Новости. Омск

В Омске возбудили уголовное дело из-за скотомогильников на «землях Гамбурга»

Природоохранная прокуратура не нашла следов скотомогильников на скандальных участках, связанных с делом вице-губернатора Юрия Гамбурга. Следователи считают, что версия со скотомогильниками была придумана для освобождения чиновника от уголовной ответственности.

Дело отстраненного вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга приняло неожиданный поворот. Версию адвоката Гамбурга Олега Любушкина об изначально низкой цене скандальных земель из-за расположенных на них скотомогильников проверила специальная комиссия и сделала сенсационный вывод: следов захоронений там не обнаружено.

В связи с этим Следственный комитет России по Омской области возбудил уголовное дело, однако ни статья, ни его фигуранты пока неизвестны. О возбуждении дела сообщают «Коммерческие вести» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах. В СКР ситуацию пока никак не комментируют, между тем губернатор Омской области Виктор Назаров лично подтвердил изданию факт наличия этого дела.

Как выяснилось, комиссия, в состав которой входили представители природоохранной прокуратуры, не обнаружила следов скотомогильников на тех землях, которые были проданы Юрием Гамбургом по заниженной цене под огороды в Кировском округе города.

Напомним, сделки по продаже 27 участков проходили в 2008-2009 годах, однако силовики предъявили претензии заместителю губернатора лишь в прошлом году. Из-за продажи участков, на которых уже построены коттеджи, на высокопоставленного чиновника было заведено уголовное дело.

Гамбургу вменяют превышение должностных полномочий. По версии следствия, будучи главой департамента имущества мэрии Омска, он незаконно продал по заведомо низкой цене гражданам под огороды более 20 га земли, предусмотренной для строительства жилья.

Однако Олег Любушкин озвучил версию со скотомогильниками, заявив, что в таком случае земли изначально могли предназначаться только под огороды, следовательно, ущерб, нанесенный бюджетам города и области, в разы меньше заявленных 400 миллионов рублей. Он предоставил суду соответствующие документы с новой оценкой земель, проведенной ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике».

После этого региональный Минсельхоз и Главное управление ветеринарии Омской области по требованию Управления Россельхознадзора по Омской области приняли решение поставить на учет два скотомогильника на одном из земельных участков, проданных Гамбургом. А региональное Минимущества представило разработчику кадастровой стоимости земли в Омской области координаты 400 скотомогильников, из-за которых близлежащие земли должны стоить дешевле.

Теперь же комиссия выяснила, что никаких скотомогильников не было и в помине. В следственном управлении считают, что версия о скотомогильниках создана «не для наведения порядка и надлежащего учета мест захоронений животных, а исключительно для искусственного и необоснованного занижения стоимости земельных участков в целях освобождения Гамбурга от уголовной ответственности».

Анна Давыдова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



EGORIYS14.01.2015 11:14:24
В нужном направлении идём товарищи!!!
0
0
адвокат14.01.2015 11:24:32
доиграются, казалось чего бы было проще сотрудничать со следствием, уменьшить срок, но видно не дают ЮВ покоя лавры Чегевары ОШ, который строчит из камеры послания своим последователям из Омска.
0
0
Специалист по закупкам14.01.2015 11:52:16
Наконец-то ясно где у нас "скотомогильники!
Поставить эти областные структуры на учет и привлечь всех к ответственности за лжесвидетельствование !
0
0
Серый14.01.2015 12:21:34
Т. н. "омская элита" вся в дерьме. Если Гамбург и Шишов заговорят, то к СИЗО срочно нужна пристройка для ВИПов.
0
0
ипат14.01.2015 12:27:08
Простите за новояз, но я просто ору с мнимой "сенсационности" и зашкаливающей глупости.

"Специальная комиссия", "следов захоронений не обнаружено"....

"Версию адвоката Гамбурга Олега Любушкина об изначально низкой цене скандальных земель из-за расположенных на них скотомогильников..." (с)

На территории скотомогильников запрещается пасти животныхных, косить траву, вывозить или выносить землю. Какие огороды?

Кто здесь идиот? За организацию скотомогильников и их санитарное содержание отвечали администрации колхозов, совхозов и сельсоветы. Место соответствовало определённым требованиям. После устройства скотомогильника, он обозначался на всех топографических картах специальным знаком.Отдельно существует специальная эпиозотическая карта.

Поржал и с адвоката и с прокуратуры.
0
0
Фогель Клаус14.01.2015 13:39:35
хм... Интересно, как именно следы искали? Если на человечьем кладбище с могилы крест и оградку убрать, то через несколько лет следов захоронения и не будет. Полагаю, что сельский скотомогильник - это практически просто яма, засыпанная землей. Тут копать надо. В Чукреевке копали?
0
0
Дмитрий14.01.2015 13:46:05
Ну что Фадеев допрыгался !
0
0
Дмитрию14.01.2015 14:40:13
Ваше заявление слишком серьёзное, чтобы оставить его без внимания.
0
0
Ильич14.01.2015 15:25:23
Ну так если скотомогильников нет, то по весне можно начинать посадки.
0
0
Ангелина14.01.2015 18:09:23
Если разбросать вокруг Чукреевки кости животных, можно настаивать на существовании скотомогильников. Это первое. Второе это то, что можно с уверенностью предположить, что в этом месте умерла кошка или собака. А это 100% скотомогильник. Это моя подсказка адвокату.
0
0
Просто14.01.2015 20:46:06
Скотомогильник это яма в которую сбрасывали трупы животных. При строительстве дома или придомовых построек или рытья котлованов и колодцев неизбежно были бы выкопаны кости домашних животных. Ещё это потенциальная зараза. Через воду в колодец и так далее.
0
0
кузя14.01.2015 21:52:32
любушкин с гамбургом в пролете
скотомогильники не в плюс
комиссия не подтвердила
новое дело завели
0
0
За Родину!14.01.2015 23:46:11
В комиссию входили, представители прокуратуры, следственного комитета, ФСБ . Конечно они не чего не нашли.Потом по факсу прислали в Россельхознадзор и попросили подписать этот акт. Россельхознадзор, отказался это делать и написал в этом акте что действительно он увидел на этом земельном участке. Чем вызвал негодование у вышеперечисленных органов. Итог уголовное дело.
0
0
житель15.01.2015 10:43:02
ипату - зачет 100%
+ еще:
"Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов"(утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469)п.7.3.:
Все вновь открываемые, действующие и закрытые скотомогильники и отдельно стоящие биотермические ямы берутся главным государственным ветеринарным инспектором района (города) на учет. Им присваивается индивидуальный номер и оформляется ветеринарно-санитарная карточка.
За Родину!
1.О чем вам и остальным троллям сразу написал - статья УК ветеринарам бонусом светит за ваши труды по спасению "бутерброда" из СИЗО и должностную халатность - см. п.7.1. - 7.3.:
7.1. Контроль за выполнением требований настоящих Правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.
7.2. Специалисты государственной ветеринарной службы регулярно, не менее двух раз в год (весной и осенью), проверяют ветеринарно-санитарное состояние скотомогильников (биотермических ям). При выявлении нарушений дают предписание об их устранении или запрещают эксплуатацию объекта.
7.3. Все вновь открываемые, действующие и закрытые скотомогильники и отдельно стоящие биотермические ямы берутся главным государственным ветеринарным инспектором района (города) на учет. Им присваивается индивидуальный номер и оформляется ветеринарно-санитарная карточка .
2. Еще раз повторю:
"Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов"(утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469) п.6.8.:
В исключительных случаях с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации допускается использование территории скотомогильника для промышленного строительства, если с момента последнего захоронения:
- в биотермическую яму прошло не менее 2 лет;
- в земляную яму - не менее 25 лет.
Промышленный объект не должен быть связан с приемом, производством и переработкой продуктов питания и кормов.
Строительные работы допускается проводить только после дезинфекции территории скотомогильника бромистым метилом или другим препаратом в соответствии с действующими правилами и последующего отрицательного лабораторного анализа проб почвы и гумированного остатка на сибирскую язву.
3. Бедный Шустов их Россельхознадзора, который отказался подписать акт обследования комиссии - придётся ответить у следователя на очень неудобные вопросы. Ну, не захотел работать на скотоферме, не захочет и отдуваться за всех ветеринаров перед следователем.
0
0
05 декабря 2017
1890 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]