Новости. Омск

Ирина Разумова: «Зачем рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда?!»

По просьбе БК55 известный омский психиатр по профессии, а также ориенталист-любитель по хобби, выучившая в путешествиях несколько восточных языков, Ирина Разумова высказала свое мнение о границах свободы слова в контексте расстрела террористами редакции Charlie Hebdo.

- Если образованные журналисты Пятой республики считают, что они могут писать и рисовать все, что угодно, невзирая на ценности, верования, убеждения других людей, на их предрассудки, в конце концов, то бандиты тем более уверены, что могут стрелять по любому поводу! Так кто же должен быть умнее? Зачем так упрямо рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, получая регулярно угрозы, понимая, что большому количеству людей это как минимум неприятно, а как максимум - они считают это грехом, святотатством?! Что это: зарабатывание рейтинга, выполнение проплаченного заказа или человеческая глупость?

В исламе запрещено изображать даже людей, а здесь рисунок не просто человека, а святыни. Причем не нейтральный, а глумливый. Что это, если не способ посеять вражду?

Закон далеко не все регулирует в межличностных отношениях. Есть еще обычаи, традиции, здравый смысл. И если здравый смысл показывает, что твои действия вызывают столь жесткое противодействие, то стоит ли игра свеч? Зачем такая свобода слова, от которой умирают люди?

Да, наверное, могут быть разные ситуации, и такие, где нужно проявлять профессиональное мужество, но зачастую, на мой взгляд, за желанием выделиться за счет попирания чужих ценностей стоит профессиональная бесталанность, ленность, ведь в мире масса ситуаций, где людям нужна реальная помощь журналистов.

Сейчас во Франции вся государственная машина встала на защиту журналистов. От угроз и убийства отдельных людей недалеко и до войны народов. То есть по факту в данном случае СМИ повышают уровень ненависти в мире. Достойная ли это цель?

Я считаю, что никакие законы не защищают профессионалов от личной ответственности, от думанья, для чего, с какой целью они пишут или рисуют.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]