Новости. Омск

В Омске опять раскинулась сеть игорных заведений. Почти легально…

По всей стране силовики закрывают игровые залы с оборудованием ООО «Государственные лотереи «Победа». В Омске сеть азартных игорных заведений успешно развивается.

С прошлого года местные и центральные СМИ пестрели сообщениями о закрытии в регионах России точек благотворительной лотереи, в обиходе получившей название «Зомби-Победа». Полицейские называют ее не иначе как «лохотрон».

Правовые основания для силовых операций в отношении ООО «Государственные лотереи «Победа» появились после того, как в августе 2013 года прокуратурой Санкт-Петербурга, специалистами питерского УФНС России с привлечением экспертов в области компьютерной техники Санкт-Петербургского национального университета информационных технологий, механики и оптики было проверено оборудование и программное обеспечение так называемой «Победы». Вывод специалистов не подлежит двойному толкованию: лотерея содержит все признаки азартных игр.

Эксперты установили, что «игрок» покупает билет в автомате, но при этом сам выбирает числовые значения билета, при этом «участник» в любой момент может прекратить лотерею и забрать имеющийся выигрыш либо продолжить розыгрыш, рискуя проиграть как внесенные, так и выигранные денежные средства. По законодательству РФ, выигрышные лотерейные билеты должны быть определены еще на стадии их изготовления.

До экспертного заключения из СПб бороться с «Победой» силовикам удавалось лишь в административном поле, да и то с переменным успехом. В суды представлялись все доказательства того, что «Победа» никакая не лотерея, а самая обычная азартная игра, но на деле происходило следующее. Полицейские изымали игровое оборудование, прокуратура возбуждала административное дело по ч. 1 ст. 14.1.1 КоАП РФ - «Незаконные организация и проведение азартных игр». Однако по решению мировых судов оборудование возвращалось владельцу. Впрочем, фирмы, распространяющие «Победу», штрафовались на 700 тыс. рублей. Пары-тройки таких «полумер» хватало, чтобы урезонить аппетиты игорных теневиков.

Другая ситуация складывается в Омске. В то время как по всей стране «Победу» с признаками азартной игры прикрывают, у нас она расцвела пышным цветом. Если еще месяц назад речь шла о четырех игровых точках на ул. 22 Апреля, 43/3, на ул. Кирова, 47, на ул. Лизы Чайкина, 1Б и на улице Кемеровская, 10, то сейчас по официальной информации пресс-атташе прокуратуры Омской области Татьяны Бородиной «в Омске 13 игорных заведений под вывеской «Всероссийские государственные лотереи «Победа».

Сотрудница надзорного ведомства также сообщила, что «ситуация находится под контролем». Полицейские операции не проводятся с целью не допустить в дальнейшем нежелательных правовых последствий, когда изъятое оборудование придется возвращать владельцам по судебным решениям – «такие прецеденты уже были, и нам бы не хотелось их повторения».
- В настоящее время прокуратурой готовятся исковые заявления в суд, - заверила руководитель пресс-службы облпрокуратуры.

Что касается личного впечатления, то никакого отношения к лотерее, кроме вывески, игровые залы «Победа» не имеют. В помещениях те же ряды светящихся, мурлыкающих и зазывающих «одноруких бандитов», те же уставшие от бессонных азартных игрищ лица, те же личные трагедии, подорванные судьбы и разрушенные семьи.

Впрочем, если почитать размещенную на стендах информацию – все чинно и благородно. Гослотереей в Омске занимается ООО «ФОТОН» (зарегистрировано в МИФНС №12 по Омской области 24.06.2014 г., стоит на налоговом учете в САОО г.Омска, директор Сергей Скрипкин). По документам (договор №101/СО от 22.07.2014г.) это распространитель от ООО «Государственные лотереи «Победа». Организатор лотереи «Победа» - федеральное агентство «Спецстрой России», подведомственное Министерству обороны РФ. Цель лотереи - организация дополнительного внебюджетного финансирования Российской армии. И все это упаковано в красивые рамки «реализации Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 г.». Лотерея является моментальной. Стоимость одного билета варьируется от 100 до 5 тыс. рублей. Разыгрываются денежные призы от 1 до 200 тыс. рублей.

- У нас все по Закону, - заверил меня директор ООО «ФОТОН» Сергей Скрипкин. - Городская прокуратура приходила, проверяла, никаких нарушений не нашла. У меня имеется официальное письмо за подписью первого зампрокурора города Омска Сергея Картавцева.

Мое искреннее удивление, что различий между игорным заведением десятилетней давности и сегодняшним гослотерейным я не увидел, господин Скрипкин парировал сногсшибательным сравнением: «но ведь между девушкой и проституткой тоже на внешний вид различий нет».

- Все дело в особенностях законодательства. Ведь если копнуть глубже, то и в игровом аппарате и в спортивной лотерее имеется одно общее - это «Игра».

Я понимаю, что у нас многое происходит из серии «не верь глазам своим», но неужели уже настолько все перевернулось с ног на голову?! Тем не менее позволю себе заочно не согласиться с собеседником. Лотерея «Победа» не задумывалась как законодательная лазейка для сомнительных игорных заведений. Изначально задачи ставились благие - от 10 до 35 процентов средств отчислять Общероссийской общественной организация «Ветеранов войны и военной службы» для социальной и финансовой помощи ветеранам и пенсионерам военной службы. Это, я так понимаю, как оно должно быть, как планировалось. В идеале. На практике же - все по образцу и подобию бедовых игорных заведений из начала 2000-х. При этом «устроители», видимо, для пущей убедительности и легальности не побоялись присобачить на стенды и постановление Правительства РФ от 2010 года с инициалами В.В.Путина. Вот только станет ли это индульгенцией?

Впрочем, у нас в России завсегда так: от «Победы» до «беды» - один шаг…

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Карен Золотой13.12.2014 12:06:19
И кому мешают они? Люди бизнес делают спокойно без стрельбы и разбоя а они всё закрыть всех хотят
0
0
Павел13.12.2014 13:41:54
Я вообще проблемы не понимаю... Людей туда насильно загоняют? Сами заходят. Кто в основном идет? Асоциальные слои общества. Ну и пусть идут. Все равно деньги или пропьют или еще куда денут. Нормальные люди если и заходят поиграть, то для забавы ради, не более. По логике наших законодателей, тогда надо запретить алкоголь и сигареты. Сотни тысяч людей спасли бы от рака. А то развели, понимаешь ли, мизулинщину, за нравственное общество боремся. НУ так начните с главного - бухло и сигареты. Нечем бюджет наполнять будет? Так нация здоровая станет, полиция не станет нужна в таком количестве, врачи тоже... А игровые автоматы верните, поставьте конский налог на каждый автомат, так и у дураков деньги заберете (они дуракам ни к чему) и бюджет наполните.
0
0
Оптимист13.12.2014 14:40:42
Пусть зарабатывают, но по закону. Всем остальным ведь запрещено. Очевидно - организован незаконный игорный бизнес. А прокурор или глуп, или заинтересован. В любом случае не на своем месте
0
0
житель13.12.2014 15:58:57
Это точка роста.
0
0
PIGMAN213.12.2014 17:11:29
Как точно подметила сотрудница надзорного ведомства ...
0
0
Марина14.12.2014 02:01:11
"Подорванные судьбы и т.п.", а от наших, типа реальных по статистике, зарплат физиономии светятся от счастья и желудки сыты и каждая работающая семья каждый год всем составом выезжает на отдых, не в кредит, а так на накопленные..... И продукты у нас экологически чистые и всякие "нужные" строящиеся в черте города заводы добавляют нам здоровья.... И банки "улыбаются доброжелательно" и "идут тебе на встречу", если ты вдруг перестал быть платежеспособным..... Как всегда, всякой * наши законодатели занимаются, но, только не делом!!!!
0
0
Александр ГРАСС14.12.2014 13:16:55
О том и речь !!!
0
0
05 декабря 2017
1892 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]