Новости. Омск

Станислав Фролов: «Сумманен доверял Глухову в «Авангарде» - почему в «молодежке» он оказался не нужен?»

Станислав Фролов считается одним из ведущих тренеров ДЮСШ «Авангард»

Наставник молодежной сборной России Валерий Брагин огласил расширенный список кандидатов на участие в молодежном чемпионате мира-2014. Омским болельщикам можно порадоваться за голкипера Дениса Костина и форварда Ивана Фищенко, которые сегодня улетели в Канаду. Однако тренер ДЮСШ «Авангард» Станислав Фролов выразил недоумение кадровой политикой в «молодежке».

- Сейчас в той же НХЛ наметилась тенденция - люди устали от шаблонного, силового хоккея, существует явный запрос на техничных игроков, - говорит Фролов. - Сами подумайте, ну кому интересно платить большие деньги ради того, чтобы посмотреть, как кто-то весь вечер «возит тачку»? Доехал до красной линии, швырнул шайбу вперед. С таким же успехом можно смотреть, как дворник машет лопатой во дворе, - и при этом совершенно бесплатно.

Однако у нас мода на примитив неискоренима, и пример молодежной сборной это наглядно доказывает. Сейчас из команды «отцепили» омского защитника Колю Глухова. Это 1995-й год рождения, я курировал данный возраст в «Авангарде», поэтому по-прежнему слежу за ребятами. Сейчас у Глухова 15 матчей в КХЛ. В последних играх Раймо Сумманен выпускал его на лед и в большинстве, и в меньшинстве - это уже показатель доверия, так ведь? Однако в «молодежке» фактор исключают и везут в Канаду ярославского защитника Никиту Черепанова, который успел провести всего шесть матчей в ВХЛ. Или другой пример. Защитник «Нефтехимика» Александр Брынцев также в заявке, но, сколько я его наблюдал в деле, ничего выдающегося в нем не заметил. Глухов объективно сильнее по игровым характеристикам.

Николай Глухов не пригодился российской «молодежке». Фото: mhl.hawk.ru

- Может, Валерию Брагину сложно было проконсультироваться с Сумманеном?

- Думаю, при желании вариант всегда можно найти. Есть ассистент Эдуард Занковец, всегда отлично идущий на контакт. Обидно за игрока, если честно. Добавлю, что отсутствие Глухова в сборной добавит проблем и в тактике. В команде он был единственным праворуким защитником, мог серьезно помочь при розыгрыше большинства.

- В Канаде к сборной России должен присоединиться нападающий «Квебека», омич Владимир Ткачев, которого многие специалисты в стране также воспринимают неоднозначно. Невысокий, не умеет «ломать» борта. Как понимаю, вы за него также беспокоитесь?

- Да. К Ткачеву можно предъявлять претензии, но нельзя отрицать, что он «кассовый» хоккеист. Именно на таких и ходят болельщики. Я читал отзывы о его выступлениях в «Монктоне», где он играл до переезда в Квебек. Перед сезоном 80 процентов атрибутики клуба расходились с фамилиями Ткачева и его напарника по звену, еще одного россиянина Вани Барбашева. Владелец «Монктона» сам огласил эти данные и явно был рад.

Владимир Ткачев в этом сезоне мог дебютировать в НХЛ, но был вынужден вернуться в юниорскую лигу Квебека. 

Мне кажется, тренеры должны дорожить хоккеистами подобного склада. В «Авангарде»-95 я нацеливал ребят на то, что они должны приносить людям радость и сами получать удовольствие от игры. «Ломать» борта много ума не надо, а вот отдать передачу под синюю линию или «крутануть» защитника гораздо сложнее. Но иначе кому, вообще, хоккей будет интересен?

Константин Ивигин

Справка

Тренерский штаб молодежной сборной России выбрал 24 игрока, которые вылетели в Канаду для подготовки к чемпионату мира-2014. В этот список вошли:

вратари - Денис Костин («Авангард»), Илья Сорокин («Металлург» Нк), Игорь Шестеркин (СКА);

защитники - Александр Брынцев («Нефтехимик»), Иван Верещагин («Витязь»), Владислав Гавриков, Рушан Рафиков, Никита Черепанов (все - «Рязань»), Зият Пайгин («Ак Барс»), Дмитрий Юдин (СКА);

нападающие - Владимир Брюквин («Динамо», Бшх), Павел Бучневич («Северсталь»), Николай Голдобин (ХИФК), Анатолий Голышев («Авто»), Александр Дергачев («СКА-1946»), Владислав Каменев («Металлург» Мг), Илья Коренев («Югра»), Павел Красковский («Локомотив»), Вячеслав Лещенко («Атланты»), Максим Мамин (ЦСКА), Егор Морозов («Сочи»), Константин Окулов («Сибирские Снайперы»), Иван Фищенко («Авангард»), Александр Шаров («Лада»)

Заключительный этап подготовки к турниру россияне проведут в Ошаве. За океаном к команде присоединятся шесть хоккеистов, выступающих в канадских юниорских лигах: защитники Дамир Шарипзянов, Иван Проворов, Ринат Валиев, нападающие Иван Барбашев, Владимир Ткачев, Сергей Толчинский.

Итоговая заявка из 23 хоккеистов, включающая 3 вратарей и 20 полевых игроков, скорее всего, будет названа после второго товарищеского матча, который состоится 21 декабря. Соперником россиян в этой встрече будет команда Финляндии.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2094 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]