Новости. Омск

Владимир Климов: «Семья Лебедовых-Шевляковых причастна к международной наркоторговле, следствие надо переводить на федеральный уровень»

Иван Климов

Родственники именитого боксера просят главу Следственного комитета России Александру Бастрыкина обратить внимание, что за семьей Яна Лебедова, возможно, стоят интересы международной группировки, связанной с наркоторговлей. (ФОТО)

Напомним, что в сентябре 2014 года Климов-старший уже обратился к руководителю СУ СК по Омской области Андрею Кондину с официальным запросом по фактам расследования двух преступлений, совершенных в отношении его сына. Логичных по своей сути вопросов было задано немало. Один из них касался возможного криминального прошлого Александра Шевлякова, который является отцом Яна Лебедова. Ему приписывали связь с наркобизнесом — и эти данные получили документальное подтверждение. Более того, на том же «погорел» и старший брат Лебедова, Михаил Шевляков.

Как стало известно корреспонденту БК55 из осведомленных источников, Александр Александрович Шевляков (1953 г.р.), отец Яна Лебедова, 1 июля 2004 года был приговорен Омским районным судом Омской области по ст. 30 ч. 1, ст. 228 ч. 4 УК РФ к семи годам лишения свободы. Выяснилось, что в августе 2002 года он договорился с неустановленным лицом (жителем Кыргызстана) о перевозке крупной партии опия. 17 августа 2002 года в ходе обыска автомобиля, который приехал к дому Шевлякова в поселке Ростовка, сотрудники ФСБ извлекли наркотическое средство общей массой 36 кг (!!!) 882 грамма. (в приложенных к тексту фотоснимках можно ознакомиться с подробностями этой истории - БК55).

У этой истории есть продолжение. Из сообщения пресс-службы УФСКН по Свердловской области следует, что в результате совместной операции удалось перекрыть международный канал поставок героина в Россию. 3 июня 2014 года около Челябинска был остановлен автомобиль BMW, в котором находилось два гражданина - 39-летний организатор, гражданин Кыргызстана, и 36-летний наркокурьер, гражданин Казахстана. При осмотре автомобиля обнаружены и изъяты пятнадцать полимерных бутылок с героином общей массой 5 кг 980 граммов. Также в Сосновке был остановлен автомобиль-такси Mercedes, его пассажиром являлся 28-летний житель Екатеринбурга цыганской национальности Михаил Шевляков. У брата Яна Лебедова было обнаружено и изъято 9 полимерных бутылок с расфасованным героином общей массой 3 кг (!!!) 970 граммов.

У брата Яна Лебедова в июне 2014 года были изъяты сразу девять бутылок, нашпигованных героином. Фото: пресс-служба УФСКН по Свердловской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело за совершение ряда преступлений: приготовление к сбыту наркотиков, изготовление и сбыт наркотических средств. Три участника организованной преступной группы арестованы, им грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

В этих сведениях обращают на себя внимание два факта. Первый - это масштаб перевозок, партии наркотиков оказались огромными. Ну и второе — присутствие в сводках неназванных жителей Кыргызстана. Учитывая, что именно в Бишкеке сумели найти и обезвредить Лебедова, это явно не назовешь случайностью.

- Получив эти данные, имеющие важное значение для расследования уголовного дела и раскрытия убийства сына, адвокат нашей семьи Евгений Черноусов сделал также запрос руководителю ФСКН России с просьбой ответить, были ли установлены другие соучастники международных поставок наркотических средств из числа родственников, задержанных и арестованных трех участников преступной группы, находившихся в мае-июне 2014 года в Кыргызстане, Казахстане и Свердловской области, - говорит Владимир Климов. - Отмечу, что мы уже подавали ходатайство следователю в Омске. Полиция обязана была посредством проведения активных и наступательных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий проверить проживающих в Кыргызстана и Екатеринбурге родственников Яна Лебедова. Много ведь вопросов возникало: оказывали ли они содействие находившемуся в розыске? Как приобретался у коррумпированных киргизских сотрудников фальшивый паспорт? Как прятали карабин, из которого в марте 2013 года Лебедов стрелял в моего сына у клуба «Ангар»? Однако в этом направлении все действия оказались проведены формально. У меня и адвоката Евгения Черноусова сложилось мнение, что следователь не в полном объеме расследовал уголовное дело и просто «обрубил торчащие из дела концы».

Михаилу Шевлякову грозит длительный тюремный срок. Скриншот из сюжета Свердловского областного телевидения.

В результате осталось невыясненным, где и у кого скрывался Лебедов, с кем из родственников он советовался по поводу решения проблемы его розыска и привлечения к уголовной ответственности. В частности, не были допрошены в полном объеме родственники, контактировавшие с обвиняемым в Екатеринбурге и Бишкеке, они должным образом не проверялись на причастность к организации убийства моего сына. В то же время в ходе расследования выяснилось, что Лебедов незаконно, без регистрации приобрел и перевозил в машине огнестрельное оружие. Это опровергает выдуманную сестрой обвиняемого Анжелой Шевляковой версию, что оружие у его брата якобы находилось на законных основаниях. Мне непонятно, почему следователь поверил на слово обвиняемому и его родственникам, что Лебедов якобы занимался законной трудовой деятельностью, перегонял машины. Факт документально не подтвержден. Поэтому не ясно, на какие денежные средства он жил, чем занимался в Бишкеке и Екатеринбурге, совершил ли в это время какие-либо другие преступления?

Сегодня, 12 января в Первомайском суде Омска начинается судебное разбирательство, в котором Ян Лебедов будет обвиняться в стрельбе у клуба «Ангар». Эпизод произошел в ночь со 2 на 3 марта 2013 г. у клуба «Ангар». Иван Климов тогда пережил тяжелое ранение в ногу и чудом выжил. По этому поводу отец спортсмена настроен решительно.

- Наша позиция заключается в том, что вина Яна Лебедова в предъявленном следствием обвинении полностью доказана, - говорит Владимир Николаевич. - Совершено тяжкое преступление, предусматривающее наказание до десяти лет лишения свободы. Установлено, что он скрылся с места происшествия и предпринял меры, чтобы его не задержали. Только благодаря показу обстоятельств совершения преступления по Первому каналу в ток-шоу «Пусть говорят» он был задержан в Кыргызстане. Лебедов имеет судимость за незаконное приобретение паспорта на чужую фамилию, что является отягчающим вину обстоятельством.

Ян Лебедов на следственном эксперименте у клуба "Ангар". Скриншот омских новостей канала "РЕН-ТВ".

Мы изучали ход следствия. Лебедов с обвинением не согласился, не возместил материальный ущерб и моральный вред, не выдал карабин, из которого стрелял. У него была возможность в ходе следствия выдать огнестрельное оружие, что явилось бы для него смягчающим вину обстоятельством. Однако Лебедов это не сделал, поскольку понимал, что если следствие будет располагать карабином, то после проведения баллистической экспертизы ему будет вменено дополнительное обвинение по части 1 статьи 222 УК РФ за незаконное приобретение, хранение и перевозку в машине огнестрельного оружия, предусматривающее наказание до четырех лет лишения свободы. Посмотрим, что решит суд.

- Новые обстоятельства, которые позволяют говорить о Лебедове как о человеке, семья которого была вовлечена в международный наркобизнес, заставляют вас как-то иначе посмотреть на обстоятельства гибели Ивана?

- Думаю, правдоподобной становится версия, что убийство сына организовали те, кто был приближен к Яну Лебедову. Причем, скорее всего, они проживали за пределами Омской области. Исполнителями преступления могли быть прибывшие на день-два в Омск жители Свердловской области, Кыргызстана или Казахстана. С учетом отсутствия на сегодня должного взаимодействия по расследованию убийства с правоохранительными органами указанных регионов мы готовим ряд обращений от представителей общественности председателю Следственного комитета России Александру Ивановичу Бастрыкину в целях профессионального и всестороннего дальнейшего расследования уголовного дела и проведения эффективных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по раскрытию убийства с просьбой об изъятии производства СУ СК России по Омской области и о взятии данного уголовного дела в производство Центрального аппарата СК России.

Константин Ивигин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

16 декабря 2017
1253 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]