Новости. Омск

Патриотизм, популизм, погосты и путепроводы

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Девизом компании Philips не так давно было выражение «Изменим жизнь к лучшему». На какое такое изменение в нынешние не лучшие времена рассчитывал губернатор Виктор Назаров, встречаясь на прошлой неделе с гендиректором Philips в России и СНГ Питером Вуллингсом? Сказать сложно. Пока обозначены только два довольно широких направления – высокотехнологичное медицинское оборудование и модернизация городского и дорожного освещения. Последнее направление при этом связывается с грядущим 300-летием Омска, однако считать юбилейный год реальными временными рамками реальных проектов мы пока поостережемся – слишком много уже «юбилейных» проектов «зависло» и ­«заморозилось», если не сказать ­«приказало долго жить». Поэтому за пока неконкретные планы – неконкретные хрен и редька.

Впрочем, первой нынешней партии пикантных корнеплодов до второй по «забористости» ой как далеко. «Впервые в Омске – выездное заседание Изборского клуба!». И первые лица области ринулись обеспечивать аншлаг. С такой скоростью и так массово, что закралось подозрение, уж не перепутали ли чего в названиях, например, Изборский с Валдайским не спутали ли? Это вчера Александр Проханов с его антилиберальным национал-патриотизмом был едва ли не изгоем. А сейчас, как это уже не раз бывало в кризисные времена мировой истории, власть, не находя работающих экономических рычагов, пытается дергать национал-патриотические. ­Однако конкретно эти уж больно староваты, пыльные и ржавые – не блестят в общем. В частности, совсем не блестящими показались познания Проханова и сотоварищей о городе, в который они приехали. Хотя вроде бы одной из двух главных тем обсуждения было заявлено «Омск как ворота в Азию». Но московские гости в своих рассуждениях предпочитали третьей столице Крым, о котором мы и так уже в этом году были премного наслышаны. Так что в итоге эти рычаги из чиновников ничего кроме скучающей зевоты выжать не смогли. Неужели и правда областному кабмину в пору острейшего кризиса нечем больше заняться?

Если и правда нечем – могли бы хотя бы своего шефа как-то ориентировать насчет его возможностей на словах и на деле. Чтобы Виктор Назаров не делал таких заявлений, за ­которые ­как-то даже неловко. Да, представляется, мы отписываем губернатору гнилой помидор за речь «против» повышения платы за проезд. Нет, это не означает, что мы рады этому планируемому повышению и всецело одобряем его. Просто заявления, направленные против объективной реальности (в виде издержек транспортников и вытекающего из них решения РЭК) и не подкрепленные при этом финансами и решениями, обычно называются популистскими и голословными.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Дабы не уходить далеко от темы повышения платы за проезд, отчет о мэрском урожае прошедшей недели мы начнем задом наперед – с плохих новостей. Собственно, самая главная плохая новость – это то самое грядущее повышение, которое, может быть, в очередной раз постараются минимизировать, но совсем избежать сейчас уже вряд ли получится. Хотя при системном решении тех проблем, что у нас висят уже годами, наверное, можно было бы – в России достаточно городов, где проезд в городском транспорте дешевле порою даже при более высоких ценах на бензин.

Второй гнилой томат мэрия получает за… снижение платы за проезд. Причем до нуля. Речь идет о плате за проезд на территорию городских кладбищ (от 15 до 350 рублей  в зависимости от машины), которую, как утверждает прокуратура, муниципальные власти взымали незаконно. Горожан, конечно, вердикт надзорного органа порадует, ну а в мэрию летит помидор за то, что городские чиновники дождались, пока правоохранители пойдут в суд, оставив без удовлетворения первоначальный акт прокурорского реагирования.

Теперь о хорошем. Самое хорошее, что у нас есть – это наши дети. Хорошо, что они есть, хорошо, что их рождается вроде бы все больше, и хорошо, что острота проблемы, куда их отвести, когда подрастут, начинает реально снижаться. Вот и еще два новых детских сада в городе открылись. Всего мэрия планировала в этом году создать 3750 новых мест в садиках, а по факту уже выходит на 5 тысяч. За перевыполнение плана – самое большое и спелое яблоко из имеющихся (и дайте, пожалуйста, губернатору откусить – он тоже посодействовал).

Планомерно городские власти борются и с одной из двух известных русских бед. И если ямочный или даже более существенный ремонт дорожного полотна – это выигранные локальные стычки даже без особой гарантии, что это место не захватят вновь вражеские ухабы, то вот открытие новых путепроводов – это победа в глобальных битвах. И мэрия после долгих бесславных в этом плане лет наконец-то записывает на свой счет вторую подряд такую победу – вслед за виадуком на Торговой запущен наконец-то и путепровод на 21-й Амурской. Победителю – яблоко!

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

190040
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]