Новости. Омск

Дальний Восток – светлое будущее или сдача Китаю?

Источник: dvkapital.ru

В самом конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который вводит на Дальнем Востоке особые территории с особым статусом, что фактически создает государство в государстве. Мнения экспертов разделились – одни считают закон прорывом, другие – неприкрытой сдачей территорий РФ азиатам.

Перед Новым годом президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР). Как сообщает пресс-служба главы государства, законом определяются правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях.

Подробности приводит Regnum. Под ТОР понимается часть территории субъекта Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР создается на 70 лет по решению правительства на основании предложения уполномоченного федерального органа, при этом срок ее существования может быть продлен. Законом определяются порядок создания и прекращения существования ТОР, порядок управления ТОР, меры по созданию и развитию ТОР, правовое положение резидентов ТОР и особенности осуществления ими деятельности на соответствующей территории, а также особенности осуществления на ней полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных органов.

В течение трех лет со дня вступления в силу законы ТОР могут создаваться на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, а также на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в соответствующий перечень, утверждаемый правительством РФ, а по истечении трех лет — на территориях остальных субъектов РФ.

На стадии обсуждения законопроект вызвал резкое отторжение профсоюзов. Так один из руководителей ФНПР Олег Соколов сказал, что данный закон фактически отменяет действие всех государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отменяются не только районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, но и дополнительные оплачиваемые отпуска, гарантии при увольнении и другие права.

А учитывая, что в этой же статье содержится норма, разрешающая работодателям в ТОР привлекать на работу иностранных мигрантов без каких-либо ограничений, четко видно какое «опережающее развитие» готовит для Дальнего Востока правительство. Снятие ограничений на привлечение иностранной рабочей силы с одновременной отменой северных гарантий и компенсаций, ведущее к существенному занижению заработной платы работников, приведет к заселению регионов Дальнего Востока выходцами из Юго-Восточной Азии и возможному вытеснению из данных регионов граждан России, - цитирует Соколова permsovprof.ru.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



чумасаки07.01.2015 02:46:25
интересно год начинается, манджурия не получится
0
0
мимо проходил07.01.2015 03:07:37
))))) Зато крымваш!!!)))
0
0
мимо проходил07.01.2015 03:49:48
Мне вот в этой связи интересно, аффтар: а многочисленными нападками на омские власть-бизнес структуры - не готовится ли, случайно, почва - для последующего распространения этой ТОРкнутости и на нашу область?! Вы у нас там гордитесь, аффтар, что не за ради пустого интереса туточки, как мы, а за плату, панимашь ли, - так можа и ближе к денюжкам = больше инфы, можа и об этом осведомлены, - а?!.. А то ведь аффтарская деятельность со времен крымна...зма - не окажется ли в итоге той самой подрывной-та, которая проложит всепропагандистско-в-народо-рядящейся поддержкой путь к этому же самому ТОРконутому процессу у нас?! Мы ведь тогда аффтара со его биа-поддержку - совсем того, совсем по-другому воспринимать-та будем!!! Хотя - понимаю: аффтар со биа-кураторы могут потомыча переселиться поближе к тому месту, ради интересов которого они вещали нам тут сказки свои, и сказать, типа, а чё вы раньше-то думали, мы ж денюжки зарабатывали совсем не для того, чтобы здеся с вами проживать-та! А вы, мол, довольствуйтесь своими ТОРами, раз наши россказни слушали...
0
0
Игорь1007.01.2015 11:02:36
ТОР нам три года еще не грозит точно. А дальше - только Путин знает.

мима, увы, потерял чувство реальности...
0
0
Читатель07.01.2015 11:23:42
Ромодановский же сказал , после обсуждения строительства газопровода в Китай , о том , что какие хорошие китайские работники и он не видит проблем в притоке мигрантов из Китая и даже приглашает их в Сибирь- а что ? Земли много , народа мало , вот и заселятся территории , будут выращивать свои огурцы , весь Омск их этим летом ел , только удобряют их сами знаете чем , да земля после китайских земледельцев , как на Дальнем Востоке - бесплодной становится , ну это ничего , жрать ведь надо , а наше местное село разваливается , вон " овощевод " теперь разорен , да сколько угодно примеров , мол заводы закрываются
Придут китайцы и научат работать , их там много - мирная экспансия по всему миру -заселяют все, тем более с этого года у них отменен запрет на рождение - одна семья - один ребенок .
0
0
Вахтовик07.01.2015 12:04:39
Ясно, что ТОР направлен на снижение заработков на данной территории и возможность заработать у россиян резко уменьшится. По сути узаконено нищебродство российских работников, т. е. своеобразная уравниловка работников в нищете. С другой стороны на Северах живет огромное количество пенсионеров, которых оттуда палкой не выгонишь. Потому как до 80 лет они пытаются сохранить работу и высокие заработки. Недвижимость северян, которая по ценам сравнима с московской и питерской, после введения ТОР упадет до стоимости стакана семечек в базарный день, потому как всё жлобьё, обитающее десятилетиями на северах, ломанется с северов со скоростью звука.
0
0
папа Карло07.01.2015 13:50:12
Это только начало большого пути по сдаче в аренду всей территории РФ. Нефтяная рента накрылась медным тазом, переходим на земельную.
0
0
мимо проходил07.01.2015 13:54:45
Не, аффтар, я-то как раз не потерял его. Енто я просто аффтару намекнул - что он молодой еще для его возраста. Что он даже не представляет, как за одной агитпропкой вылезает личико совсем другого процесса. Или делает вид, что не представляет. Эйфория ведь имеет свойство заканчиваться. А потом наступает время отрезвлений и разочарований. Я уже сравнил аффтару два вида издержек, которые могли быть при принятии-непринятии решения начала 2014-го. Вот это ТОРкнутое, почерпнутое аффтаром (за что ему говорю искренне спасибо, поскольку не глядел за этими изменениями) - туда же, в копилку сравнения издержек... Как минимум.
0
0
мимо проходил07.01.2015 13:56:17
Невольно вспоминается:
Я люблю свою Родину! Вроде бы
Я полжизни рабом на заводе был
И штаны носил прямо на скелет,
Но теперь меня это не ТОРкает!
0
0
Просто так07.01.2015 14:13:09
Был в Харбине, который до сих пор кое-кто называет восточной Москвой. Там есть сохранившиеся русские рестораны на китайском "Арбате". Шикарные надо сказать рестораны. Как в России побывал, дореволюционной. Жалко, что теперь это китайский город.
0
0
Читатель07.01.2015 15:15:00
В Харбин бежали от советской власти , а потом уже из харбина люди разъезжались дальше . Но и тогда отношение китайцев к русским было не очень дружеское .они всегда были сами себе на уме . Да и сейчас рекомендуют не вступать с ними в споры , если ты один , не в составе группы . Конечно не всех под одну гребенку , но есть такие наблюдения .

А вахтовику , хочется сказать , про севера вроде речь тут не шла .
Дальний Восток - это далеко не север, в частности Приморский край - где преобладает муссонный климат , температура там вполне комфортная для проживания, иначе на него не глядели бы с таким вожделением китайцы ,а чего , границу разделяет всего лишь река Амур, да и японцы раньше , тоже хотели бы получить Курильские острова.
0
0
Читатель07.01.2015 15:19:31
чож , в Благовещенске - замужем многие руские бабы за китайцами, своих мужиков не хватает , кто спился , кто еще чего ., родят от них не , не русских , а правильно - китайчат .
Сами же китайцы никогда и нигде не ассимилируются , они хоть где остаются именно китайцами - строят свои чайна - тауны ( город в городе )
0
0
EUG00107.01.2015 16:21:05
Почему то такое чувство, что это начало долгого пути, ведущего к дальнейшему распаду остатков Большой Страны. Может, в исторической перспективе это не страшно - не мы первые не мы последние - но почему то грустно.
0
0
shlick5907.01.2015 16:33:53
Господа,прежде чем "нести пургу",о том что Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ плох,может стоит с ним ознакомиться?
Один пример:"Статья 18. Особенности осуществления трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов территории опережающего социально-экономического развития:
Особенности трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов территории опережающего социально-экономического развития, устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации."
0
0
Читатель07.01.2015 17:20:57
А у нас какая территория ? Опережающего социально - экономического развития ?
0
0
Читатель07.01.2015 17:32:06
Подождите , скоро и у нас это будет . Иртыш - черная река , они ее своей считают, только вряд ли от этого омск выиграет, тут и так все уезжают , работать негде , а потом и те места отдадут более дешевой раб силе
0
0
Учхоз07.01.2015 18:44:01
Да-да, за хоботок, который почему-то называется "Сила Сибири" (некий газопровод), Китай втащит в свое поле влияния и подчинения всю РФ.
0
0
Детрюит07.01.2015 18:50:53
Друзья! Один умный человек мне ещё 10 лет назад говорил:" Учи китайский!" Думаю, настала пора всем нам учить китайский язык. За учёбу!!!
0
0
Игорь07.01.2015 18:53:24
Русский с китайцем братья навек!
(1960 г. "Москва-Пекин"
муз. В.Мурадели, сл. М.Вершинина)
0
0
Рашка--***шка ...07.01.2015 20:33:33
«Я просто не могу понять этот вид коррупции, который мы наблюдаем в Китае в последние годы, — пишет Чжэн Юннянь, известный китайский учёный. — Если вы коррупционер и украли сотни тысяч или миллионов юаней, я ещё как-то могу это понять. Вы можете использовать эти деньги, чтобы жить лучше. Но кражу миллиардов, десятков миллиардов или даже сотен миллиардов я понять не могу. Вы не сможете потратить все эти деньги за всю жизнь».
Именно такой безудержной коррупцией занимались сторонники Цзяна. Аналитики утверждают, что в течение многих лет, когда Цзян имел влияние, он позволял своим сторонникам прикарманивать огромные суммы, чтобы обеспечить их верность и полное послушание.
Страшная коррумпированность чиновников, которых прикрывал Цзян, шокировала и вызвала ярость у китайской общественности, когда эти данные всплыли в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.
Сюй Цайхоу, бывший второй человек в китайской армии, держал в подвале банкноты общим весом в тонну. Их конфисковали во время обыска в марте. Китайские СМИ даже не могут оценить всю сумму наворованного. У него также нашли нефрит, антиквариат и золото. В доме Гу Цзюньшаня, одного из протеже Сюя, нашли статую Мао Цзэдуна из чистого золота.
Коррупция привела к полному беспределу. Сторонники Цзяна, имеющие заводы, безнаказанно загрязняли окружающую среду, что привело к невиданному в мире отравлению почвы и воды, резкому росту заболеваемости раком, а также тяжёлому смогу в городах.
Произвольное использование расширенного Цзяном аппарата безопасности привело к незаконным сносам домов и отъёму земли по всей стране. Коррумпированные местные чиновники вступали в сговор с застройщиками, чтобы выселить людей, а затем подавляли массовые акции протеста.
Информация о количестве массовых инцидентов, протестов или беспорядков стала государственной тайной. В 2010 году, по оценке профессора Пекинского университета Сунь Липина, в стране произошло 180 000 массовых инцидентов. Это число, как полагают эксперты, значительно выросло, так как китайцы становятся более озлобленными на власть с каждым годом.
0
0
ваня08.01.2015 09:11:06
EUG001

Да вы оптимист!
0
0
Вахтовик08.01.2015 12:49:59
Читателю. Ваши познания в географии также однобоки как политические заблуждения Горбачева М.И. по поводу его "мышления", "перестройки", "ускорения" и прочей лабуды. Да будет вам известно, что в ДВФО входят Чукотка, Якутия, Колыма (Магаданская область), Камчатская и Сахалинская области. В отличии от Вас я был не только В Приморском крае, но и в вышеперечисленных республиках и областях и знаю о чём пишу. Ну да, есть пятачок муссонного климата на юге Приморского края, который не сравним с пространствами севера ДВФО, над которыми на самолете летишь часами. На территории муссонного климата сплошная разруха, руины домов и предприятий, безработица, отсутствие природных полезных ископаемых, нефтепровод ВСТО-2, на строительстве которого я работал, давно сдан и строек подобного масштаба на территории с туземным климатом в ближайшие десятилетия не предвидится. И ни один мигрант не поедет в муссонный климат, потому как ни кому он там не нужен. Гастарбайтеры едут в Якутию, на Колыму, на Чукотку на конкретные строительные объекты, рудники и месторождения, где я их видел сотнями и даже тысячами человек.
0
0
киви08.01.2015 17:04:44
На основании чего делается заключение, что северные льготы отменяются?
0
0
Алекс15.01.2015 21:32:09
Действительно, Олег Соколов прав: закон фактически отменяет действие всех государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих в районах Крайнего Севера. Мне кажется, необходимо учесть предложения профсоюзов по данному вопросу.
0
0
16 декабря 2017
1501 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]