправильной эксплуатацией помещений.

Напомним, что омичи уже несколько недель бьют тревогу — по мнению переселенцев, качество предоставленного им жилья не выдерживает никакой критики. В квартирах стоит жутких холод, в углах притаилась плесень, а по стенам льется вода. Некоторые жители микрорайона начали обращаться в контролирующие инстанции.

Однако городские власти все не могли найти то ли сил, то ли времени отреагировать на просьбы омичей должным образом. Тревогу городские власти и застройщик «Строительная Компания «Стройбетон» забили только сейчас — после приезда федерального замминистра строительства Александра Плутника. Буквально вслед за этим было объявлено, что в Омск приедет комиссия из Аппарата президента с целью проинспектировать уже сданные в пользование жильцам дома. Приехавшие специалисты не нашли больших проблем в домах.

Одним из первых на место проверки по адресу улица 21-я Амурская, 69 прибыл представитель «Общероссийского народного фронта» Александр Песцов. Он лично осмотрел две квартиры, жильцы которых больше всего недовольны качеством постройки, однако выводов делать не стал и посоветовал дождаться решения проверяющей комиссии.

Вслед за ним прибыли и остальные участники комиссии. Показывал результаты работы собственной компании гендиректор ДСК «Стройбетон» Владимир Гейдерих. Завидев журналистов, с которыми он встречался ранее, во время визита в Омск замминистра строительства России Плутника, он как-то съежился в размерах и стал крайне неразговорчивым.

Так же не блистал общительностью и директор департамента строительства мэрии Омска Сергей Козубович. Однако в ходе осмотра «проблемных» квартир он отметил, что проблемы не так серьезны, как ожидалось.

Присутствовал на проверке и депутат Омского городского Совета Алексей Сокин. В отличие от остальных участников «похода за плесенью», он был улыбчив и общителен. В целом оптимизм депутата выглядел несколько странно на фоне серьезности остальных членов комиссии.

Всего делегация из 5 осмотренных квартир нашла нарушения в четырех. Во всех наблюдалась похожая ситуация — стены около швов замерзали, становились мокрыми, в углах появлялась плесень. Испуганный визитом федерального чиновника Плутника и московской инспекцией «Стройбетон» спешно бросился исправлять огрехи в строительстве — в двух квартирах комиссия застала строителей, спешно замазывающих стены.

Как оказалось, высокая влажность в квартирах обусловлена тем, что жильцы банально не умеют пользоваться системой кондиционирования воздуха — люди просто не проветривают дома, отчего воздух мигом сыреет. Да проблемные квартиры были крайне похожи — 3 этаж, расположены на углу жилого дома, как минимум 2 стены выходили сразу на улицу, отчего сырые углы банально замерзали. А в местах, где все-таки в домах было тепло, из-за сырости мигом заводилась плесень.

- В 80% домов эта система вообще выключена. Мы даже распечатали руководство, как правильно проветривать дом с помощью этой системы, отдали их в управляющую компанию. Больше их не видели ни мы, ни жители домов, - вдруг нашел оправдание «директор ООО «СМУ-1 Стройбетон «Амурское» Александр Петрик.

- Это действительно неправильная эксплуатация оборудования. Вы бы научили жителей пользоваться им, иначе такие проблемы будут возникать постоянно, - порекомендовал Козубович.

Однако делать ремонт зимой абсолютно бессмысленно, поэтому жителям домов сразу заявили, что мучиться им с этой проблемой до самого лета.

«По хорошему, нужно заселяться летом и сразу решать такие проблемы. Сейчас, зимой, вам эту проблему не решить, придется ждать до тепла. Вот то, что вы обои в домах обдираете, стены шпатлюете, это все без толку — придется терпеть», - звучали рекомендации советника департамента мониторинга и контроля «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Валентины Шеремет.

Что же касается общего вывода о ходе строительстве микрорайона «Амурский-2», то тут москвичи оказались весьма солидарны с мнением муниципалитета — ничего страшного в домах не случилось.

- Имеются некоторые нарушения технического характера, однако все работы выполнены в соответствии с проектом. К самому проекту есть некоторые вопросы, однако основная доля проблем возникает именно в процессе эксплуатации. Нарушения производства работ, конечно, есть, нужен план работ по ликвидации увиденных сегодня проблем, потому сами дома неплохие, построены из весьма качественных материалов и по всем стандартам, - озвучила вывод проверки Шеремет.

Довольный вердиктом проверяющих, Козубович вновь сделался улыбчивым и тут же пригласил москвичей прокатиться с ветерком на еще один объект.

- А поехали ко мне на объект, - предложил глава департамента. - Там хорошая стройка, недолго посмотрим и все.

Члены комиссии, видимо, поддавшись улыбке омского чиновника, не смогли отказать себе удовольствии прокатиться на еще одну стройку.

Алексей Гошкодер

Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



татьяна12.12.2014 19:28:55
Столько лет этот СТРОЙБЕТОН строит устаревший проект,да ещё сам преступно халтурит- и как с гуся вода.Такой брак не устранить даже летом-будите мучиться всю оставшуюся жизнь в этих угловых квартирах Коррумпированная власть ничего не видит-ничего не знает ГДЕ ПОСАДКИ
0
0
Специалист по закупкам12.12.2014 19:46:24
Почему на осмотре жилых домов не присутствовали специалисты Государственного строительного надзора Омской области!
Без положительного заключения Госстройнадэора не возможна приемка в эксплуатацию жилых домов!
0
0
Справедливый перец12.12.2014 20:07:14
Комиссию накормят, напоят, денег дадут и "АДЬЕ"!
0
0
Я гость12.12.2014 22:25:53
Утепление угловых квартир как раз наиболее актуально, именно для Сибири.
0
0
Лихачев13.12.2014 02:24:13
Хороший материал для специалистов - посмеяться. Оказывается жильцы виноваты, что промерзание в швах - то есть, по русски, некачественно заделаны швы. Тут уж хоть вентилируй- хоть не вентилируй, как там это пели про серп и молот... И контору то какую выдумали - «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Это типа как у нас в Омске числится при властях на гранты - "Жилконтроль" или как-то так. Дурят народ, а народ сам виноват - надо было независимую экспертизу заказывать.
0
0
Доброжелатель13.12.2014 08:24:20
Уважаемые собственники "проблемных квартир"!
Самое простое решение вопроса- поменяйтесь жильем с Гейдерих, Козубовичем и Шенфельд.
0
0
мимино01.04.2015 12:47:06
а как дела обстоят в 10ти этажных домах в амуре-2 ???
в угловых квартирах....
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]