Новости. Омск

Николай Лыхенко: Новоалтайская лошадка и в кризис вывезет

Фермер Николай Лыхенко реализует новый проект - в Шербакульском районе он будет разводить лошадей мясной породы.

 

– Николай Дмитриевич, помнится еще в бытность директором совхоза «Екатеринославский» вы вполне профессионально занимались коневодством...
– Тогда был другой проект: в конце 70-х годов мы создали племенную конеферму, которая существовала до моего ухода на работу в область начальником управления сельского хозяйства и продовольствия в 1992 году. Конеферма создавалась не столько для экономики совхоза, сколько для развития спорта. Мы, кроме того что занимались развитием племенного дела в коневодстве, планировали построить крытый спортивный манеж, открыть конно-спортивную школу. То есть все делалось в основном для того, чтобы задержать молодежь на селе. Но настали перестроечные времена, социализм закончился, и документации на манеж я теперь уже и не найду.

– Выходит, что тот давний проект был общественным, а нынешний – сугубо частный?
– Исключительно частный проект. Я подобрал пусту­ющее помещение – бывший столярный цех, выкупил его у агрофирмы и сделал из него конюшню, там можно будет держать до 60 голов конематок.

– Проект конюшни типовой?
– Нет, чисто крестьянский подход. Важно, чтобы все было добротно и функционально.

– И все-таки – почему лошади?
– К лошадям у меня пристрастие с детства, это во-первых, во-вторых, проект, и я этого не скрываю, чисто коммерческий. С учетом того, что на юге нашей области немало казахского населения, ну и Казахстан рядом, я решил разводить лошадей мясных пород, и выбор пал на так называемую новоалтайскую породу. Мои накопленные знания в области коневодства, а этим направлением я ­занимался серьезно, перечитал гору литературы, в том числе «Книгу о лошади» князя Урусова, позволили сделать этот выбор (сочинение князя С.П. Урусова содержит обширный материал по коневодству, верховой езде; о породах, известных в дореволюционной России, строении и статях лошади, рационе питания, устройстве конюшен; о том, как выбирать, разводить, содержать спортивных и рабочих лошадей, об особенностях их режима и тренировки, лечении; об обучении всадников, использовании верховых лошадей в упряжках и рабочих лошадей под седло – прим. авт.).

– Если можно, подробнее…
– Осенью я побывал в Горном Алтае, остановился с ночевкой у фермера, который занимается этой породой ­лошадей. Он рассказал мне, что главное богатство этого края – великолепные пастбища с травой по колено – никто в упор не замечал. В свое время, как и везде в России, тут организовали колхозы и совхозы, которые занимались полеводством: сеяли в основном пшеницу на лоскутных полях. А между тем главное богатство – пастбища – лежало рядом, там можно было разводить мясной скот миллионами голов. Впрочем, сейчас там этим и занимаются. Они взяли коренную лошадь алтайских аборигенов, которая не требует особого ухода и пасется на горных пастбищах круглый год, и ей только волки и медведи не нравятся, а все остальное ей нравится. Она спокойно переносит сильные морозы, снег разрывает копытами, добывая корм.

В Рязани есть институт коневодства, я познакомился со специалистами этого института. Что они сделали? Они взяли местную алтайскую лошадку, выносливую, но мелковатую, влили ей кровь русского тяжеловоза, а точнее – немецкого ардена, коих мы после войны вывезли в Россию в порядке контрибуции.
Так вот селекционеры, а занимаются они новой породой с 1978 г., одной кровью арденов не обошлись, они добавили еще и кровь владимирского тяжеловоза.

Добавлю, что работа по со­зданию новой породы велась в шести хозяйствах Республики Алтай и четырех хозяйствах Алтайского края методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл с жеребцами тяжело­упряжных пород.
Получилась новоалтайская порода. Достаточно крупная, выносливая, не разучившаяся разрывать копытом снег.

Порода уникальна. Это единственная порода лошадей не только в нашей стране, но и в мире, выведенная в суровых климатических условиях. Уникальность ее заключается в том, что лошади разводятся при круглогодовом пастбищном содержании и имеют достаточно крупный рост, высокую живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с массовым поголовьем лошадей, разводимых на Алтае, превосходя аналоги на 80-112 кг по живой массе. Лошади новоалтайской породы являются самыми крупными из продуктивных пород, разводимых на территории СНГ.
Экономическая эффективность разведения лошадей этой породы высока, и в отдельные годы рентабельность достигает 300%, кроме основного использования – для производства дешевого конского мяса – новоалтайских лошадей с успехом используют в работе как под седлом, так и в упряжи для перевозки грузов.
Перспективна порода и для производства кумыса, о чем свидетельствует опыт доения кобыл в некоторых хозяйствах Алтая, а также в Семипалатинской области Казахстана.

– Что было дальше?
– В прошлом году я договорился с одним из алтайских фермеров, что он продаст мне 50 кобыл. Договорились железно, весной этого года я ему звоню, а он мне:
– Я не буду продавать!

– Почему?
– Я долго просил новые пастбища, мне не давали, а теперь дали две тысячи гектар, и я решил увеличить число конематок до тысячи голов.
Пришлось искать нового продавца. Слава богу, получилось. Я благополучно приобрел 34 племенные лошади со всеми необходимыми документами. Животные прибыли из Горного Алтая, и теперь я буду заниматься, возможно, последним проектом в своей жизни, поскольку возраст уже дает о себе знать, но, побывав еще раз на Алтае, я сказал сам себе: «Дурак ты старый! Ферму делать надо было не в Екатеринославке, а на Алтае. Производство было бы гораздо рентабельнее». Но я уже вложил деньги в производство здесь, и отступать некуда, хотя зуб у меня горит на ферму алтайскую. Я просто влюбился в тот край...

– А можно ли в тех краях разводить коров?
– Пожалуй, герефорды сибирской селекции будут там пастись и давать хорошие привесы. Они выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.

– То есть недостатка в мясе не будет?
– При хозяйском подходе – безусловно!

Всесоюзный приз Дерби-81 – в руках Николая Лыхенко. Июль 1981 г.

ДОСЬЕ

Николай ЛЫХЕНКО родился: 27 мая 1939 года в селе Новознаменка Полтавского р-на Омской обл.
Образование: Омский сельскохозяйственный институт (1962), агрономический факультет, аспирантура ОмСХИ (1980). Канд. с/х наук.
Трудовой путь: 1962-1970 – гл. агроном совхоза «Екатеринославский» Шербакульского р-на;
1970-1991 – директор сов­хоза «Екатеринославский»; декабрь 1991 – февраль 1995 – зам. губернатора Омской обл., нач. управления сельского хозяйства и продовольствия Омской обл.; 1995-1997 – директор МТС; с 1997-го – гендиректор ОАО «Агрофирма «Екатеринославская»; с апреля 2013-го – председатель Совета директоров агрофирмы «Екатеринославская».
Звания и награды: ордена: Трудового Красного Знамени и «Знак почета», медаль «За трудовое отличие»; звания: заслуженный работник сельского хоз-ва РФ, отличник просвещения СССР и РФ, почетный гражданин Шербакульского р-на, победитель российского конкурса «Менеджер года-2005».
Увлечение: история, чтение книг.
Любимые писатели: Михаил Шолохов, Джек Лондон, Андрей Платонов.

Леонид Евсеев

«Бизнес-курс» №50 от 24.12.2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр01.01.2015 20:07:32
Вот дед неугомонный... повезло внукам..
0
0
Лихачев01.01.2015 22:15:01
Очень интересный материал. Еще раз убедился, о чем говорю всегда - кто не ворует, и работает активно - при любом строе и в любое время получит результат. А многие только плачутся. Только лошадок кушать жалко - я бы не смог.
0
0
Олег Юрьевич01.01.2015 23:58:00
Один из последних "красных" директоров.
Человек слова и дела.
0
0
ART-MEDI02.01.2015 00:16:05
Дык они же вроде все поголовно ворами оказались, не?
"Красными директорами принято называть руководителей предприятий которые были назначены совецкой властью и продолжали "рулить" предприятиями при переходе к рыночной экономике.
Знамениты созданием кооперативов, которые покупали продукцию предприятий ниже себестоимости и продавали про реальным ценам. А так же распродажей "неликвидов", цветных металлов и т. п. В общем получение максимального дохода в сжатые сроки, зачастую по бросовым ценам".
0
0
ну и ну02.01.2015 00:44:57
Всегда приятно почитать о людях дела.
0
0
Ungern02.01.2015 09:47:42
Николай Дмитриевич! В добрый час! Что касается места организации конефермы, то, пожалуй, всё-таки предпочтительнее было бы, на мой взгляд, избрать Горный Алтай. Порода - не просто биологический феномен. Это соединение генетики, человека(экономических факторов) и вмещающего ландшафта. Впрочем, более квалифицированное мнение могли бы высказать селекционеры школы покойного А.Я.Малаховского. Здоровья Вам, больших успехов в наступившем году и в последующие годы!
0
0
Natascha02.01.2015 14:48:07
Ну алтайцы не дураки, зачем им конкуренция у себя под носом? Хотеть работать, там, где ты хочешь, не запрещено. А вот иметь такие возможности- не всегда.
В омской области до революции бегали многочисленные и различные табуны лошадей. Ими занимались и казахи и русские. Так что опыт показывает, что и у нас можно мясную породу лошадей разводить. Было бы желание.
0
0
Хе ->03.01.2015 17:20:30
Надеюсь, что маруся прочтет этот материал и окажет хорошую помощь человеку дела, а котиков в Инстаграме пока отложит до пенсии...
0
0
05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]