Новости. Омск

Минсельхоз РФ недоволен, когда транснациональные концерны закрывают молзаводы

Губернатор Виктор Назаров и министр Николай Федоров

В Омской области PepsiCo закрыла вскоре после приобретения исилькульский завод «Вита».

«Мне как федеральному министру не нравится, когда какие-то компании покупают молокоперерабатывающие заводы и быстро закрывают их», - сказал сегодня глава ведомства Николай Федоров в интервью ТАСС.

«Не очень понятно, зачем покупать и закрывать, если это честная стратегия. Но понятно с точки зрения законов рынка - конкурентов убирают. Это мне не нравится, об этом я говорю и буду говорить. И вместе с губернаторами по мере возможности в цивилизованной форме будем обращать внимание, что это нехорошо», - добавил он.


Федоров сказал, что о подобных случаях ему сообщили несколько губернаторов субъектов РФ. Ему рассказывают, что транснациональная компания может купить лучший молокоперерабатывающий завод в регионе и быстро «грохнуть» его. Я могу назвать с десяток регионов, где, говоря словами губернатора, предприятия «грохнули», - сказал министр.  Накануне чиновник посещал Омск, однако этот регион сегодня он не упомянул.

«Я говорил об этих проблемах. Но, видимо, некоторые компании увидели себя в моих рассуждениях по поводу проблем развития молочной отрасли и по-своему саморазоблачились. Я даже до сих пор не утверждаю, что это именно они», - резюмировал Федоров.

Ранее глава Минсельхоза подверг критике деятельность транснациональных молочных компаний, отвечая на вопросы журналистов 28 ноября в Омске по итогам совещания о развитии животноводства в Сибирском федеральном округе. В частности, он говорил об их негативном влиянии на производителей молока в регионах и о большой доле растительных жиров в некоторой продукции компаний. При этом Федоров не называл конкретные компании.

Danone расценила высказывания министра как ущерб репутации и 29 ноября потребовала опровержения. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») 1 декабря попросил Правительство РФ проверить слова главы Минсельхоза на этичность и достоверность. В PepsiCo ТАСС сообщили, что позиция компании в этом вопросе отражена в заявлении «Союзмолока».

Как рассказывал БК55, в Омской области PepsiCo приобрела исилькульский завод «Вита» и вскоре закрыла его, сославшись на решение суда, вызванное требованиями прокуратуры.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI15.12.2014 21:14:32
Россия решила проблему с замещением продовольствия, ввоз которого был запрещен в рамках эмбарго, заявил в интервью ТАСС министр сельского хозяйства Николай Федоров.
«За четыре месяца мы, по сути, обеспечили в физических объемах замещение продукции, выпадавшей в силу вынужденных для России мер, связанных с так называемым продовольственным эмбарго», — подчеркнул глава Минсельхоза.
По словам Федорова, западных поставщиков активно заместили такие страны, как Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, а также другие страны СНГ, государства Латинской Америки и Азии.
0
0
Стас15.12.2014 21:15:17
Может он и прав, но предприятия в регионах "грохнули" сами главы этих регионов.....вчера/сегодня и скорее всего/завтра.
0
0
16 декабря 2017
874 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]