Новости. Омск

Для кого областное правительство готовит «Омское лекарство»?

Наблюдатели не исключают, что приватизация «Аптечной сети «Омское лекарство» может обернуться таким же скандалом, как с «Омским продовольствием».

На днях, напомним, Центр учета и содержания собственности Омской области объявил открытый аукцион по продаже 1 322 744 (51%) акций ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство». Стартовая цена пакета - 390 миллионов 61 тысяча рублей. Сумма немалая, но и собственности у ОАО достаточно. Так, даже несмотря на то, что основная часть центральных аптек уже давно была продана, за «Омским лекарством» все еще числится 47 зданий и помещений в Омске и 69 – в области. На это ОАО в регионе зарегистрировано больше 61 тысячи кв.м земли (в Омске, правда, всего 6 участков, но зато один из них – в центре Любинского проспекта).

При этом сразу несколько признаков, по мнению экспертов, согласившихся на условиях анонимности прокомментировать БК55 ситуацию, говорят о том, что актив готовят под заранее определенного покупателя.

Во-первых, странно, что выставляется на продажу именно 51% акций. Если бы областные власти хотели получить деньги и при этом сохранить контроль – нужно было бы продавать, напротив, 49%, а 51% оставлять себе. Если же контроль не нужен, а цель приватизации – заработать как можно больше денег для бюджета, то имело бы смысл продавать все акции. Предложенный же вариант для регионального бюджета невыгоден, зато он выгоден потенциальному покупателю – за половину стоимости предприятия он получает полный контроль.

Второй подозрительный момент – выбранное для продажи время. Напомним, торги назначены на 17 февраля, однако прием заявок завершится уже 23 января. Значительную часть этого времени вскоре «съедят» новогодние каникулы, во время которых часть «ненужных» покупателей может отсеяться, просто забыв о торгах. Другая часть потенциальных покупателей – те, у кого на данный момент нет нужной суммы собственных средств – в этот период, скорее всего, они будут испытывать серьезные проблемы при попытке получить кредит. Таким образом круг потенциальных конкурентов «определенного покупателя» сужается.

Кому именно власти хотят уступить актив по сходной цене? Один из источников БК55 предположил, что в покупке может быть заинтересован федеральный производитель лекарств «Фармстандарт». Говорят, что среди совладельцев фармацевтического гиганта, в лоббировании интересов которого одно время обвиняли тогдашнего министра здравоохранения России (а ныне главу Счетной палаты) Татьяну Голикову, есть выходцы из Омска.

В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Учхоз29.12.2014 09:04:10
Надо законом запретить, чтобы производители российских лекарств не имели доступа к аптечной системе. Иначе они производят дерьмо, впихивают дерьмо народу через свои аптеки - народ дохнет, барыги с миллиардами, ответственности нету никакой.
0
0
05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]