Новости. Омск

Документы о продаже земель в Омском районе подписывал не сам Алексеев

Гособвинение допросило бывшего первого заместителя главы Омского района Александра Галицкого, который заявил, что вместо главы района документы подписывал он, однако сенсационное заявление оказалось не таким категоричным, каким показалось сначала.

Сегодня, 14 января, в Куйбышевском районном суде продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении бывшего министра образования Омской области Сергея Алексеева.

Сергей Алексеев

Напомним, что экс-чиновника обвиняют по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Халатность». Уголовное преследование в отношении его началось из-за сделок с продажей земли, проведенных несколько лет назад, когда Алексеев занимал должность главы Омского района. Подсудимый свою вину не признает и настаивает на том, что «всего лишь» подписал документы, подготовленные ему подчиненными.

На сегодняшнем заседании из показаний свидетеля выяснилось, что «всего лишь» подписывал документы не только Алексеев, но и Александр Галицкий, являвшийся первым заместителем главы Омского района в период с 2005 по 2009 год.

Об этом сам Галицкий заявил на допросе.

В суд Галицкий зашел растерянно, не торопясь снял куртку и оставил ее на задних рядах зала суда. Секретарь судебного заседания, явно недовольная нерасторопностью свидетеля, нервно указала ему на кафедру, за которой он должен был давать свои показания.

После того как Галицкий, пожилой мужчина лет 60-ти, занял указанное ему место, представитель гособвинения начала допрос.

- Какую вы занимали должность на период, рассматриваемый в деле? - задала первый вопрос прокурор

- Я работал начальником управления сельского хозяйства и первым заместителем главы Омского муниципального района до марта 2009 года. Первого марта меня уже убрали, - отчеканил  Галицкий.

(Любопытно, что на пост главы Омского района Алексеев был избран второго марта 2009 года. А следственные документы, на которых базируется обвинение, основываются на событиях 2011 года. Именно тогда, по версии следствия, Алексеев, занимая высокий пост, без проведения торгов незаконно передал в собственность предпринимательнице Чередовой земельный участок площадью 328,9 тыс. кв. метров. Помимо этого, также была значительно снижена и стоимость земли - 77 тысяч руб. вместо положенных 1,7 млн руб.)

На последующие вопросы Галицкий отвечал уже не так уверенно и в основном односложно. Гособвинение буквально вымучивало ответы из свидетеля.

- Вас на следствии допрашивали, помните, по какому поводу? - спросила прокурор.

- Да там что-то про какую-то землю, - еле слышно сказал Галицкий.

- По земельному участку в селе Красноярка Омского района, - напомнила представительница обвинения.

- Ну, знаете, я не помню ни эту землю, не знаю, где она находится, и человека, которому она передана, не знаю, - тут же ушел в «несознанку» свидетель.

- Вы подписывали бумаги? - продолжало обвинение.

- Специалисты подготовили и принесли документы, я подписал, - ответил бывший первый замглавы. (Стоит отметить, что на первом заседании Алексеев использовал подобную формулировку для доказательства своей невиновности перед судом.)

Дальнейшие ответы Галицкого напоминали заевшую кассету.

- Вы можете пояснить, о каком документе идет речь?

- Нет.

- Что за земельный участок? Вы вообще не помните, о каком документе идет речь?

- Нет, я ничего не помню, не могу ничего сказать.

Еще немного «помучив» свидетеля, обвинение прекратило допрос со своей стороны, после чего ходатайствовало о том, чтобы суд зачитал показания Галицкого, данные следствию. Из них стало известно, что заявленный сегодня свидетель в 2008 году занимал пост и.о. главы Омского района на период его отсутствия.

У адвоката Алексеева Михаила Романовского никаких вопросов к Галицкому не возникло

Таким образом, результат сегодняшних свидетельских показаний оказался настолько размыт и непонятен, что неизвестно, для чего Александр Галицкий вообще был приглашен по данному делу, если он, во-первых, на период, указанный следствием, уже не занимал руководящие должности, и, во-вторых, если и подписывал документы, то они явно не имели никакого отношения к 2011 году.

После допроса Галицкий отказался давать какие-либо комментарии присутствовавшим СМИ, ограничившись заявлением, что он свое уже отработал и лишние мороки ему не нужны.

Во всяком случае, из показаний Галицкого можно сделать лишь один вывод - документы чиновники, видимо, действительно подписывают не глядя.

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антон14.01.2015 16:26:04
Галицкий много чего лишнего подписал. Даже умудрялся землю продать на аукционе не поставленную на кадастровый учет. Но не специально. Так у него получалось просто.
0
0
Справедливый перец14.01.2015 17:33:20
Такие земельные вопросы подлежат обязательному публичному обсуждению, путем размещения информации в СМИ и на сайте Администрации Омского района!
Оба фигуранта "включили дурачка" и считают судей "лохами". Администрация перепилила и зарегистрировали с местным Росреестром почти все земли сельскохозяйственного назначения Омского района под коттеджную застройку.
Лично я удивлен почему фигурантами этого дела не проходит ТУ РОСРЕЕСТРА ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ!
0
0
папа Карло14.01.2015 20:39:16
Документы подписываются очень даже глядя. Просто так (без отката), тем более земельные документы, не подписываются. Это Российская классика. Глядя на Алексеева не скажешь, что это глупый чиновник, которого вдруг тут же назначили проректором университета.
0
0
Серый14.01.2015 23:14:51
уже в 6 классе начальной школы, ученикам известно. что чиновник подписывает документ не глядя когда чем то закрыты глаза.
0
0
Сергей Цимбалюк15.01.2015 10:55:28
Подписывать документы не глядя--это разве не халатное отношение чиновника к своим прямым ДОЛЖНОСТНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ ?! Как минимум ...
А почему тогда в суд как свидетелей не вызывают специалистов,которые подготовили и принесли документы--и на которых теперь так нагло "переводят стрелки" жулики-чиновники ??! Они своё видишь ли отработали, НАХАПАЛИСЬ ...
0
0
РОСРЕЕСТР15.01.2015 11:47:03
НЕ ПРОКУРОРСКОЕ ЗАНЯТИЕ ХОДИТЬ ПО СУДАМ.
0
0
15 декабря 2017
256 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]