Новости. Омск

У «Мостовика» появился шанс на финансовое оздоровление

В омском «Мостовике» пока что не ввели конкурсное производство, но и процедура наблюдения тоже не продлена. Суд отложил свое решение на месяц, дабы кредиторы НПО, ратующие за финансовое оздоровление предприятия, смогли это доказать.

Сегодня, 25 декабря, Арбитражным судом Омской области рассматривалось ходатайство временного управляющего НПО «Мостовик» Анны Нехиной о продлении срока наблюдения и отложении рассмотрения дела о банкротстве в отношении «Мостовика». Г-жа Нехина поведала суду о том, что к ней поступило обращение от ОАО «Сбербанк», крупнейшего кредитора и налогодержателя, об отложении проведения первого собрания кредиторов. Большинством голосов это решение было поддержано остальными кредиторами.

«Собранию было сообщено, что на предприятии находится более 10 тыс квалифицированных специалистов, которые в случае введения конкурсного производства и массового увольнения останутся без работы, так как в Омской области по подобным отраслям нет такого количества рабочих мест. Принимая во внимание особую сложность дела о банкротстве ООО «НПО «Мостовик», значительное число участвующих в нем лиц, отсутствие решения первого собрания кредиторов по отчету временного управляющего и выбору процедуры, понимая, что признание должника банкротом и введение конкурсного производства приведет к необратимым последствиям для крупнейшего строительного подрядчика в Российской Федерации, а также повышению социальной напряженности в регионе, прошу суд отложить рассмотрение дела о банкротстве и продлить срок наблюдения в отношении ООО «НПО «Мостовик» на три месяца», - пояснила свою позицию г-жа Нехина. Продление наблюдения потребует траты еще порядка 700 млн рублей на продолжение работы предприятия, выплату заработной платы работникам и так далее.

Ходатайство поддержали представитель «Мостовика», Сбербанка и другого крупного кредитора - Альфа-банка. «Предприятие работает, контракты выполняются, все проходит под контролем временного управляющего», - пояснила представительница должника. «Введение конкурсного производства нецелесообразно. Во-первых, не завершен финансовый анализ предприятия. Во-вторых, его введение будет означать фактическое прекращение существования компании, а учитывая специфику работы предприятия, вернуться к прежнему уровню его работы представляется практически нереальным. В-третьих, мы как кредиторы видим возможность восстановления платежеспособности предприятия. Необходимо найти инвесторов, способных рефинансировать задолженность, и переговоры на эту тему уже ведутся», - высказались два крупнейших кредитора.

За введение конкурсного производства выступили порядка десятка кредиторов, включая Росбанк, ханты-мансийский банк «Открытие», Райффайзенбанк, Газпром-банк. Они считают нецелесообразным увеличивать расходы на продолжение процедуры наблюдения, а удовлетворение своих требований и вовсе признают призрачными, так как Сбербанком и Альфа-банком не представлены доказательства того, что финансовое оздоровление «Мостовика» гипотетически возможно. Из текущего финанализа действительно складываются «не самая радужная картина», по мнению судей, а кредиторы, высказавшиеся против продления процедуры наблюдения, прогнозируют и дальнейшую стабильность в этих вопросах. Наоборот, полагают они, конкурсное производство простимулирует сотрудничество кредиторов, а на иные обстоятельства, кроме сухих экономических фактов, обращать внимание не стоит. Самым главным аргументом стало уже и так плачевное состояние компании. «Надо понимать, что 99% контрактов «Мостовика» составляют госзаказы. Государство не может отдать их компании, даже с легким намеком на банкротство, не то что уже находящейся в процедуре наблюдения», - подчеркнул один из представителей банков.

В итоге суд принял компромиссное решение об отложении заседания до 20 января. За это время Сбербанк и Альфа-банк должны подготовить доказательства ведения переговоров и принятия иных мер по поиску инвесторов для «Мостовика».

Напомним, заявление о банкротстве «Мостовик» подал в апреле 2014 года. На минувшем собрании кредиторов было решено продлить процедуру наблюдения на три месяца. Вместо Олега Шишова, который был задержан по обвинению в хищении денег и заключен в столичном СИЗО, гендиректором «Мостовика» назначен Давид Кузнецов.

Анастасия Павлова

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Станислав25.12.2014 17:02:43
Странно, а почему не ввести тогда финансовое оздоровление?
0
0
null25.12.2014 17:11:04
"крупнейшего кредитора и налогодержателя". так вот почему налоги не платяться)
0
0
Зенон25.12.2014 17:31:20
К 20 января выйдет ОВ и оздоровит предприятие за месяц. И заказы новые появятся. Здоровье внушает опасение. Так что ждем его...
0
0
Коля25.12.2014 18:26:31
ОВ-это ЭКС-директор
0
0
Игорь1025.12.2014 21:27:28
Никаких шансов у НПО Мостовик в прежнем виде нет. Спасать там некого. Нужно все обнулять и начинать с чистого листа. Дыра более 30 млрд, их просто нет, это чистые долги НПО. Кому они нужны?
0
0
стачьком.26.12.2014 11:04:05
если зарплату не дадут за 3 месяца.не радуйтесь завод работать не будет.стачьком.
0
0
Алексей27.12.2014 14:50:47
Состоится определенное Господом и если Бог с нами,то кто против нас!
0
0
05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]