Новости. Омск

США

Украинский лидер потерпел поражение еще до того, как был смещен

Фото: Sergey Ponomarev for The New York Times

Россия утверждает, что экс-лидер Украины Виктор Янукович был смещен в ходе переворота, который режиссировался Западом. Однако расследование New York Times показало: он был не столько свергнут, сколько брошен на произвол судьбы его союзниками, а западные официальные лица были удивлены этим крахом не меньше остальных.

На рассвете 20 февраля 2014 года, в четверг, проевропейское протестное движение контролировало всего несколько сотен квадратных ярдов в центре Киева. Утром в тот же день град пуль (инициатор стрельбы до сих пор не назван) сразил десятки протестующих.

Это кровопролитие вызвало шок, который к вечеру спровоцировал массовый исход союзников Виктора Януковича в Раде в другой лагерь, а самого Януковича побудил вступить в переговоры с тремя оппозиционерами. 21 февраля он подписал соглашение, благодаря которому надеялся продержаться у власти хотя бы еще несколько месяцев. К вечеру того же дня Янукович покинул Киев.

Именно тогда начали поступать звонки от офицеров-силовиков, говорит один из депутатов-оппозиционеров Сергей Пашинский. Офицеры умоляли дать им эскорт, чтобы они могли покинуть Киев, где улицы были запружены разъяренными протестующими.

В интервью New York Times офицеры силовых структур сказали, что их встревожил призыв расследовать убийства протестующих, который содержался в мирном соглашении. Они опасались, что Янукович готов бросить на произвол судьбы тех самых людей, которые его охраняли.

Днем 21 февраля Киев покинуло подразделение «Беркута» из Сумской области. И.о. его командира, который попросил называть его просто «Владимир», сказал, что 21 февраля все утро пытался дозвониться до своего начальства в МВД Украины, чтобы получить указания, но телефоны не отвечали.

В итоге Владимир дозвонился некоему чиновнику среднего звена в МВД. Получив совет уехать, поскольку «все начальство бежит», Владимир связался с Пашинским и попросил эскорт для выезда из города. Он пояснил, что ему не приказали уезжать, а просто сказали, что он и его подчиненные могут уехать, если пожелают.

Александр Ходаковский в феврале командовал подразделением элитного спецназа «Альфа», охранявшим штаб-квартиру внутренней разведки Украины.

«Мы начали понимать, что центрального правительства не будет, что оно разваливается», - вспоминал Ходаковский в недавнем интервью в Донецке, где теперь командует батальоном вооруженных пророссийских сепаратистов.

В элитных подразделениях милиции «менялась атмосфера», сказал Ходаковский. «Все поняли, что правительство не собирается принимать решительные меры. Мы поняли, что нас обвинят во всех преступлениях, которые мы совершим, когда будем очищать площадь, при последнем издыхании старого правительства», - пояснил он.

Кроме того, силовые структуры паниковали из-за слухов, поощряемых самими протестующими. Утверждалось, что в Киев везут сотни единиц огнестрельного оружия, захваченные 18 февраля во Львове.

Западные дипломаты, в том числе посол США Джеффри Р. Пайэтт, опасались: если это оружие окажется в Киеве, то протестное движение, которое началось как мирное и снискало большое сочувствие на Западе, превратится в вооруженное восстание и быстро растеряет эти симпатии.

Вечером 20 февраля, когда представители европейских стран вели с Януковичем переговоры о перемирии, Пайэтт и несколько европейских посланников встретились с Андреем Парубием, главой сил безопасности протестующих.

«Мы ему сказали: «Не позволяйте, чтобы это оружие попало в Киев. Если оно прибудет, это полностью изменит ситуацию», - вспоминает Пайэтт.

Парубий в недавнем интервью отрицал, что это оружие вообще добралось до Киева, но добавил, что перспектива его попадания в столицу, возможно, стала мощным инструментом нажима и на Януковича, и на европейские правительства. «Я их предостерег, что если западные правительства не примут более твердых мер против Януковича, весь процесс может принять крайне угрожающий размах», - сказал Парубий.

Андрей Терещенко, командир «Беркута» из Донецка, который тогда находился вместе со своими подчиненными в здании кабинета министров в Киеве, сказал: 21 февраля, примерно в 14 часов, ему позвонил замминистра внутренних дел Виктор Дубовик и приказал оставить город. По словам Терещенко, Дубовик связал его с Пашинским, а тот сопроводил Терещенко и его подчиненных до городской окраины.

Пашинский говорит, что организовал эскорты для того, чтобы город покинули более 5000 служащих силовых подразделений. По его словам, он не знает, откуда изначально поступил приказ об отступлении.

Инна Богословская, бывшая союзница Януковича, сказала, что отступление силовиков было реакцией на резолюцию Рады, которая вечером в четверг приказала всему составу внутренних войск и всем полицейским вернуться в казармы. По ее словам, Янукович не имел другого выбора, кроме как приказать силовикам уйти с улиц.

Но Михаил Добкин из «Партии регионов» сказал, что Янукович не отдавал такого приказа и вообще о нем не знал, пока силовые подразделения внезапно не исчезли.

Янукович, по словам его приближенных, счел нужным покинуть Киев хотя бы на несколько дней. Добкин, в то время губернатор Харьковской области, встретил его в аэропорту Харькова. По словам Добкина, президент не осознавал, что соглашение лишь подало его союзникам сигнал, что пора перейти на другую сторону.

«Когда лидер перестает быть лидером, все, кто его окружает, отходят от него, - сказал Добкин. - Таково правило». И добавил: «Предать вовремя - это не предательство, а предвидение».

Эндрю Хиггинс и Эндрю Э. Крамер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил11.01.2015 07:51:02
Его подставил в первую очередь тот, кто его поставил туда. Были, мол, более важные дела - олимпиада и ее "таблэтки"... Недаром же позже было сказано о необходимости дальнейших вложений в спорт, "а не только в таблетки")))
0
0
Гогия11.01.2015 08:22:36
Стрелять на Майдане начали по предложению из Москвы. Накануне событий в Киев прилетал тайно "серый кардинал Кремля" Сурков (до сей поры курирует финансовую помочь из бюджета РФ непризнанным новоявленным суверенным республикам Абхазии и Южной Осетии). В это время публично выступал премьер Медведев (начальник победоносной войны в Грузии), который называл Януковича тряпкой, говорил, что надо проявить решительность.
0
0
Серый11.01.2015 08:37:11
1001-я, бездоказательная версия описания событий. В русле высказываний "Кролика" о вторжении СССР на Украину и в Германию в ходе 2-й Мировой войны. Нашим демократ-предателям наверняка понравится. Особенно завершающее высказывание предателя Добкина.
0
0
Антон11.01.2015 08:54:41
Не спорьте с серым,врач не рекомендует,почему так долго не выписывают из больничка его друга БИА
0
0
Серый11.01.2015 09:33:36
Гогия11.01.2015 08:22:36
Стрелять на Майдане начали по предложению из Москвы.
------------------------------------------------------------
До такого даже Псаки не додумалась. Гоги... Гоги... моего кота так звали. Сдох он. А ты не тот ли Гоги, который после убийства российских миротворцев и мирных жителей Абхазии бежал без оглядки, услышав, что на помощь российским гражданам идут войска? Ты резво смылся, бросая оружие и обильно покрывая абхазскую землю отходами жизнедеятельности. Так быстро бежал, что не заметил как до Омска добежал? Ты где остановился, у своих друзей демократ-предателей? Так ты на них сильно не надейся, придет время и они тебя сдадут по формуле Добкина.
0
0
ART-MEDI11.01.2015 10:21:57
Антон11.01.2015 08:54:41 Не спорьте с серым, врач не рекомендует, почему так долго не выписывают из больничка его друга БИА
---------------------
Считаешь, что они из одной палаты?

Сорок душ посменно воют, раскалились добела.
Вот как сильно беспокоят треугольные дела...
0
0
Антон11.01.2015 10:53:46
Да,диагноз этих хлопцев ясен,но еще печальнее,что малым умом,отсутствием логики,неумением видеть причинно-следственные связи страдает много сограждан
0
0
Серый11.01.2015 11:47:51
ART-MEDI11.01.2015 10:21:57
Антон11.01.2015 08: 54: 41 Не спорьте с серым, врач не рекомендует, почему так долго не выписывают из больничка его друга БИА
Антон11.01.2015 10:53:46
Да, диагноз этих хлопцев ясен, но еще печальнее, что малым умом, отсутствием логики, неумением видеть причинно-следственные связи страдает много сограждан
----------------------------------------------------------------
Опять эти школьно-комсомольские потуги на юмор. Ну нет его у вас. Предатели всегда отличались отсутствием чувства юмора, а в данном случае на флеш-карте госдепа, заменяющей вам мозг, такого файла нет.
0
0
Серый11.01.2015 13:21:12
ART-MEDI11.01.2015 12:35:44
Ты своей флешкой здесь уже всех задолбал, придурок!
Иностранное слово понравилось?
--------------------------------------------------------------
Мне ТВОЯ флеш-карта совсем не нравится. Кроме того, мне очень не нравится твое неадекватное поведение и бурная реакция на замечания взрослых, старших товарищей, тэк ссзать. Знаешь что, с такими как ты бывает. Разгневаешься, закипишь... И раз! И на матрац.
0
0
адвокат11.01.2015 14:19:06
Все воровские режимы заканчивают одинаково, обсуждение деталей от лукавого..
0
0
Станислав11.01.2015 19:36:39
Путин помнится в 2011 г. тоже хвост поджал, возможно сделал видимость дабы успокоить народ, согласился на возврат выборов губернаторов и ещё там какие-то обещания давали Медведевым.
Кстати может они и дали Януковичу совет пойти на уступки, в надежде что всё уляжется как в Москвы. Только ошиблись они. Оказалось что украинцы-это не россияне, они начали организовывать протест не только в столице, но и других городах страны. Российский протест заглох, не выйдя за пределы Москвы. Значит всех и всё устраивает в стране. Тогда и ныть ненужно что гаишник вас на бабки развёл, а администрации очередь не двигается. Россияне любят своих чиновников, только понять не могут разницы между активным партнёром и пассивным.
:-)
Все удачи, наступают низкооплачиваемые, для большинства, трудовые будни.
0
0
ART-MEDI11.01.2015 19:50:35
Главный прокол Суркова в том, что вопреки ожиданиям русскоязычное население Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Полтавы, Кривого Рога, Херсона и Николаева, составляющее в этих областях абсолютное большинство, послало "вежливых человечков" на *** всерьез и навсегда.
Это и только это сломало все наполеоновские планы упырей и завело их в тупиковую ситуацию сейчас. Они в принципе не могли предусмотреть существование подлинного патриотизма потому как не ведают о существовании такого морального качества.
0
0
наблюдатель12.01.2015 19:01:29
Слава Героям!
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]