Новости. Омск

Германия

«Крымские» бороды берут Германию

Их носят хипстеры, художники и артисты. А теперь и офисные работники. Вслед за Нью-Йорком и Лондоном неконтролируемая растительность на лице покоряет мужское (впрочем, и женское) население немецких мегаполисов. Впрочем, далеко не все знают, что у этих бород «крымские» корни.

«В Берлине нынче модны толстовские бороды?» - удивленно спросила читательница нашей газеты. Очевидно, что так. Несколькосантиметровые бороды в наших широтах популярны уже последние два-три года, однако полностью отпускать бороду стало по-настоящему стильно лишь в этом году. К слову, историки моды называют их не «толстовскими», а «крымскими». В последний раз пик популярности натуральной бороды в передовой части западного общества пришелся на вторую половину XIX века. А распространение их началось ровно 160 лет назад - осенью 1854 года, в самый разгар Крымской войны между Россией с одной стороны и Великобританией, Францией и Турцией - с другой. Летом того года британское командование отменило жесткие правила по полному бритью лиц. А уже к осени британских солдат можно было отличить по густым зарослям на лице.

Возвращавшихся в Великобританию солдат чествовали как героев. В течение нескольких лет борода стала символом героизма. «В середине века образ мужественности в западном обществе внезапно изменился, - отмечает историк Кристофер Олдстоун-Мур. - За считанные годы борода из социальных задворок, в которых обитали артисты и представители левых движений, переместилась в мэйнстрим. Деятели викторианской эпохи с особым вниманием отмечали изменения в образе мужественности. Посредством памфлетов, книг и газет они принимали участие в оживленной дискуссии, в которой пытались разобраться, почему миллионы британцев стали отпускать бороды».

Лондон, являясь центром европейской моды на тот период, оказал влияние и на подданных Российской империи, где бороды прижились не только среди славянофилов, трактовавших их как возвращение к допетровским традициям, но и западников, для которых они были символом последних европейских новшеств. Лондонское влияние, видимо, не обошло и будущего императора Александра III, который в 1881 году станет самым бородатым из всех правителей Российской империи.

К концу XIX века борода практически выходит из моды и более чем столетие символизирует отсталость либо принадлежность к неевропейским культурам. Считается, что первыми в наше время отпускать бороду стали хипстеры из нью-йоркского Бруклина. Там длинные бороды популярны уже несколько лет. Ряд исследователей полагает, что это своеобразная интерпретация викторианской эпохи. Интересно, что примерно в это же время в моду вернулся и другой атрибут той эпохи - мужской свитер кардиган. Назван он в честь Джеймса Томаса Браднелла, 7-го графа Кардигана, одного из командующих в ходе Крымской войны.

В Европу нынешняя мода на неовикторианские атрибуты попала через Лондон, главного транслятора заокеанских трендов. Отметим, что для немецкоязычных стран массовое ношение бороды - совершенно новое явление. Во второй половине XIX века в Германии и Австрии получают распространение усы в комбинации с бакенбардами, а «дикие» бороды ассоциируются исключительно с вольнодумцами, такими как Карл Маркс или Фридрих Энгельс. Еще несколько лет назад некоторые обозреватели утверждали, что «нью-йоркские» и «лондонские» бороды никогда не приживутся в нашей стране - якобы нет для них культурно-исторической почвы, а ассоциируются они исключительно с мусульманской традицией. Как выяснилось, прижились. Теперь, видимо, остается ждать возвращения бакенбард - как национальному ответу «крымской» бороде.

Кармен Кирсинг

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мария06.01.2015 09:46:11
Ждем Назарова с бородой))
0
0
Врать нехорошо!06.01.2015 12:34:09
Пишете про допетровские времена, и тут же про каких-то британцев? Так кто кому моду задавал?
0
0
простите06.01.2015 15:33:39
забыли про крым с вашими праздниками?
0
0
Светлана07.01.2015 23:40:08
неплохое исследование
0
0
05 декабря 2017
2532 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]