Новости. Омск

Врачей военкомата, призвавших в армию больного омича, предлагают лишить премии

Омского солдата Адама К. с кистой комиссовали по «доармейскому» заболеванию, поэтому эксперт предлагает призвавшим его спецам компенсировать государству ущерб.

Солдат-срочник из Русско-Полянского района Адам К., которого весной 2014 года отправили в армию с кистой малой берцовой кости, вернулся домой. Напомним: родители лечили сына с семилетнего возраста, хрупкость кости грозила переломами и осложнениями. Однако в апреле военно-врачебная комиссия райвоенкомата признала парня годным к службе с ограничениями.

Несмотря на это, в войсковой части Юрги Кемеровской области Адам служил как все. В результате болезнь обострилась - спустя полгода парня комиссовали.

- Адам комиссован по общему заболеванию по статье 10А категории «Д». Поясню: общее заболевание - это заболевание, полученное до армии, а статья 10А категории «Д» подразумевает негодность к воинской службе, - комментирует военно-врачебный эксперт Центра медицинского права Сергей Мазепа. - В результате призыва у парня ухудшилось состояние здоровья, а военно-вооруженным силам нанесен финансовый ущерб, боеготовность части пострадала (кстати, случай с Адамом этой весной не единственный, были и другие похожие). Зато по итогам перевыполненного призыва-2014 специалисты призывной и медицинской комиссий военкомата могут претендовать на премиальные от Минобороны. Так вот, я предлагаю эти премиальные вернуть в пользу государства. Тем более что на обращение матери Адама отреагировала Генпрокуратура РФ, будут проверки.

Между тем семья комиссованного парня переживает сейчас не лучшие времена. Хотя хворь обострилась в армии, лечить сына родителям придется в гражданских больницах, в том числе и за свой счет.

- После случившегося Адам замкнулся в себе, ни с кем пока не хочет общаться, - говорит его мама Наталья К. - Возможно, ему понадобится и психологическая реабилитация.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2306 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]