Новости. Омск

Омский Минсельхоз не боится массового вывоза зерна в Казахстан

В ведомстве официально прокомментировали ситуацию на зерновом рынке Омской области и обнародовали данные о вывозимых объемах пшеницы. Чиновники заявляют, что опасаться за продовольственную безопасность региона не стоит.

Сегодня, 13 января, министерство сельского хозяйства Омской области обнародовало официальную информацию о состоянии зернового рынка региона в январе. Информация появилась после серии тревожных сообщений местных СМИ о массовой скупке и вывозе омского зерна в Казахстан. Но, как утверждают чиновники, власти контролируют ситуацию, а потенциал сельхозрегиона позволяет обеспечить зерном пищевую и перерабатывающую промышленность, включая мукомольную и хлебопекарную.

- Омская область является одним из развитых сельскохозяйственных регионов России, - говорится в официальном сообщении. - В 2014-м произведено более 3 млн тонн зерна, что соответствует среднегодовому уровню. Из них 1,9 млн тонн позволяют полностью обеспечить необходимое внутреннее потребление - корма, семена и продовольственные цели.

По данным Минсельхоза, в минувшем году сельхозтоваропроизводители области намолотили 2400 тыс. тонн зерна озимой и яровой пшеницы, 12,5 тыс. тонн ржи озимой. В 2014 году вывоз зерна составил 1250 тыс. тонн, или 21% всех зерновых ресурсов. Как выяснилось, с 1 сентября 2014 года по 12 января 2015 года из урожая текущего года из Омской области вывезено по железной дороге 372 тыс. тонн зерна, а автотранспортом – 50 тыс. тонн пшеницы.

Отметим, что по состоянию на 12 января 2015 года на элеваторы и хлебоприемные пункты Омской области принято 860 тыс. тонн зерна урожая 2014 года, из них 358 тыс. тонн зерна пшеницы 3 класса. За этот же период было отгружено всего 130 тыс. тонн, остальной запас сейчас находятся на хранении. Любопытно, что на продовольственные цели (муку и крупу) в Омской области перерабатывается всего 10% всех зерновых ресурсов, а за пределы региона вывозится порядка 110 тыс. тонн.

Тем не менее, министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области проводит ежедневный мониторинг ситуации на зерновом рынке. Чиновники утверждают, что пока оснований опасаться за продовольственную безопасность региона нет.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич17.01.2015 00:15:58
Местный минельхоз либо действительно не владеет информацией, либо умышленно провоцирует зерновой коллапс. Ежедневно через все четыре перехода в Казахстан уходит 2-3 тысячи тонн продовольственной пшеницы скупленной за черный нал.Уже ушло порядка 400 тысяч тонн мукомольной пшеницы, которая к стати нынче толком не уродилась. Если не приостановить незаконный вывоз, то к июню мукомольной пшеницы практически не останется. Цена будет запредельной.
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]