Новости. Омск

И-го-го! Как прошел год Синей лошади в Омске

Сброшенный с седла Олег Шишов, запертый в конюшне Юрий Гамбург и рубль, ставший дешевле овса. Самые значимые события уходящего 2014 года в СПЕЦПРОЕКТЕ БК55.

Вот и подходит к концу год Синей Деревянной Лошади. Что подарил омичам символ 2014 года? Море сенсаций и неожиданных поворотов, громких взлетов и оглушительных падений. Подходящий к концу год ознаменовался в Омске большим количеством резонансных и громких событий. БК55 предлагает читателям вспомнить самое интересное из того, что происходило в 2014 году.

Январь

Как это обычно и бывает, в январе ленты новостных сайтов становятся скудными и отчего-то пустыми. Главным событием можно считать разве что длинные новогодние каникулы, отмечаемые в нашей длинной стране, да сводки происшествий, повествующие о нетрезвых россиянах и их праздничных приключениях. Омичи при этом в ленты федеральных агентств не попали.

Февраль

В феврале и марте Лошадь расщедрилась на подарки для всей страны. Одним из самых главных из них стали, конечно же, Зимние Олимпийские игры в Сочи. От Омской области на Игры отправились сразу 6 спортсменов, а одна из них, конькобежка Ольга Граф, завоевала сразу две бронзовые медали на дистанциях в 3 и 5 тысяч метров.

Но не все болельщики смогли при этом присутствовать в Сочи. По неофициальной информации, Кремль запретил мэрам и губернаторам бросать дела в регионах и наслаждаться Олимпиадой. В итоге заранее купленные билеты у VIPов пропали, в числе тех, кому не повезло, оказался и губернатор Омской области Виктор Назаров.

Ольга Граф

Март

С приходом весны Лошадь начала лягаться и резвиться, и эти настроения передались силовикам. Сначала завели уголовное дело на тогда еще министра имущественных отношений Вадима Меренкова, подозреваемого в аферах с продажей городских земель. Но арестовать чиновника полиции не удалось — сотрудник облправительства подался в бега. Так до сих пор и не нашли.

Лошадь принесла с собой еще один скандал. Продукция Торгового Дома «Сыры» мигом потеряла свою популярность из-за одного крайне неудачного фото. На новогоднем корпоративе несколько сотрудников решили искупаться в чане с молоком, из которого впоследствии должен был быть изготовлен сыр-косичка. Один из «ныряльщиков» даже прихватил с собой штаны, видимо, хотел их прополоскать. Фото были выложены спустя несколько месяцев, в итоге весь март Россия обсуждала качество омского сыра.

Но ни одно из событий этого года не сможет затмить приход «Крымской весны», вступившей в свои права после присоединения полуострова к территории России. Прошедший там референдум показал, что население Крыма желает вернуться домой, а вся Россия ликовала, называя возвращение полуострова не иначе как чудом.

Апрель

Тем не менее Синяя Деревянная Лошадь благоволила в этом году далеко не всем — особо она невзлюбила омское НПО «Мостовик». Целый год непокорное животное упрямо «топтало» предприятие, а в конце и вовсе жестоко «лягнуло» его гендиректора Олега Шишова. В итоге 4 апреля этого года «Мостовик» официально объявил себя банкротом, а Шишов сейчас находится в СИЗО Москвы.

Из позитивных новостей можно, пожалуй, выделить возвращение Сумманена. В начале апреля было объявлено о том, что в хоккейный клуб «Авангард» снова возвращается едва ли не самый любимый персонаж омских фанатов. Болельщики клуба были в восторге, игроки - встревожены, а звездный финн Раймо Сумманен тут же включился в работу с командой.

Май

«Потрудившись» в апреле, в мае Лошадь решила передохнуть и ничего серьезного на омской земле на предпринимать. Единственной сенсацией в омских СМИ стала сдача норм ГТО.

Свою готовность к труду и обороне показали чиновники правительства Омской области, среди которых солировал первый замгубернатора Юрий Гамбург. Чиновник показал практически молодецкую удаль и, видимо, этим приглянулся строптивому животному, которое в итоге решило его растоптать.

Июнь

Для Юрия Гамбурга этот год стал неудачным. Тонко чувствующая лошадь никогда не отличалась любовью к тем, кто любит работать исподтишка, поэтому сразу же их наказывала. Сенсацией грянула новость о том, что 15 июня влиятельного и непотопляемого Гамбурга задержали, а спустя сутки арестовали. Гамбурга также подозревают в незаконной продаже городской земли.

Вот так два старых друга, Юрий Гамбург и Вадим Меренков, почти одновременнно стали фигурантами одного громкого уголовного дела. Чиновники принесли бюджету ущерб в 400 млн рублей, но не всем из них повезло — Меренков успел сбежать, а вот Гамбург до сих пор находится в СИЗО.

Богат был год Лошади не только на политические, но и на театрализованные шоу. Так, с 16 по 29 июня в городе прошел IV международный театральный фестиваль «Академия». В составе почетных гостей прибыли бывшие актеры сериала «Бригада» - Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев.

Пока «Космос» раздавал автографы и комментарии, «Саша Белый» встретился со своим большим другом, коим, к удивлению публики, оказался губернатор Омской области Виктор Назаров. Где и когда успели подружиться губернатор и актер - не сообщается.

Июль

Вдоволь «нагулявшись» по омской земле, животное решило оставить ее на время в покое. Однако даже в такой ситуации омским журналистам было что писать — в середине июля этого года на территории Украины рухнул самолет Boeing 777 малайзийских авиалиний. Предварительное расследование показало, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «БУК». Погибло 300 человек.

Тут же в СМИ всей страны начали плодиться многочисленные версии, а едва ли не каждый человек, хоть раз в жизни дававший кому-либо интервью, считал себя обязанным прокомментировать эту ситуацию.

Август

С наступлением августа Лошадь снова преподнесла омичам сюрприз. На этот раз - молочный. Скакун подтолкнул к очередному перфомансу против областного правительства и лично губернатора Виктора Назарова скандально известную чету фермеров Гордиенко. В самом конце августа пара провела акцию «Вылей молоко под ноги губернатору» — в знак протеста против посредников, скупающих молоко за бесценок, фермеры вылили 500 литров молока на асфальт прямо перед зданием Законодательного Собрания Омской области. 

В это же время в Омск начали прибывать первые беженцы с Украины. Но первая большая партия приехала в начале сентября — более 800 человек.

Сентябрь

На этот раз Лошадь прискакала в Омск не одна. Верхом на коне сидел глава «Газпрома» Алексей Миллер. Тогда весь «Газпром» был еще на коне, так как цены на нефть еще не успели упасть ниже 100 долларов за баррель. Миллер наглядно продемонстрировал в Омске, на кого делает ставки. При встрече он по-отечески обнял своего бывшего подчиненного, губернатора Омской области Виктора Назарова.

Эксперты тогда высоко оценили публичные обнимашки и приняли этот жест как знак того, что российское правительство уверено в омском губернаторе и не собирается инициировать смену власти в регионе.

 

Привозя гостей в Омск, животное может их же и увозить. Чуть не увезла она в этом году главного раввина Омской области Ашера Кричевского. В конце августа омское УФМС объявило священнослужителя персоной нон грата. Но раввин не хотел уезжать, и в сентябре началась долгая судебная тяжба между религиозным деятелем и миграционной службой, которую ребе благополучно выиграл.

Минувший сентябрь вообще был достаточно ярок. Так, Лошадь решила повеселить омичей и жителей области. Опубликованный все тем же губернатором Назаровым в своем аккаунте в Instagram снимок в бассейне настолько впечатлил пользователей интернета, что те не сдержались и тут принялись публиковать самодельные «фотожабы» с главой региона. Но самой смешной, несомненно, стало «помещение» Назарова в ванну с «веселыми молочниками» из ТД «Сыры».

  

Октябрь

Снова символ уходящего года преподнес омичам неоднозначный подарок — в торговом комплексе «МЕГА» открылся первый в Омске ресторан сети быстрого питания MacDonald's. Омичи, как и положено при таком громком событии, разделились на два враждующих лагеря — одни под предводительством лидера омской ЛДПР Яна Зелинского тут же бросились искать в гамбургерах тараканов, а вторые выстроились в километровые очереди за американским фастфудом.

Ноябрь

И снова символ уходящего года проявил свою неблагосклонность к НПО «Мостовик» и его гендиректору Олегу Шишову. Громом грянула новость о том, что 11 ноября в Москве его задержали силовики. Оказалось, предпринимателя подозревают в мошенничестве при строительстве океанариума во Владивостоке. Силовики считают, что глава «Мостовика» украл 2 миллиарда рублей, выделенных на строительство объекта.

Декабрь

Но все предыдущие события уходящего 2014 года просто меркнут на фоне обвала рубля. Последний месяц обернулся большим потрясением для всей страны — российская валюта подешевела на 50 процентов. Это событие вошло в историю страны как «черный вторник».

Экономисты продолжают успокаивать население, но народ активно пытается сохранить свой капитал в «товарном» варианте, скупая машины, квартиры, предметы роскоши и гречку. В век, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, а мировая общественность выстраивается в очереди за iPhone 6, россияне по-прежнему исчисляют стоимость национальной валюты в гречневом эквиваленте.

Вот и настало время подводить итоги не простого, но такого яркого 2014 года. Новый финансовый кризис в стране и непрекращающийся поток скандалов в Омской области - вот как можно кратко охарактеризовать прошедшие 12 месяцев. Из 19 самых крупных и громких событий страны и региона позитивных практически нет. Но будем надеяться, что в следующем году ситуация кардинально изменится и год Синей Деревянной Овцы будет удачнее, чем год необъезженной Лошади.

БК55 поздравляет своих читателей с Новым годом и желает им всегда держаться в седле!

Алексей Гошкодер

ФОТО: из открытых интернет-источников и архива БК55. Фотография экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова, использованная для иллюстрации, не означает, что он вернулся в Омск. Акула на фотожабе, пытающаяся откусить голову губернатору Назарову - это собирательный образ всех потенциальных кандидатов на губернаторское кресло, но всякое сходство с господами Голушко, Поляковым и Денисенко является случайным.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дантес29.12.2014 12:55:23
ССС с Днем рождения! Редакция БК55 не удосужилась поздравить.
0
0
омичч29.12.2014 13:14:55
Дантес - подавись куском торта! МарБор - это не призыв к насилию.
0
0
Lora29.12.2014 14:54:06
Поздравляю БК с НОВЫМ ГОДОМ!!!!
0
0
Лихачев30.12.2014 01:50:22
Самое сливочное фото - с акулой.
0
0
аван30.12.2014 15:25:14
Поздравляю всех
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]