Новости. Омск

Европе не нужна дешевая нефть; старушка вводит отрицательные ставки и ожидает спад

Источник: 360tv.ru

Упавшая нефть, оказывается, страшна не только России, но и старушке Европе. Шишка из ЕвроЦБ опасается дефляции и экономического спада, а не входящая в ЕС Швейцария и вовсе вводит отрицательную процентную ставку, стремясь не допустить той же дефляции, блокируя приток и провоцируя отток капитала.

BBC со ссылкой на английскую Independent сообщает, что Швейцария ввела отрицательную ставку на депозитные вклады. Тамошний ЦБ опасается наплыва денег в страну из-за коллапса рубля. Национальный банк Швейцарии будет взимать с коммерческих банков 0,25% за депозиты. Главным фактором, приведшим к принятию этого решения, стало ухудшение экономической ситуации в России, сказал глава Национального банка. Отрицательные ставки войдут в силу в январе и будут касаться депозитов от 10 миллионов швейцарских франков. Таким образом, эта мера не затронет среднего швейцарца, пишет Independent.

«В течение нескольких дней ряд факторов увеличил спрос на безопасные инвестиции. Введение отрицательной процентной ставки уменьшает привлекательность инвестиций в швейцарский франк, таким образом поддерживая минимальный обменный курс», - говорится в заявлении Национального банка Швейцарии. Международные инвесторы пытаются найти безопасное убежище для своих денег, и для них весьма привлекательно выглядит швейцарский франк. В результате повышенного спроса курс швейцарского франка повышается, что негативно отражается на доходах швейцарских экспортеров, что в свою очередь может привести к дефляции в стране.

Швейцарцам вторят и чиновники ЕС. Как сообщает ТАСС, падение цен на нефть грозит привести к дефляции и в конечном итоге к замедлению темпов экономического роста в Европе. Такое мнение выразил вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витор Констанцио в опубликованном в субботу интервью журналу Wirtschaftswoche.

«Мы исходим из отрицательных показателей темпа инфляции в ближайшие месяцы», - сказал он. Если стоимость сырой нефти и дальше будет оставаться на таком низком уровне, это может привести к «замкнутому кругу из падения цен, роста реальных зарплат, сокращения прибыли, снижения спроса и, как итог, еще более значительного падения цен», предостерег Констанцио. «Дефляционные тенденции начинаются, если компании и люди меняют свое поведение и откладывают инвестиции и покупки», - отметил он. В случае подобного развития событий «нам придется использовать все возможные инструменты» для противодействия таким тенденциям, заверил вице-президент ЕЦБ (цитаты по ТАСС).

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил21.12.2014 17:32:44
Вот здесь и начинается, аффтар, экономика, а не пропаганда, здесь сложнее, и не в стариках-старушках дело. Дешевая нефть очень выгодна Европе, но только в том случае, если есть инновационная волна, то есть устойчивая сфера, перемещающая инвестиции со становящихся убыточными сфер и поглощающая эту волну дефляционных тенденций, способную вызывать спад. Есть и еще одна сфера, не упоминаемая пока ими, которая страдает от дешевой нефти: альтернативные источники топлива. Дешевая нефть тормозит изменение структуры применяемого топлива, ту самую мечту ЕС, которую они с начала нового века лелеяли. С ее помощью возникнет диверсификация источников поставки, но это не одно и то же с диверсификацией источников применяемого топлива... Вот как только аффтар начнет переходить от старушек, прессователей РФ, Украины с протянутой рукой - тады да, тады начнет вырисовываться в аффтаре автор-экономист, а не классический пропа!)))
0
0
Игорь1021.12.2014 17:53:02
Господи, вот, точно, солнцестояние сегодня!
0
0
мимо проходил21.12.2014 17:56:23
Они, кстати, не один раз уже подчеркивали, что им невыгоден развал России, что они ясно дают понять, за что введены санкции и что больше санкций - это санкции ради санкций, а не ради дела. И что не собираются рубить сук, на котором сидят, в отличие от нашего самозванца. А сук этот - спрос. Если при развале СССР их спрос только вырастал (присоединение ГДР + освоение других ранее закрытых рынков), то теперь при повторении ситуации у них таких манн небесных с неба больше не свалится. Но пропа - из разряда Фомы неверующих, они все твердят песенку от главнюка: что нас-де - хотят развалить. Да полно те, слушать-то профанов, за 15 лет ничего не сделавших в своей экономике и занимавшихся "экспериментами по тонкой настройке уходящих все время от них потоков в условиях в 5 раз вздорожавшей цены на мировом рынке нефти"!)))
0
0
мимо проходил21.12.2014 17:59:05
пардон, ошибся - не в 5, а в 6 раз, если считать начальной точку отсчета с 17 баксов, часто упоминаемую - чтой-то с математикой у меня стало!)))...
0
0
Игорь1021.12.2014 18:08:31
Европа, увы, несамостоятельна в принятии решений

я, кстати, так и не знаю, условий, при которых отменят санкции и санкции ради санкций.
0
0
ART-MEDI21.12.2014 18:18:13
Санкции ЕС против России могут быть отменены лишь в том случае, если будут устранены причины их введения. Такое заявление сделала в ночь на пятницу, 19 декабря, после саммита ЕС в Брюсселе федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). По ее словам, ЕС готов к дальнейшим переговорам с Москвой по поводу деэскалации конфликта на Украине.
Она также указала на то, что президент РФ Владимир Путин пообещал сохранение территориальной целостности Украины, поэтому выводы будут сделаны на основании его дальнейших действий, сообщает агентство Reuters.
В долгосрочной перспективе Меркель не исключила экономического сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Канцлер подчеркнула, что такое возможно в случае «стабильного прогресса в соблюдении минских соглашений» по урегулированию кризиса на востоке Украины.
0
0
ART-MEDI21.12.2014 18:19:19
Госсекретарь США Джон Керри назвал условия отмены санкций против России, заявив, что это произойдет лишь в случае полного соблюдения минских договоренностей.
«Если минские договоренности будут соблюдаться в полном объеме, то санкции могут быть отменены», - цитирует «Интерфакс» заявление Керри.
0
0
мимо проходил21.12.2014 18:24:39
))) Европа самостоятельна в принятии своих решений, хотя аффтару не мешаю быть сторонником теории заговоров - кому что нравится, пусть тот так и считает!!!))) А санкции - санкции в отмене зависят от позиции РФ в конфликте. И отсутствие знаний об условиях отмены - это нормально, поскольку за первыми действиями по Крыму появились вторые по Донбассу. Так что отмена санкций - вопрос, который и не должен быть ясным по деталям, речь о разрешении вначале последней проблемы, донбасской, а потом уже - новый вопрос по второй проблеме, по самой начальной. И здесь многое зависит от того, как донбасская будет решена. Потому что позиция по второй может быть более компромиссная (где-то, кстати, на интуитивном уровне это понятно, поскольку та страна, которая предотвратила кровопролитие и позволила сдать территорию, тоже имеет свою долю ответственности за получившийся итог, как бы с позиции гуманности это ни обосновывалось...), и чем дальше и дольше самозванец оттягивает решение донбасской, тем ему кажется, что вторая надежней прикрыта для дальнейшей сохранности при одновременном отказе Европы от санкций, но реально вторая уже зависит тем больше от событий внутри нашей страны...
0
0
Еп-стоп21.12.2014 18:53:27
У них все замечательно. Никакой инфляции! Обыватели счастливы. Продукты питания, особенно после российских санкций, по сути, материнской заботы о народах Европы со стороны Медведева и Путина, стали еще дешевле и качественнее.
0
0
мимо проходил21.12.2014 19:24:38
Для Еп-стоп: это обманчивое "замечательно". Дефляция в США начала 30-х подкосила фермеров настолько, что молоко выливали в водоемы, пшеницу сжигали в топках печей, и более того - никого не только за это не наказывали, а еще поощряло государство премиями фермеров за каждый НЕЗАСЕЯННЫЙ ими гектар... Уроки той депрессии, в отличие от нынешнего самозванного нашего ряженого, повторно севшего на нефтяную иголочку, западом не забыты, думаю. Оттого и беспокоятся заблаговременно, что описал здесь аффтар, с претензией на новость и с запашком нафталина про старушек)
0
0
Игорь1021.12.2014 19:38:04
Однако Обама уже сказал, что отмена санкций - это возврат Крыма. Чего никогда не будет. Отсюда простой вывод - санкции, это, действительно, способ сменить власть в РФ. Блеянье Европы по санкциям невнятное - это попытка не противоречить США, которые держат в Европе 200 тыс солдат
0
0
мимо проходил21.12.2014 19:47:56
))) Аффтару: каждый видит то, что ему хочется видеть))) Кому-то блеяние, а кому-то и нормальный диалог: смотря кто к чему привык и насколько развита аналитическая функция)))
0
0
Алексей С21.12.2014 20:25:39
Желал бы я всем нам такого спада как в Европе...
Впрочем теперь все проще: ни Федоров, ни большинство тех для кого он пописывает в заграницы теперь никак не попадут. Не по карману. Так что гнать пургу можно сколь угодно, прям как во времена позднего совка -
Бедные, голодные, обнищавшие, духовно разложившиеся жители империалистического Запада. :) Да, чудны дела твои Господни, вот уж не думал что мои дети весь этот маразм будут наблюдать. Все по кругу.
0
0
ART-MEDI21.12.2014 20:47:20
Игорь1021.12.2014 19:38:04 Однако Обама уже сказал, что отмена санкций — это возврат Крыма. Чего никогда не будет.
--------------
Путин будет жить вечно?
0
0
клосс21.12.2014 21:00:27
Я дико извиняюсь конешна.У меня вопрос к мимо идущему.Кто это инкогнито у вас фигурирует под разными обидными прозвищами типа-ряженый и т д? Объясните! И почему какой-то Керри из америки у вас первый парень на деревне?
0
0
Еп-стоп21.12.2014 21:37:57
Мимоход, всегда есть часть недовольных. Однако проблемы Европы - это другие проблемы, чем в РФ, согласись. В Европе переизбыток вкусной и здоровой пищи, а в РФ - многие думают над вопросом: вообще бы чего сожрать сегодня? В РФ отменен полностью контроль за производством продуктов питания!!! Полностью! Такого нету даже в Казахстане, а тем более в Беларуси. Идиотизм российский зашкаливает все мыслимые параметры, которые когда-то были зафиксированы учеными за минувшие века.
0
0
Еп-стоп21.12.2014 21:41:17
Это как обезьяна, которая слезла с дерева, все копирует, но у нее ничего не получается как у людей. Потому что обезьяна всегда будет обезьяной.
0
0
мимо проходил21.12.2014 21:47:20
клоссу: во-1-х, не путайте АРТа и меня. Про Керри я ничего не писал. А во-2-х, никакое это не обидное - ряженый. Ряженый - это не какое-то там прозвище и не еще что-то подразумевающее действие по надеванию наряда, а - политическая оценка, производная от слова "вырядился", политическая характеристика занимающего должность, которую я считаю, что получил он ее не по праву (встал в РЯД тех, кто не по праву занимает должность = вырядился = ряженый, - вот о каком смысле идет речь). Вам не знакомы такие ситуации - правда?! Тогда хочу например, напомнить, что некий г-н Медведев (знаете-нет такого во власти, г-н дико извиняющийся?!) сам уточнял, что, мол, мы же уже сталкивались с той ситуацией, когда в 96-м победил один кандидат, хотя записали победителем другого кандидата (или сделаете еще одно дикое извинение и скажете, что вы якобы этого не слышали?!). И сказал он об этом - сразу после объявления результатов выборов, если не ошибаюсь, - на встрече с представителями полит-сил, формально считающихся независимыми от власти и от ее полит-сил в РФ. А потом радостно говорил, что с такой системой выборов можно смело возвращать графу "против всех" - что теперь она не важна, - мол, при такой-то системе выборов - что система подсчета голосования его в этом убедила. Уже два эти высказывания г-на Медведева - о многом говорят...
0
0
мимо проходил21.12.2014 21:51:36
Для Еп-стоп: ну, там тоже не стоит идеализировать ситуацию. В той же Великобритании, насколько помню, доля экологически чистых продуктов зашкалила всего-то за 25 процентов, и это подается за достижение. Хотя о том, что эта цифирь говорит о нас - разумеется, тут я с тобой согласен, нам бы эту четверть хотя бы...
0
0
клосс21.12.2014 21:53:12
Еп-стоп,вы плохо питаетесь? У вас коментарии какие то странные о еде.Не говорите бред о вкусной и здоровой европейской пище.
0
0
Еп-стоп21.12.2014 21:57:10
Я не идеализирую. Там каждый продукт лежит на полке и по своей цене. То, что там , в Европе, самый дешевый продукт, с разными добавками, которые обязательно указываются на упаковке, в РФ - это чуть ли не верх совершенства для массы обывателей, потому что о том, что втюхивают в российские продукты, какую отраву, слабо знают даже те, кто их производит.
0
0
Еп-стоп21.12.2014 21:59:06
Клосец, вы, наверное, питаетесь пророщенными бобами?
0
0
мимо проходил21.12.2014 22:09:04
Для Еп-стоп: да-да, я не так давно хохотал над составом двух типов мороженого одного и того же производителя, различавшимися только тем, что у одного в составе было написано масло сливочное, а у другого - масло коровье!!!)))
0
0
Еп-стоп21.12.2014 22:11:48
При этом и в том и другом случае в составе было исключительно и только - пальмовое масло. Это такие милые российские шалости.
0
0
Станислав21.12.2014 23:50:04
Игорь1021.12.2014 19:38:04
Однако Обама уже сказал, что отмена санкций — это возврат Крыма. Чего никогда не будет.

За базар отвечаешь? :-) Вы что принимали решение по принятию полуострова Крым в состав РФ, или хотя бы в 2013 году знали об это на 100%? ;-)
0
0
Станислав22.12.2014 00:02:59
Автору. Некоторые комментаторы ещё недавно кричали про Новороссию и принятие её в состав РФ, как Крым, и что? Референдум проведён, новоизбранные просились в состав РФ, а их не приняли, как объясните? А понимаю, мы тоже как ЕС прогнулись под США. :-)
Вообще если к существу заметки то ничего необычного не вижу, власти страны пытаются прогнозировать возможные проблемы, и принимают шаги для их предотвращения, в отличии нашего ясноликого который заявляет что экономика сама разберётся и рассказывает байки про 3 миллиар. $ у одного коммерсанта и про то что таких по стране ещё 300 миллиар. $. Так они эти миллиарды свои как раз на счетах в иностранных банках и держат, вот удивил нас. Эти байки принимаются на веру людьми которые в экономических законах вообще ничего не понимают, а зарплату получаемую на пластик, сразу всю обналичивают, а потом стоят на почте в очередях дабы оплатить коммунальные услуги.
0
0
мимо проходил22.12.2014 00:16:25
Станиславу: сей аффтар, которому Вы пишете, причисляет себя к экономистам, между прочим, поскольку преподает "вроде как экономику", однако ж байкам от луноликого, описанным Вами - охотно верит!)))
0
0
Станислав22.12.2014 00:43:25
мимо проходил 22.12.2014 00:16:25 Станиславу: сей аффтар, которому Вы пишете, причисляет себя к экономистам

Мне кажется, что он себя причисляет к великим ясновидящим, которые разгадали вселенский заговор против России матушки, и уверен в непобедимости России, а все проблемы России видит в происках внутренних врагов и вредителей. Видимо ему нужно было родиться в начале 20 века, тогда бы он нашёл достойную нишу для себя, в рядах разоблачителей врагов народа. :-)
0
0
Игорь1022.12.2014 05:56:59
все про меня знают )))
0
0
Б И А22.12.2014 10:58:15
А что такое ес???
Стадо овец при пастухе США???
Пусть пасет...но медведь уже вышел на охоту!!!
Так что не одному пастуху жрать баранинку!!!
0
0
11122.12.2014 12:33:12
да проходи уже мимо! встал в РЯД тех, кто не по праву занимает должность = вырядился = ряженый. Полный бред, "ряженый" и "ряд", это только проходящий мимо может увязать эти два понятия
0
0
Станислав22.12.2014 17:28:53
Игорь 10 так почему не признали Новороссию и не включили её в состав РФ, по примеру Крыма? Объясни пожалуйста.
0
0
Игорь1023.12.2014 07:37:53
А почему ко мне вопрос? Я откуда знаю?
0
0
Станислав23.12.2014 17:25:43
Ну вы ведь откуда-то узнали про зависимость ЕС от США? А тут наши родимые, даже за кордон ездить не нужно, а про менталитет вообще молчу. :-)
0
0
05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]