журналист

Кто из омичей фотографировался со Сталиным?

Наверное, не ошибусь, если скажу, что в каждом семейном архиве есть фотоснимки прошлых лет. Мне нравятся старые черно-белые фотографии, иногда пожелтевшие от времени. Делали их как мастера, так и любители. Процесс проявки напоминал священнодействие. К старым фото прикасаешься, чувствуя нерв эпохи. Современность упростила процесс фиксации мгновений нашей жизни, фото хранятся в бездонной памяти компьютеров, флешек и прочих штучках века электроники. Распечатать всю эту бездну фотоснимков можно, но руки не доходят. Душа фотографий переместилась в виртуальную реальность, мгновения растянулись в пространстве и во времени.

Я не знаю имени фотографа, который снимал советских вождей в феврале 1935 года вместе с делегатами 2-го съезда колхозников-ударников (проходил в Москве 11-17 февраля 1935). На фото: члены Политбюро ЦК ВКП(б): Михаил Калинин, Иосиф Сталин, Клим Ворошилов, Вячеслав Молотов. Главный кавалерист страны – Семен Буденный с орденами скромненько пристроился в третьем ряду, за Калининым. Известно, что на этом снимке вожди страны Советов среди делегатов съезда от Омской и Томской областей, но кто именно удостоился чести сфотографироваться с вождями?

О двух наших земляках-омичах теперь уже, после поисков, можно рассказать.

Нижним кружком отмечена Матрена Семеновна Карнаушенко. Родилась она в 1912 году в селе Кочковатом ныне Оконешниковского района, в комсомол вступила в 1930 году, вскоре была избрана секретарем ячейки комсомола колхоза «Красный якорь». Активно занималась ликвидацией безграмотности, но коньком ее деятельности стала агитация среди девушек и женщин за освоение профессии тракториста и комбайнера. Матрена, или как ее звали ласково в бригаде «наша Мотя», решила собственным примером увлечь молодежь. Она окончила курсы трактористов в Славгороде, и в 1932 году ее имя уже гремело по всему Западно-Сибирскому краю, а затем она возглавила тракторную бригаду в Великорусской МТС. На тракторах тех времен не то что женщине, но и мужчине было работать не просто, но Мотя работала по-стахановски, перевыполняла нормы в 3-4 раза, улыбалась и даже частушки пела. Среди частушек была такая:

Как за тракторным рулем
Сидит Мотя королем.
На словах задириста,
Больно бригадириста!

В декабре 1934 года от механизаторов Калачинского района она участвовала в работе 1-го областного съезда Советов, на котором была избрана делегатом на XVII Всероссийский съезд Советов (15-21 янв. 1937 г.), созванный для утверждения новой Конституции. Мотю избрали членом ВЦИКа и включили в состав комиссии по выработке проекта новой Конституции. Когда Всероссийский староста, он же председатель Всероссийского ЦИК Михаил Калинин зачитал биографию молодой трактористки, зал разразился аплодисментами.

В 1935 году Матрена Семеновна представляла Омскую область на втором съезде колхозников-ударников. Присутствовало 1433 делегата. Она была на приеме у секретаря ЦК комсомола Александра Косарева, впоследствии расстрелянного в 1939 году. Матрена и сама едва не попала под репрессии, но вовремя уехала из района.

Окончила сельскохозяйственный техникум, работала агрономом в Оконешниковской МТС, в годы войны организовывала тракторные бригады в Азовском районе, работала заместителем начальника политотдела Таврической МТС, но никогда не была белоручкой. Если требовалось, засучивала рукава и помогала трактористам ремонтировать технику, в тракторах она разбиралась отлично. После войны возглавила один из колхозов в Оконешниковском районе, построила в колхозе клуб, детсад, новую ферму и еще много чего.

Значительно позже еще в начале моей журналистской деятельности мне посчастливилось познакомиться с этой замечательной женщиной. Она тогда разменяла седьмой десяток, но выглядела бодро, в ней чувствовалось достоинство, слушать ее было интересно:
– Кто предложил сфотографироваться со Сталиным и другими вождями СССР?
– А сразу несколько человек. Помню, Сталин сказал: «Вот тут в зале и давайте!». Когда готовились фотографироваться, он сел за мной и похлопал меня по плечу, я еще тогда подумала: «Надо же! Сам Сталин меня по плечу похлопал, приеду, всем расскажу! Так приятно было!».

Перед пенсией Матрена Семеновна трудилась заведующей мельничным цехом Оконешниковского хлебоприемного пункта. В округе, собираясь на мельницу, говорили:
– К Матрене, за хлебом.

Достойная жизнь достойного человека.

Вторым кружком на фото отмечен Тарлыга Моисей Васильевич, украинец. Его судьба не менее интересна и богата на события. Родился в 1907 г., батрачил. В 1933 г. был избран председателем колхоза им. Ленина (с. Максимовка) Шербакульского района. Работал до 1937 г. В 1935 году колхоз был отмечен правительством РСФСР как один из лучших колхозов в Омской области. И его председателя вместе с группой колхозников направили в Москву на 2-й съезд колхозников-ударников. Моисей Васильевич был строгий, но очень честный и добропорядочный мужик. Максимовские хохлушки говорили: «Та, знаєте, ми боїмося вашого людини він такий строгий», но глазки молодому председателю все же строили.

В 1937 г. Моисей Васильевич чуть не оказался в ГУЛАГе, т. к. видите ли, его отчим, живший в другой деревне, оказался кулаком, имел свою кузню и две лошади. И вот по доносу Моисея вызвали в райком, забрали партбилет и уволили с должности председателя. Вернулся он в свою родную деревню Терновка, работал рядовым колхозником. И землю пахал на быках, и зерно возил на тех же быках в Марьяновку, и чего он только не делал, дожидаясь, когда за ним придут. Но нашелся один умный и добропорядочный человек в райкоме – это товарищ секретарь Ермаченко. Он во всем разобрался, поручился за Моисея. Опального председателя оправдали, вернули партбилет и в деревне Терновка выбрали председателем колхоза «Красная Заря». Он быстро поднял и этот колхоз. И райком его двинул на должность начальника автоколонны, что была организована в Екатеринославке, а потом переведена в Тюкалинск. Автоколонну он возглавлял до своего ухода на фронт.

Ушёл на войну Моисей Васильевич 22 июня 1941 г. и не дожил до Победы совсем немного. В февральских боях на территории Латвийской ССР в 1945 г. гвардии младший лейтенант Тарлыга был дважды ранен, но поле боя не покинул. Командование представило его к ордену Отечественной войны I степени (посмертно). Погиб 3 марта 1945 г., похоронен на хуторе Маздравини в Латвии, могила № 4. Брат Моисея – Дмитрий – погиб еще раньше, в сентябре 1944 г. и был похоронен в Эстонии.

Моисей вместе со своей женой Марией Илларионовной Замковой создали большую семью, у них до войны родилось пятеро детей – три парня и две девушки. После войны все они окончили школу, учились в институтах, кто стал инженером, кто учителем, кто и капитаном. Словом, достойные люди выросли.

Вот о чем поведала мне старая фотография в преддверии 70-летия Великой Победы. На таких людях, как Матрена Семеновна и Моисей Васильевич, держалась и будет держаться наша земля русская.