Новости. Омск

Гамбург пожаловался на отсутствие интернета в СИЗО

Следствие считает, что первый замгубернатора Омской области намеренно затягивает процесс ознакомления с материалами уголовного дела, а сам Гамбург показал суду свой дневник с записями.

Сегодня, 18 декабря, в Куйбышевском районном суде Омска началось рассмотрение ходатайства Следственного комитета России о сокращении периода ознакомления с материалами дела для арестованного вице-губернатора Юрия Гамбурга. Отстраненному от должности чиновнику пытаются ограничить срок ознакомления с материалами следствия до 29 декабря. Сам же чиновник и его адвокаты настаивают на том, что на это потребуется значительно больше времени, чем считает следствие.

Напомним, объем материалов составляет 50 томов.

- Ежедневно арестанта с 7 утра до 15 часов вывозят из СИЗО, а иногда и до 17 часов, и он добросовестно знакомится с собранными СКР материалами. До конца ноября Гамбургу времени на процедуру хватало, и никаких вопросов у него до 28 ноября не возникало. Он читал в день по 1 тому, а то и по полтора. Но после ограничения сроков для адвокатов до 19 декабря скорость ознакомления снизилась до 100 страниц в день. Мы считаем, что чиновник затягивает процесс. На данный момент ему осталось прочитать всего 6 томов. Мы определили ему срок до 29 декабря. Нами даже подписан рапорт у начальника СИЗО, чтобы Гамбург мог знакомиться с делом и в выходные, - заявил следователь Николай Чуклин.

По словам следователя, из 50 томов уголовного дела подозреваемым прочитано уже 44. Однако до сих пор он не добрался до последнего, 50-го тома, в котором сосредоточены все видеоматериалы следствия, в том числе видеофайлы обысков у Гамбурга и встречи его адвокатов с губернатором области Виктором Назаровым.

Вполне вероятно, что силовики опасаются намеренного затягивания процесса ознакомления с делом, так как защита надеется на истечение сроков следствия. Защита, естественно, пытаясь воспользоваться этим фактом, давит на сроки заключения Гамбурга в СИЗО.

- Раз вы так боитесь затягивания ознакомления, почему вы тогда ходатайствовали в Москву о продлении срока заключения Гамбурга до 24 февраля? - спросил адвокат Олег Любушкин.

- Эти сроки нам устанавливает Москва, - ответил следователь Чуклин.

На данный момент для того что бы отстоять право Гамбурга на долгое и подробное ознакомление с делом, у защиты осталось не так много козырей, однако среди них инцидент на прошлом судебном заседании, когда подозреваемому стало настолько плохо, что его увезли в «больничку».

- Вы публично заявляете о снижении темпов ознакомления с делом. Вы забыли, что Гамбурга 19 ноября увезли на «скорой»? Гамбург просто заболел. Вы получили на половину января разрешение на посещения Гамбурга в СИЗО для ознакомления с делом? - буквально выпалил адвокат Любушкин.

Сам же процесс долгого «знакомства» с документами защита объясняет очень просто - Гамбург не просто читает тома один за другим, он, как человек с юридическим образованием, детально знакомится со всеми материалами и делает для себя и своих адвокатов важные пометки. Защитник Любушкин так и вовсе просил суд приобщить пометки Гамбурга к делу в качестве доказательства тщательности его знакомство с делом.

- Я прошу посмотреть конспекты Гамбурга за последнюю неделю. Он ведет их по мере ознакомления с делом, - заявил адвокат.

- Я читаю и анализирую дело. У меня нет интернета. Я не просто читаю, но и делаю выписки для защиты, - сказал подозреваемый.

Судья Ходоркин внял доводам адвокатов и их подзащитного и принял комментарии Гамбурга в качестве одного из материалов дела. На данный момент заседание суда все еще не закончено, поэтому об успехе или неудаче действий защиты говорить пока рано.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алла18.12.2014 12:55:37
Что мешает ему и адвокатам фоткать материалы дел, распечатывать и читать в камере/дома?
0
0
Семен18.12.2014 18:39:27
АБАЛДЕТЬ! А чего еще не хватает? Это же камера, а не люкс.
0
0
Бывший Мостовичанин!Слава богу!19.12.2014 02:23:31
Может ТЕБЕ ещё и бабу резиновую! Я балдею !!! Эх жаль не 90е!..
0
0
Ильич19.12.2014 15:40:39
Не нужно ему бабу, ему бы на охоту. По людям пострелять.
0
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]