Новости. Омск

Саенко, Коган и Забиров выживают палатки с Советского рынка

Компания «СтройДом» семь лет назад получила землю в аренду на возведение торгового центра, но так ничего, кроме забора, и не построила. Зато поставила под угрозу деятельность всего рынка.  

В редакцию сайта БК55 обратились предприниматели с Советского рынка. Сейчас они находятся на грани разорения. Из-за забора, загородившего половину территории, палатки предпринимателей перенесли в другую часть рынка, и теперь они вынуждены работать в очень стесненных условиях. Центральный вход вообще оказался заблокирован. Покупатели, вынужденные ходить на рынок в обход, теперь предпочитают затовариваться в магазинах. Выручка предпринимателей упала на 70 процентов. Корреспонденты БК55 выехали в Нефтяники и попытались разобраться в ситуации.

Со стороны улицы 20-го Партсъезда, где раньше был главный вход на Советский рынок, создается впечатление, что базар вообще закрыт. Только если приглядеться, можно увидеть узкую тропинку - лабиринт, по которому можно попасть на рынок. В самих торговых рядах теснота такая, что яблоку негде упасть. Из-за нехватки места палатки предпринимателей так близко стоят друг к другу, что покупатели, чтобы пройти между рядами с одеждой и обувью, вынуждены протискиваться боком.

- Раньше продажи были по 90-80 тысяч в месяц, сейчас максимум 20. Даже на аренду не хватает, не говоря уже о зарплате, - возмущается Татьяна Оськина.

Ее поддерживает Ольга Быстрякова. Со своих 8 точек она даже перед Новым годом зарабатывала всего 5 тысяч рублей в день. И это тогда, когда ежегодно наблюдается всплеск покупательской активности и люди покупают подарки и продукты на праздник.

- Люди не идут сюда, у них как тупик получается. Выручка падает. Если так будет продолжаться и дальше, мы будем вынуждены закрыться, нам уже даже не хватает, чтобы оплатить охрану и аренду, - сетует Ольга Быстрякова.

- После переноса палаток наши постоянные покупатели не могут нас найти, думают, что у нас все закрыто. Все бабушки возмущаются. С 20 июня нас согнали и мы стоим здесь абсолютно бесправные. Президент говорит, что надо поддерживать малый бизнес, а на деле все наоборот, сколько предпринимателей поуходило, - говорит Надежда Богачева.

По информации департамента архитектуры, процедура выбора земельного участка была проведена 10 лет назад. 6 сентября 2007 года по договору аренды №ДГУ-С-34-384 часть территории (2250 кв. м), прилегающей к зданию Советского рынка, была передана компании ООО «СтройДом» под строительство торгового центра. Однако возведение здания так и не началось. Предприятие исправно платило аренду в муниципальный бюджет, предприниматели занимали площадь своими палатками и контейнерами, пополняя арендными платежами кассу рынка.

В июне 2014 года место будущей стройки огородили забором. Несколько десятков мест было ликвидировано, около 100 палаток перенесено на оставшуюся площадь. Причем за семь месяцев строительные работы так и не были начаты. Первыми забили тревогу ветераны Советского  округа. Они направили обращение к мэру Омска Вячеславу Двораковскому с просьбой сохранить Советский рынок с прилегающей территорией. На обращение ответила директор департамента экономики Гульнара Айтхожина. В своем письме она написала: «...назначение использования территории, прилегающей к зданию Советского рынка, после проведения застройки не изменится. В период проведения строительства деятельность Советского рынка будет осуществляться в прежнем режиме».

По словам председателя комиссии по социальной защите ветеранов окружной ветеранской организации Клары Верещагиной, этот ответ больше был похож на отписку.     


- Ответы были как отписка. Они написали, что здесь будут магазин, служба быта. Куда пенсионерам идти? Единственное место, где ты можешь подешевле купить. Может, рынок специально банкротят? Если построят магазин, лишат наших стариков всего. Они не смогут по таким ценам продукты покупать. Пенсия 6-7 тысяч. Хоть на ярмарке что-то покупают подешевле, - говорит Клара Верещагина.

Основной контингент покупателей  рынка - жители Нефтяников и пенсионеры из соседних домов.
- На ярмарку ходим, рынок местному населению нужен. Обходим по улице 20-го Партсъезда, чтобы попасть на рынок, дорогу не чистят, пенсионерам трудно ходить. Тут недавно женщина упала. Сломала ногу, голову разбила, лежала в больнице, - рассказывает пенсионер Валерий Коломатский.

- Мы тут рядом живем, нам вообще на рынок ходить удобно. Нам торговый центр не нужен, потому что какие там будут цены - неизвестно. Нам здесь удобно, хорошо. Как мы без рынка будем, не знаем, - подтверждает слова соседа Тамара Чумакова.

  

ООО «СтройДом» контролируют известные омские бизнесмены Дмитрий Коган (ТК «Пять звезд»),  Рафаэль Забиров (ТЦ «Апельсин») и Александр Саенко, который является не только учредителем фирмы, но и ее директором. Он наотрез отказался комментировать ситуацию и бросил трубку. Также ведет себя бизнесмен и с предпринимателями, которые ни  разу не видели и не слышали арендаторов.

Директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов рассказал, что о ситуации на Советском рынке знает, но найти оптимальный выход из ситуации, приемлемый для всех, пока не удается. К решению проблемы подключились местный депутат Евгений Аронов и департамент экономики. Его сотрудники предложили владельцам палаток снять два пролета забора, чтобы открыть Центральный вход. Но проблему этим не решишь, говорит Ирина Чебакова. Предприниматели хотят, чтобы договор аренды с ООО «СтройДом» был прекращен. 

В 2013 году, когда истек срок договора аренды, ООО «СтройДом» подало на департамент имущества в суд с целью возобновить арендные отношения. Главным аргументом стало разрешение на строительство пристройки к зданию Советского рынка, выданное департаментом архитектуры летом 2013 года. Тогда, по словам предпринимательницы Ирины Чебаковой, департамент имущественных отношений продлил аренду участка ООО «СтройДом» до 2016 года.

- Сроки освоения земельного участка нарушены трижды. Его предоставили в 2007 году. Землю не осваивали, потеряли время. Суды шли два года. В течение трех лет должна была быть освоена территория. Это идет ликвидация рынка, доведение его до ручки, они ждут, когда мы все разоримся  и освободим площадь. Говорят, что война за эту землю идет, но мы не хотим ее отдавать. Сейчас мы надеемся, что в связи с уголовным делом на Тиля суд аннулирует разрешения на строительство, которые  департамент архитектуры давал в 2013 году, - поясняет Ирина Чебакова.

Предприниматели хотят отстоять свой рынок. После праздников они намерены обратиться с заявлением в следственный комитет и потребовать у правоохранительных органов разобраться в ситуации.

Анастасия Скворцова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Справедливый перец12.01.2015 20:16:02
Коган, Забиров, Саенко- ИНТЕРНАЦИОНАЛ!
0
0
Natascha12.01.2015 20:33:05
Очень хочется, чтобы все проблемы решались законным способом, т.е. через суд. Если забор, так забор законный, если торговля, то и она законная, если земельные участки - то они правовые. Идите в суд!
Ещё очень хочется, чтобы вся уличная торговля исчезла, напрочь.
Чтобы все продавцы встали наконец - то в закрытые, тёплые помещения.
И ещё одна очень важная просьба, перестаньте прикрываться возмущающимися бабушками, дедушками и детьми, как прикрывается бабушками продавец Ольга Быстрякова.
Стариками, детьми и слабыми женщинами в 1941-1945 гг. захватчики пытались тоже прикрыться, имея желание выманить партизанов из леса. В нашем случае партизан- это наш закон.
Больно смотреть на улицы города, на покупателей и продавцов уличных торговых точек. Закон о рабочем месте трудящегося не работает.
0
0
Ух ты13.01.2015 08:44:24
А эти товарищи (от товар ищи) еще не задавлены китайцами с левого берега? И еще так и вижу как бабушки за пуховиками каждый день ходят. И да, продукты давно уже в магнитах, лентах и ашанах дешевле и конкурировать с ними не возможно. Разговор об пенсиях в 6 тысяч и сожеления об 90 тысячах упущеных продаж, это уже двойные стандарты. Большие рыбки едят маленьких, это капитализм детка, а вы как хотели?
0
0
Андрей Силантьев13.01.2015 09:36:21
Ладно бы загородили больше половины рынка и что-то строили! Но они ведь просто парализовали работу рынка, создали неудобства и гражданам, и торговцам, они ведь забор построили и больше полугода ничего не делают! Вернуть базар взад омичам!
0
0
Ильич13.01.2015 11:38:32
Предприниматели платили городу аренду.
Уверен, что эта троица за помеченую территорию
или вообще ничего не платит или платит символическую плату.
Зачем им торопиться?
Потихоньку найдут инвестора договорятся о доле.
А вы жители отдыхайте.
0
0
Игорь13.01.2015 14:49:16
СДМ-Банк требует с Забирова кредит. А долги Забирова составляют уже больше 100 млн. рублей.
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]