Новости. Омск

Следственный комитет России взял на особый контроль «дело Арины Остроушко»

Телеграмма о некачественном расследовании смерти трехлетней девочки из райцентра Одесское, которую на имя председателя СКР Александра Бастрыкина отправила «путинская бабушка» Алевтина Рапацевич, дала первый результат.

Супруги Остроушко из р.п. Одесское, потерявшие в июле 2013 года свою трехлетнюю дочь Арину, как они считают, по вине местных врачей, продолжают методично искать реальные причины летального развития болезни. К сожалению, ни омский минздрав, ни следственные органы, по мнению родителей, не смогли подойти к оценке действий медиков объективно. Без свойственной корпоративной врачебной солидарности и без передергивания доказательств в рамках возбужденного уголовного дела. Свою позицию Нина и Вячеслав Остроушко озвучивали неоднократно – и публично, в телеэфире программы «Человек и Закон», и в судебном иске, который сейчас рассматривается в Одесском райсуде. Вина медиков не вызывает у них сомнения. Как, впрочем, и у медэкспертов из Росздравнадзора и Израиля.

О несуразностях расследования обстоятельств смерти трехлетней пациентки в Москву Александру Бастрыкину телеграфировала омская правозащитница Алевтина Рапацевич, более известная как «путинская бабушка». Пенсионерка, лично общавшаяся с президентом России Путиным, с генпрокурором и с главным следователем страны, сочла необходимым поддержать усилия четы Остроушко.

На днях «подписанты» получили ответ из Следственного комитета России, в котором говорится, что «обращение о неправомерной деятельности сотрудников Следственного управления СКРФ по Омской области рассмотрено». «В целях оперативного реагирования на возможные нарушения закона СУ СКРФ по Омской области поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать Вас о результатах». Самым важным, по словам родителей, является упоминание, что «исполнение поручения контролируется».

Видимо, активные действия омского СКР по «исполнению поручения» начнутся после новогодних каникул, хотя, по словам Нины Остроушко, еще до ответа из столицы ей был звонок из Азовского межрайонного следственного отдела. Потерпевшую пытались упрекнуть в том, что она необоснованно жалуется на действия следователей, неправильно истолковывает собранные по делу доказательства. В свою очередь, мама погибшей девочки уверена в своей правоте.

- Я продолжаю настаивать на том, что в рамках уголовного дела не были проведены важные следственные действия: не опрошены нужные свидетели, не запрошены соединения и биллинг телефонов основных фигурантов, не составлена поминутная хронология событий, не были проведены экспертизы первичных меддокументов на предмет исправлений, возможных фальсификаций, - прокомментировала промежуточный ответ из СКР и свою позицию Нина Остроушко.

Юристы, представляющие интересы родителей, считают, что по ряду важных следственных процедур сроки невосполнимо пропущены. Как в правовом, так и во временном плане. Одним словом, плацдарм «для инспекции» имеется. Особенно если учесть, что уголовное дело «закрыли» еще в апреле 2014-го, до того как из Израиля пришли результаты экспертизы, подтверждающие наличие в действиях одесских и омских медиков ряда принципиальных ошибок, которые могли способствовать летальному исходу заболевания Арины Остроушко. Впрочем, «вновь открывшиеся обстоятельства» также прошли мимо местных следователей. Насколько все это законно и хотят выяснить супруги Остроушко.
Теперь – через Москву и через «путинскую бабушку».

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



За Родину!10.01.2015 12:38:09
Стороженко-----Бондарев------Кондин===Замяли дело. Остроушко----Рапацевич-----Гамбург ====Привет из СИЗО. Счет 1-1.До несчастного ребенка дела нет не у кого кроме родителей.
0
0
Созерцатель10.01.2015 13:15:32
Да о чем речь? Россия - страна кумовского правосудия, где любой невиновный может быть осужден и любой преступник может избежать наказания. Это дело случая и уровня связей в конкретном захолустье. В данном случае отписками всё и закончится.
0
0
ZV10.01.2015 13:28:33
Идти до конца - нужно наказать виновных за такую халатность, может тогда задумаются и в медицину не будут идти безответственные люди.
0
0
Romashka10.01.2015 13:31:03
Причем здесь Гамбург то из сизо? Прокол СК, в этом надо разобраться, а не обобщать частности, играя на лучших чувствах и не эксплуатируя трагедию в интересах не чистых личностей.
0
0
Управдом10.01.2015 15:07:38
Девочку жаль, родителей - тем более. Но рапунцель уже достала. После нее не хочется старость уважать.
0
0
ук10.01.2015 18:11:12
Господи.. как это печально.. картина везде одна - следователи не чешутся, прокуратура, вплоть до областной, отписывается, зевая и приговаривая -"Пишите жалобы, это ваше право, а мы милиции/полиции приказать ничего не можем".. Мелиционеры занимаются отписками, также вяло приговаривая "Жалуйтесь, ваше право. Напишут, будем делать.. не напишут.. не будем.." всем плевать на всё... Любой чиновник из этой категории по сути ни за что не отвечает и никакой ответственности не несет за своё бездействие. Иногда я думаю: а если бы следователи, ведущие следствие по делам об убийствах (получая хорошую зарплату при этом) если бы эти следователи опасались мести родственников за своё бездействие, работали ли бы эти следователи лучше?? Почему в итоге выясняется, что следователем не сделаны даже обязательные процедуры, которые описываются чуть ли не в учебниках по криминальному делу?? Почему так происходит?? Почему в МВД и СК не выгоняют нах.р (извините) таких горе-следователей, которые даже формально не могут выполнить формальных процедур???
0
0
Так, просто10.01.2015 18:55:46
Два года (уже ДВА ГОДА) получаю ответы из полиции и прокуратуры. Начиналось всё очень смешно - обучил следователей сбору доказательств, они их собрали и УНИЧТОЖИЛИ. Из ответов полиции - хороших и разных уже можно было бы создать СБОРНИК АНЕКДОТОВ, поскольку все отвечали (или делали вид, что отвечают) на одни и те же вопросы, НО ВСЕ ПО-РАЗНОМУ. Для тех, кто собирается обращаться в эту систему получился учебник, на тему "КАК ВРЁТ ПОЛИЦИЯ". Если кому надо - могу поделиться.
0
0
папа Карло10.01.2015 20:54:38
Однозначно, угробили ребёнка. В Российкоой медицине это мелкий случай. Надо подавать в суд. Наша министерша с перекроедной мордой. Хотя и президент подаёт пример -все колятся ботаксом? Они все прекрасные....деклайте выводы..




\
перекроенной мордой. Как раз и есть отражение
0
0
Omich1810.01.2015 22:18:59
Хоть бы эти равнодушные и/или коррумпированные силовики-следователи-прокуроры сами бы поумирали либо посомтрели бы на то, как безнаказанно гробят их родных и близких. По своему равнодушию хуже фашистов они!
0
0
Georgad11.01.2015 02:56:15
Что за супербабка? Со следственным комитетом на короткой ноге!
0
0
Пешеход11.01.2015 14:29:25
Управдому
Чем же Вас, конкретно, Рапацевич "достала"? Достойная немолодая женщина. А Вы кто? Какими добрыми делами прославились?
0
0
ну вот11.01.2015 19:00:03
маразм у бабушки крепчает, лишь бы быть на виду, пиариться, забыв, что дедушка Альцгеймер дома ждет. а супругам сильно деньги нужны, потратились-то, ведь адвокаты и центр м-ского права за спасибо не работают; да и грассу реклама не мешает
0
0
работяга11.01.2015 22:45:44
удивляюсь их стойкости ...столько прошли ...молодцы ...надо наказать виновных ...обязательно ...а то у нас побьются с системой ....устанут и замолчат ....и причем здесь деньги ...злые вы....это может понять только тот у которых угробили детей такие горе-врачи!!!!
0
0
мама Арины12.01.2015 18:06:02
Чем дальше- тем больше я их ненавижу, и не потому что ворошим и вспоминаем все подробности в процессе разбирательств, а потому что дикая тоска по доченьке усиливается и усиливается. А тому кто вякает про какие-то деньги, этим тварям не понять то чувство когда открывают гроб с твоим ребенком, когда хоронят твоего ребенка, эти мрази наверняка их этой же шайки,которые за свою ЖП... трясутся, только вот жаль что их ЖП... дороже ЖИЗНИ маленькой малышечки, которая так надеялась увидеть МАМУ.
0
0
Romashka12.01.2015 22:16:20
Мама Арины, сочувствую вам. Прекрасно понимаю что вы чувствуете и с какими людьми вы сталкиваетесь. Сама с такими сталкивалась в Омске не раз. Какие то низшие сущности, не правда ли. Человеческого там не видно. Да, такие убивают - если не тело, то душу. Держитесь, не давайте им загасить свой свет!
0
0
мама Арины12.01.2015 23:15:36
Спасибо Вам большое Romashka, столкнувшись с таким равнодушием правительства и вообще всех кто стоит у власти, столкнулась с разными людьми и поняла что в жизни все таки преобладает количество добрых и отзывчивых людей, таких как вы и спасибо всем наверно говорить буду вечно, кто со мной. А такие людишки,которые треплют языками-это несчастные люди,которым приходиться забыть про свое Я и потакать вышестоящим над ним руководством.Стараюсь не обращать на них внимания,но иногда им удается задеть меня за ЖИВОЕ, вот скажите неужели если бы нам нужны были деньги мы бы просили 3 млн., да для больницы,тем более 2х эта сумма для наказания, ни о чем, для них тьфу выплатить ее, я бы тогда просила больше. Я очень надеюсь что экспертиза в Питере будет честной, что Г. Стороженко туда не добрался. Хотя если честно уже даже дураку понятно что Арина моя умерла по вине врачей.
0
0
Romashka13.01.2015 10:04:46
Я пытаюсь спасти своего ребенка и сталкиваюсь по сути с тем же, с чем столкнулись вы. Но у нас с дочкой нет никакой поддержки. А мы обе на пределе. Еще раз нас пнут и я уже не встану. Ребенок мой искалечен злом, с которым мы столкнулись. Добрых людей много, но они ничего не решают. Какая есть наша жизнь определяют каким то злым роком дорвавшиеся до власти отморозки. А они творят по своему образу и подобию. Как негодяи могли дорваться до руководящих должностей в сфере, предполагающей гуманизм?! Надежных механизмов, исключающих такое нет, а что есть - не работает. Kак нет и системы помощи людям, заботы о них - будь то в экстремальной или обыденной жизненной ситуации. Это ужасно. Такое общество не жизнеспособно, особенно в трудные времена.
0
0
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]