Новости. Омск

Канада

Международная битва за обитель Санта-Клауса

В 2007-м мини-субмарина установила российский флаг прямо под его предполагаемым жилищем, а две недели назад Дания заявила свои права на территорию. Но пока что Санта может не беспокоиться: споры о природе хребта Ломоносова будут вестись долгие годы.

Пару лет назад член канадского кабинета министров гордо заявил, что Санта-Клаус является гражданином Канады. В конце концов, его дом и фабрика игрушек находятся на Северном полюсе, который, в интерпретации министра, принадлежит Канаде.

Хотя Санта-Клаус воздержался от комментариев, теперь стало ясно, что он может выбирать из нескольких паспортов, когда путешествует по миру в канун Рождества. В 2007-м году профинансированная из частных источников мини-субмарина установила российский флаг прямо под его предполагаемым жилищем. А две недели назад Дания, суверенитет которой распространяется на Гренландию, заявила свои права на территорию, также охватывающую Северный полюс.

Дания не только стремится к утверждению суверенитета над всем пространством от Гренландии до Северного полюса - она расширяет свои претензии почти на 900 тыс. квадратных километров вплоть до ныне существующих границ российской экономической зоны по другую сторону полюса.

Оценка претензий стран на территорию Арктики зависит от статуса хребта Ломоносова. Все согласны с тем, что это хребет. Принципиальный вопрос в том, является ли он продолжением гренландского или восточносибирского шельфа.

В этом регионе вдобавок к огромным расстояниям имеется еще и суровый климат, делающий маловероятным военный конфликт из-за Арктики. На вопрос о том, что он будет делать, если иностранные солдаты атакуют Крайний Север его страны, представитель военного командования Канады спокойно ответил, что он отправит экспедицию для их спасения.

Но в настоящий момент ни у Санта-Клауса, ни у кого другого нет причин для беспокойства. Споры о природе хребта Ломоносова будут вестись долгие годы, в то время как его мысли и наши, скорее всего, будут сосредоточены на более актуальных вопросах.

Карл Бильдт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]