Новости. Омск

Алексеев отрицает факт махинаций с землей, потому что не является «специалистом земельного права»

Бывший министр образования Омской области, обвиняемый в махинациях с землей, утверждает, что документы ему подсунули подчиненные.

В Омске началось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении экс-министра образования Омской области Сергея Алексеева. Сегодня в Куйбышевском районном суде города прошло первое заседание. Алексеева обвиняют по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Халатность». Подсудимый свою вину не признает и настаивает на том, что «всего лишь» подписал документы, подготовленные ему его подчиненными.

Речь идет об эпизодах, имевших место быть в период руководства Алексеевым Омского района. По версии следствия, в 2011 году 49-летний бывший глава Омского района Сергей Алексеев без проведения торгов незаконно передал предпринимательнице Чередовой в собственность земельный участок площадью 382,9 тыс. кв. метров, расположенный в поселке Омский. Площадь этого участка в 130 раз превышала допустимую по закону. При этом также была существенно занижена стоимость земли - участок был продан за 77 тысяч рублей, хотя его рыночная стоимость на тот момент составляла 1,7 млн рублей. По аналогичной схеме глава района продал предпринимателю Блинову под дачное хозяйство земельный участок площадью 100 тысяч кв. метров в селе Красноярка. Участок был продан за 20 тысяч рублей при реальной стоимости в 3,4 млн рублей. Похожим способом за 8 тысяч рублей вместо двух миллионов был реализован участок в селе Пушкино Омского района для сотрудницы администрации Коноваловой.

Действия бывшего главы в общей сумме причинили ущерб Омскому району на сумму свыше 7 миллионов 200 тысяч рублей. Помимо этого, обвинение подчеркивает, что Алексеев «действовал явно в пользу [людей, с которыми были заключены договоры], явно превышая свои должностные полномочия, чем подорвал авторитет органов самоуправления».

Обвиняемый свою вину не признает и старается не произносить в суде ничего лишнего, предоставляя право озвучивать свою позицию известному адвокату Михаилу Романовскому. Последний объяснил, что Алексеев не имел умысла нарушать закон, так как не является специалистом земельного права, и по сей день считает свои действия законными и единственно правильными. Защита упирает на то, что в ходе расследования не были опрошены представители кадастровой палаты, составлявшие непосредственно кадастровые паспорта спорных участков, чьи ошибки и послужили причиной ложного обвинения Алексеева. «Как бы широко обвинение не трактовало полномочия Алексеева как главы района, он не производит надзор над работой этих людей, и у него нет возможности сомневаться в подлинности предоставленных документов». Что касается халатности, заключающейся в том, что Алексеев не проследил за тем, что был реализован участок не соответствующего разрешенного пользования, так это опять же потому, что есть данные экспертиз и целый сонм начальников, которые поставили свою подпись в нужных документах. Соответственно, об умышленном причинении ущерба речь идти не может, по мнению защиты.

Напомним, Сергей Алексеев занимал пост главы Омского муниципального района с 1 марта 2009 года, 8 июня 2012 года занял должность министра образования Омской области. В июне 2014 года Алексеев ушел в отставку по собственному желанию, честно признав, что не считает с учетом подозрений себя достойным занимать этот пост. Сейчас бывший чиновник работает на должности проректора по дополнительному образованию ОмГПУ.

Анастасия Павлова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Колхозник24.12.2014 15:09:39
Новая мода пошла, говорить что только подписал документы, ничего не знал, да ещё и все сильно болеют очень серьезными заболеваниями. Выходит что все чиновники больные и тупые.
0
0
котюня24.12.2014 18:38:42
Я -не я... И лошадь - не моя...Умеют дурочку включать ...
0
0
Ильич24.12.2014 19:27:49
А кто он по образованию?
Наверняка он не был специалистом в области где работал министром.
В Китаю такому деятелю пулю в лоб, другие бы неспециалисты
сразу стали бы профи.
0
0
арнеа24.12.2014 20:21:21
Скоро ему еще эпизоды прилетят...
0
0
ростикс24.12.2014 20:42:35
Вот аферюга. Ему прокуратура с десяток предписаний выписала и штрафов по 1 тысячи рублей. А он все не понимал - что происходит. Его родственники работают в частных конторах, которые продают земли Омского района, после того, как эти участки почему-то не попали на конкурс публичной реализации. Если его даже на 10 лет посадят, он свою родню на сотню лет баблом обеспечил. Там миллиарды бюджетных рублей ушли по его росписи. И этого урода взяли учить студентов. Ректора к ответу по коррупционной статье.
0
0
lzlz c25.12.2014 00:39:03
городом и областью "управляет" паханат.
0
0
Лузино02.01.2015 00:32:17
Удивительно,почему следствие не присмотрелось к его жене Светлане.Она в семье за пахана и бабосы распределяла.А Алексеев бабник и трус,хоть и с правильными речами.Старался всегда дружить с высокопоставленными,не замечая трудяг.Добро пожаловать в иной мир.
0
0
15 декабря 2017
256 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]