Новости. Омск

Полиция запросила счета Оркиша из-за статьи в журнале «Бизнес-курс»

Следователь в течение двух часов допрашивала автора статьи, вышедшей в июне 2006 года, под названием «Оркиш растит в «Декоративных культурах» коттеджи».

В банковские учреждения в конце апреля этого года поступил запрос, подписанный старшим следователем отдела  по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ следственной части следственного (ОРБ и ДОПС СЧ СУ) управления МВД РФ Омской области Ирлициной. Согласно запросу требовалось предоставить сведения о наличии открытых (закрытых), текущих, валютных (рублевых), расчетных счетов, заключения кредитных договоров, переводах денежных средств, покупки, а также продажи векселей, валюты, денежных вкладов, индивидуальных сейфов (депозитарных ячеек), пластиковых карт на имя Оркиша Сергея Никоновича.

Основанием для истребования озвученных данных стала следственная необходимость, возникшая «при расследовании уголовного дела №603450, возбужденного 1.11.2011 ОРБ и ДОПС СЧ при РОПД УМВД России по Омской области по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ», - сообщают «Коммерческие Вести».

Публикация в журнале «Бизнес-курс»

Одной из причин, почему следователи заинтересовались личностью Сергея Оркиша, стала публикация в журнале «Бизнес-курс» за 7 июня 2006 года. Автором статьи являлся Константин Кунгуров, ныне являющийся журналистом «Коммерческих Вестей». В течение двух часов следователь Ирлицина проводила допрос корреспондента, задавая вопросы по поводу статьи, носившей название «Оркиш растит в «Декоративных культурах» коттеджи».

В статье был изложен материал о пятерых предпринимателях, обратившихся в областную и генеральную прокуратуры. Бизнесмены просили надзорные органы выяснить, почему были снесены их здания на территории «Декоративных культур», на каких основаниях создаются препятствия на право пользования земельными участками и правомерно ли строительство коттеджного городка.

Подробнее: двум из обратившихся предпринимателям - Евгению Рыжову и Олегу Тырышеву принадлежало здание на территории «Декоративных культур», которое было снесено ночью неизвестными лицами. После этого их и трех других бизнесменов пригласили в департамент недвижимости администрации города Омска для подписания актов согласования земельных участков. Там Рыжов, Тырышев и остальные узнали о том, что, оказывается, участки, находящиеся под их помещениями, принадлежат фирме «Мрия», владельцем которой является Сергей Оркиш.

Прояснить эту странность следователи решили через опрос сотрудников департамента недвижимости, работавших там в 2004-2006 годах.

«Удобная» смерть

Сначала «Декоративные культуры» 28 января 2004 года объявили о своем банкротстве, позже, 25 мая 2005 года, озвучили о своей продаже оптом, так же, как и «Стройконфликт Сергея Оркиша», озвучивший подобное заявление 15 марта 2006 года.

В одной из своих публикаций «Коммерческие Вести» сообщали о том, что акционеры ЗАО подозревают гендиректора «Декоративных культур» Василия Говорухина в фиктивном банкротстве и о странностях передачи имущества предприятия ЗАО «Цветовод», в отношении Говорухина 2 марта 2004 года следственным управлением при Первомайском УВД САО г. Омска было возбуждено уголовное дело №229943.

Следователи тогда пытались выяснить обстоятельства, при которых гендиректор «в 2003 году без согласия акционеров общества незаконно передал объекты недвижимости (земельные участки, строения) с последующим отчуждением в ЗАО «Цветовод», причинив своими действиями ЗАО «Декоративные культуры» существенный ущерб». Дело не особо успешно, многократно приостанавливаясь, пока 6 сентября 2012 года не было прекращено в связи со смертью Василия Говорухина.

Шрейдер «благословил»

После, в 2005 году, стало известно, что банкротящееся  ЗАО «Декоративные культуры» приобрело ЗАО «Цветовод». Любопытно, что деньги на ценное приобретению «Цветоводу» выделил не кто иной, как Сергей Оркиш, точнее - компания «Мрия». По словам арбитражного управляющего «Декоративных культур» Александра Буделева, земля под ЗАО – муниципальная. Однако позже она была выделена «Мрии».

В 2006 году после межевания земельного участка, обозначенного в постановлении губернатора как особо охраняемая территория регионального значения, площадь соседнего с коттеджами дендропарка уменьшилась с 9,6 га (так было записано в постановлении) до 8,3 га. А интерес администрации города к этому коттеджному участку был на протяжении всех последних лет несомненен. Как в 2005 году, по сведениям «Коммерческих Вестей», директор Горстройпроекта Татьяна Столбова говорила, что «небольшую часть территории решено выделить под жилую застройку», так как эта часть «никакой ценности не представляет». Сам Оркиш в начале 2006 года утверждал, что «это городская программа».

На пресс-конференции, 28 февраля 2006 года, мэру Виктору Шрейдеру был задан вопрос о том, что происходит на территории «Декоративных культур». Ответ был краток: «Там строится жилье». И, действительно, жилье было построено. И не простое, а дорогое и элитное, для сильных Омска сего. «В самом центре города», как отметил в недавнем рекламном объявлении владелец одного из коттеджей, решивший его продать.

Стоит отметить, что от забора коттеджного поселка прямо на территорию дендропарка проложена от калитки хорошего качества дорожка, хотя для остальных омичей вход в парк большую часть времени закрыт.


Элитная наглость

Только к началу 2011 года скандал по этому поводу все-таки разразился. Администрация города внесла в Правила землепользования и застройки города Омска изменения, предусматривающее изъятие части территории дендропарка в целях строительства автомобильной дороги для обслуживания прилегающего к его территории коттеджного поселка. Иными словами, элитные жильцы возжелали официального выезда на 2-ю Кольцевую, таким образом они пытались оформить выезд сразу на улицу Красный Путь.

Такая наглость побудила областное правительство принять постановление, гласившее о том, что природный комплекс «Омский городской дендрологический сад» объявлен памятником регионального значения и какое-либо изменение целевого назначения его земель в силу земельного законодательства запрещено.

На сегодняшний день до сих пор не ясно, кто проживает в коттеджном поселке «Старозагородная роща» по улице 2-я Кольцевая на территории «Декоративных культур», прозванном в народе «Омская Рублевка».

Кто в доме хозяин?

По версии следствия, поселок полностью построен на мошенничестве с объектами недвижимости и землей. К нынешним владельцам дорогостоящих домов вопросов нет, так как приобрели они их законным путем, однако, несмотря на правомерность купли VIP-строений, многие из них не особо хотят огласки своих имен, тем более в связке с этим делом.

Единственным, кто прямо сказал, что купил здесь коттедж и задекларировал его, оказался председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский. Недавно в ходе разбирательства в Куйбышевском суде между НПО «Мостовик» с Леваном Турманидзе  выяснилось, что Леван Искендерович тоже владеет коттеджем на 2-й Кольцевой. Впрочем, в декабре 2010 года здесь было учреждено Некоммерческое партнерство для содействия по управлению коттеджным поселком «Старозагородная роща». Учредили его некоторые из собственников коттеджей: генеральный директор ТК «Маяк» Александр Шнейдмиллер, сын спикера Заксобрания и известный предприниматель, совладелец кинотеатра «Маяковский» Петр Варнавский (у него есть собственный отдельный дом), предприниматель Сергей Здонов, финансовый директор ООО «Алкогольная Сибирская группа» Андрей Галинин и руководитель ООО «Летур» Леван Турманидзе. Так что шестеро собственников документально подтверждаются.

В прошлом году коттеджи в поселке купили председатель совета директоров холдинговой компании «Акция» Сергей Калинин и строитель Борис Медведев. По сведениям «Коммерческих Вестей», стало известно, у кого они действительно приобрели эти земельные участки и дома. Ведь отдельные собственники коттеджей формально ими не являются: некоторые дома были изначально зарегистрированы на фирмы, подотчетные Сергею Оркишу, дабы не светить конечных бенефициаров. Поэтому-то эти последние горячо отрицали свою причастность к коттеджам.

Среди официальных владельцев коттеджей, которым свои доходы скрывать незачем, называют еще председателя совета директоров «Алкогольной Сибирской группы» Андрея Стрельца, председателя совета директоров группы компаний «РУСКОМ» Темури Латарию, директора ООО «Сибвет» Константина Лященко, члена совета директоров ОМУС-1 Виктора Ландля, Рафика Сафаряна из СПК «Сибцентрострой» и ряд других не последних в Омске людей.

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Серый30.12.2014 13:06:23
Элита, блин. Вор на воре, начиная с председателя Заксобрания. Самое примечательное, что вся эта гоп-компания рулит в Омской обл. еще с коммунистических времен. Абсолютное приспосабливание к любому режиму и не менее абсолютная беспринципность. Все по одной формуле: власть-деньги-власть.
0
0
Vavil30.12.2014 13:20:35
Уголовное дело уже давно закрыто - а вы все пишите статьи. Материала что ли больше нет? Давайте вспомним еще раз покушение на Голушко и т.п.
0
0
киви30.12.2014 15:48:41
Постановление облправительства об особо охраняемой природной территории нагло нарушалось, а никто и ухом не вел? Чего теперь хотят?
0
0
Прокуратор30.12.2014 16:44:47
То что лица названные и не названные в статье незаконно проживают на территории памятника регионального значения города Омска факт общеизвестный и не требующий доказательств.
Вся эта гоп-компания подлежит выселению, а дома сносу!
0
0
!30.12.2014 21:13:18
согласно закона снести, выявить выгодопеобретателя, и на кол,
да короче правильно визжат вор на воре, вон купайтесь в аква парке вот ваша выгода...
короче правильно гласит статья - элитная наглость...
0
0
Георгий30.12.2014 22:15:35
Снести незаконные коттеджи и построить там школу или детский дом. Или я не прав Омичи, Россия разворованы и распродана жульем . Надо востонавливать социальную справедливость.
0
0
Лихачев31.12.2014 02:24:09
Дак это ж хорошо, все вместе там они - хоть ясно, куда путь держать народу в 2017 году.
0
0
умная курица31.12.2014 10:40:06
А здесь действительно имеет место "бандитизм и деятельность организованных преступных сообществ"?
0
0
Учхоз31.12.2014 12:27:19
А какие еще сообщества есть в Омске?
0
0
умная курица31.12.2014 16:42:45
Есть еще неорганизованные преступные сообщества.
0
0
Павел04.01.2015 20:24:38
мой товарищ работал прорабом на этих коттеджах и показывал мне дома которые принадлежат Шрейдеру и Каммерцелю ....
0
0
Учхоз06.01.2015 10:00:21
Так надо работать! И неорганизованные преступные группы превратить в организованные! Задача дня.
0
0
рыбка11.01.2015 00:16:19
Верю Назарову, он доберется и до врублевки, министерства с министрами хорошо трясут , Мостовик прославился , Шишов прогремел на всю Россию ,доберется и до Стрельца и до Оркиша , время и до них очередь дойдет
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]