Новости. Омск

Третьяков ушел, но дело его живет?

Областная власть одной рукой довольно грубо и показательно выбрасывает Александра Третьякова из правительства, а другой - потихоньку отдает госзаказы основанной им фирме.

Недавняя отставка министра экономики Александра Третьякова внешне разительно отличалась от увольнений прочих членов команды. Раньше, как правило, даже фигурантов серьезных уголовных дел у нас вежливо просили где-нибудь в кулуарах написать «по собственному». Здесь же пресс-служба облправительства раструбила, что «решение губернатора об увольнении министра продиктовано систематическим неисполнением чиновником приоритетных задач, поставленных главой региона перед министерством, несоблюдением сроков исполнения поручений...». Конечно, вряд ли г-на Третьякова уволили по 81-й статье, но все же версии, почему была избрана такая форма, разнятся (насчет содержания - мы продолжаем считать, что реальной причиной увольнения стало не «недостаточное импортозамещение», а звонок из Москвы, связанный с расследованием его деятельности в «Рослесинфорге». В кулуарах, правда, появилась еще одна версия, но слишком уж экзотичная - якобы задачей опытного переговорщика Третьякова был сбор средств с местных бизнесменов для передачи очень крупной денежной суммы силовикам в обмен на освобождение Гамбурга. И он с этой задачей не справился).

Итак, по форме:

Первую версию - «Третьяков отказался писать заявление» - упомянуть можно, но рассматривать всерьез не стоит: дипломатичность всегда была одной из сильных сторон бывшего президента Союза предпринимателей.

Версия вторая - губернатор «заматерел»: сам начал разбираться в кадрах, понимать, кто его подставляет, и показательно наказывать - чтобы другим неповадно было.

До конца поверить в эту версию мешает одно обстоятельство - неоднократное уже получение госзаказов в регионе фирмой «Ленпромстрой», учредителем которой не так давно был Александр Третьяков. Именно этой компании не так давно Третьяков, бывший тогда главой ФГУП «Рослесинфорг», отписал ремонт филиалов ФГУП на 271 с лишним миллион рублей. Как писал «Бизнес-курс», Третьяков еще значился учредителем «Ленпромстроя» на момент выбора этого ООО в качестве субподрядчика, а затем, до подписания договора, подарил долю своей дочери Ксении, в свою очередь через две недели передарившей ее тоже не совсем чужому человеку – Вячеславу Карпачеву, бывшему заместителю Третьякова в главной его компании – ТД «Мемфис» (на данный момент учредителями числятся также выходцы из Омска Сергей Комлик и Валентин Френцель с долями в 67% и 33% соответственно).

На днях, как известно, «Ленпромстрою» отдали отобранное у банкротящегося «Мостовика» строительство Западного обхода (два подряда в сумме почти на миллиард рублей). Ранее эта же фирма получила заказ на строительство самой большой новой поликлиники на Левобережье ценою более полумиллиарда рублей, а также зашла в качестве субподрядчика на строительство нового микрорайона на Московке для Фонда «Жилище». Глава Фонда Рустам Мирсаяпов, кстати, один из немногих оставшихся «в обойме» членов так называемой ханты-мансийской команды, пришедшей в свое время вместе с Сергеем Высоцким, как говорят, благодаря Третьякову.

Скептики говорят, что достраивать Западный обход по факту будут рабочие того же «Мостовика» либо ДРСУ-6. Хотя, может быть, «Ленпромстрой» за прошедшее время и обзавелся своими строительными мощностями. На момент же заключения договора с «Рослесинфоргом» ООО «Ленпромстрой», как выяснил Девятый арбитражный апелляционный суд, не имело никаких активов. А проверявшие предприятие налоговики пришли к выводу об «отсутствии у ООО «Ленпромстрой» возможности для реального осуществления предпринимательской деятельности по договорам с Заявителем».

Вышеизложенного, полагаем, вполне достаточно, чтобы по-прежнему считать «Ленпромстрой» фирмой, связанной с Третьяковым. А значит, экс-министр не совсем уж впал в немилость у областных властей и их гнев - показной, имитация, задуманная пиар-службой как раз для того, чтобы создать впечатление «заматеревшего» губернатора. Это - третья версия.

В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Макс19.12.2014 22:53:16
какого * фирмы Третьякова, позорно, у всех на глазах, \"завалившего импортозамещение\" и \"все участки роста экономики\" являются бенефициарами ключевых господрядов..?
Назарову пора бы отвлечься от размещения котиков в инстаграмме и объясниться.
0
0
минстрой19.12.2014 22:56:15
поликлинику на Левом берегу строит совсем другая компания - ООО \"Современные технологии строительства\"!
0
0
минстрою20.12.2014 08:02:21
"Современные технологии строительства" - генподрядчик, "Ленпромстрой" - подрядчик. Министра Гребенщикова по стройке водит-отчитывается именно директор и соучредитель "Ленпромстроя" Френцель.
0
0
удивлённый прохожий20.12.2014 09:35:38
Дедушка умер, но дело живёт.
Лучше бы было наоборот.
0
0
Омич33320.12.2014 11:41:13
Дедушка жив!
И дело живет!
В Омске у нас
вся всегда наоборот!
:-))))))))
0
0
омичка20.12.2014 15:47:48
Все-таки наши чиновники-бизнесмены действуют очень цинично (
0
0
горожанин20.12.2014 23:39:57
В Москве уже давно если у компании уставный капитал 10000, 3,5 работника и годовой оборот миллиард в прошлом периоде, потрошат и до последнего колена родственников на детекторе проверяют...а думаете эти проходимцы детектор с неудобными вопросами пройдут? Думаю после первого вопроса на детекторе можно по адресам с известными Ф.И.О. отправлять...
0
0
автомобилист21.12.2014 18:26:46
вся эта шваль-птенцы полежаевской деятельности. 20 лет взращивались на вольных хлебах, пришло время уже поседеть, отдохнуть.
0
0
f522.12.2014 15:10:20
где посадки ВВП?
0
0
05 декабря 2017
2041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]