Новости. Омск

Константин Ивигин: «Задачка от Сумманена, или Почему «Авангард» медлит с новым контрактом для финна?»

Раймо Сумманен уже держит в уме матчи плей-офф и взялся усердно «нагружать» своих хоккеистов. Пока команда пашет, как-то стихли разговоры о возможном продлении контракта с неистовым главным тренером «Авангарда». К чему бы это?

Босс «ястребов» Владимир Шалаев публично обмолвился об устной договоренности сесть за стол переговоров с финном еще в октябре. «Час Икс» был назначен на 25 декабря, и тогда менеджер даже изящно пошутил о желании сделать Сумманену своего рода рождественский подарок.

За три с лишним месяца, само собой, немало воды утекло. Рубль обвалился, лучший снайпер «Авангарда» Сергей Широков превратился в завсегдатая врачебных кабинетов, Сумманен получил два болезненных щелчка от московского «Динамо». Если про ощущения от игры команды, то иностранец, конечно, свой хлеб ест в Омске не зря. В этом сезоне у него под рукой всего три-четыре нападающих со стабильным броском, лишь один по-настоящему классный центрфорвард и два с половиной защитника с приличным первым пасом. Про вратаря разговор отдельный - потому что на дворе вторая декада января, а до сих пор непонятно, может ли Константин Барулин стабильно держать высокий уровень три-четыре матча подряд. И вот с этим набором исполнителей Сумманен с десяток недель удерживает второе место на «Востоке». И одно время даже реально претендовал на лидерство.

Но про новый контракт - тишина.

И вывод напрашивается очевидный: в «Авангарде» взяли паузу на размышления. И причин для этого может быть не так уж и мало. Резко взбрыкнувший курс евро - черт с ним. Это важное, но житейское. Едва ли Сумманен поутру в поту бросается изучать биржевые сводки.

Дело явно в другом. И как минимум можно разглядеть один вполне правдоподобный вариант.

Не секрет, что работа под одной крышей с экспрессивным Раймо требует особого душевного настроя. Финн ярко выраженный холерик, которого к тому же по весне в Омске встретили как мессию и одарили всеми возможными почестями. Статус профи финн оправдал. Но и свое руководство заставил побегать изрядно. В сентябре не прошло и трех туров, как он резко дал по газам, заявив, что «Авангард» с ТАКИМ составом может и не попасть в плей-офф. Три недели назад он опять вынес сор из избы, когда принялся критиковать свое начальство за нежелание найти для команды крепкого защитника-универсала.

У Владимира Шалаева при столь деятельном тренере задача оказалась сложнейшей - установить необходимую субординацию. И получилось ли к сегодняшнему дню, непонятно. Тем, кто сейчас двумя руками за тренера, следует вспомнить пример заката омской карьеры Валерия Белоусова. Когда наставник получает в клубе всю полноту власти, это ничем хорошим не заканчивается. Другая крайность - два с лишним года назад из Хабаровска погнали взашей Ханну Йортикку. Руководство «Амура» решило, что и без финна-бунтовщика, сходного по темпераменту с Сумманеном, сможет обойтись. И «Амур» до сих пор лежит в руинах.

На людях Раймо улыбается и уже с иронией заметил, что серию неудач на исходе декабря - в начале января в «Авангарде» восприняли как-то чересчур болезненно. «Я предупреждал мистера Шалаева, мы взялись за активные тренировки и уже готовимся к плей-офф. Поэтому неудачи в отдельных матчах вполне возможны», - сказал финн.

Кажется, до начала этого самого плей-офф тема пресловутого нового контракта так и останется висеть в воздухе. Торопиться Шалаеву совершенно точно некуда. Пока на него никто и не давит. Но вопрос выбора линии поведения с его стороны никуда не уходит. Потому что Сумманен явно меняться не намерен. А вот насколько окажется гибким президент, - самая что ни на есть интрига.

Константин Ивигин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев13.01.2015 13:23:22
На то он и президент, чтобы уметь лавировать. Тренер такой и должен быть, чтобы игроков заводить, и руководитель это должен понимать. Требуем Сумманена!
0
0
yakuchina13.01.2015 13:57:07
Привет, Костя, рада почитать. Значица контракта до си нет? А я-то тут в блогах гадаю, что за поводок, за который дергают Сумманена? Хотя ты и пишешь, что он меняться не собирается, но кой-какие перемены есть: периодически он или сам сдает или его осаживают...Но не надолго. Вчера хокков на лавке колотил. И правильно делал, если что. За такую игру убивать надо. Опять же график игр такой плотный, что игроки просто без сил и сплошные травмы, травмы, травмы..."Удачно"КХЛ и клубы решили денюшек подзаработать...Шалаев тянет зря: не подпишет Раймо, Ава кувыркнется в ту же яму, из которой он нас вытягивает с таким трудом. Будет в пустой Арене шашлыки жарить.
0
0
ava13.01.2015 15:24:30
шалаев зря с контрактом медлит
раймо команду нам вернул
он хочет что вместо хоккея
в арене жарить шашлыки
0
0
Омич13.01.2015 15:39:05
Судя по количеству комментов Сумманен и Авангард не очень то волнуют омичей)))
0
0
из Омска13.01.2015 15:40:53
Здесь скорее всего другая проблема. Проблема в СКА. Господа из газпрома ждут возьмёт ли Быков и Захаркин КГ. Если нет, то скорее всего увидим в следующем сезоне Сумманена на капитанском мостике СКА.
0
0
фан13.01.2015 15:49:24
Да ладно, он же там всех звездюлей поубивает, а они такие ранимые и дорогостоящие.
0
0
ава13.01.2015 16:54:14
Народ не простит Шалаеву,если упустит Раймо.
0
0
Сергей Гнида13.01.2015 21:03:16
Великий тренер который приведет команду к победе вот увидите
0
0
гость14.01.2015 08:53:37
Да дело не только в Шалаеве. Хоккеистам он тоже надоел. Хотя за таку зарплату они должны професионально выполнять свою работу, но имеющийся опыт говорит об обратном.
0
0
воля14.01.2015 10:25:55
идет работа но надо обязательно ***уть .что за народ.все решится само собой.тем более что найти хорошего тренера проблема!!!
0
0
15 декабря 2017
561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]