Новости. Омск

США

ЕС изучает варианты санкций против России, а также идеи по укреплению связей

Изображение с rusya.ru

Если президент Путин примет меры для прекращения кризиса на Восточной Украине, ЕС может значительно смягчить санкции и вновь обсудить с Россией различные темы – от безвизового режима до сотрудничества с Евразийским союзом и проблем кризисов в Ливии, Сирии и Ираке.

Хотя в так называемом «дискуссионном документе» Евросоюза твердо сказано, что ЕС не может вернуться к прежним отношениям с Москвой, «как будто ничего и не было», в нем также предлагается задуматься о постепенной нормализации многих аспектов связей ЕС с Россией. Такая нормализация стала бы крупной переменой в отношениях.

Документ гласит, что условия изменений – полное выполнение Москвой ее договоренностей с Украиной о перемирии и прекращении огня, а также соблюдение Москвой соглашения с Украиной о поставках газа и отказ от создания новых помех для торгового и политического пакта ЕС с Украиной.

Документ был подготовлен внешнеполитическим органом ЕС накануне встречи министров иностранных дел стран блока, которая состоится в следующий понедельник. Его пока не разослали государствам-членам ЕС.

Хотя задача документа лишь в том, чтобы предложить тезисы для дискуссии, это первая серьезная попытка официальных лиц ЕС рассмотреть вариант со смягчением напряженности и продемонстрировать несколько «пряников», чтобы добиться согласия России. Документ преимущественно отражает мнение представителей блока, которые полагают, что сейчас пора развернуться в сторону диалога, а не дальнейшего нажима.

Авторы документа предлагают задуматься, не нуждается ли ЕС в более активном подходе, в том числе в возможных компромиссах, призванных склонить Россию к изменению ее курса. Но они также советуют вновь обдумать инициативы, которые позволят блоку сопротивляться «новому российскому давлению, запугиванию и манипуляциям» в энергетике, кибербезопасности и авиации.

Предлагается разделить санкции ЕС на две группы: прямо увязанные с аннексией Крыма и те, которые можно отменить, если ситуация на Восточной Украине нормализуется. В документе сказано, что «ЕС должен быть готов уменьшить масштаб» санкций второй группы, «как только Россия выполнит Минские соглашения».

Документ также гласит, что возможно более тесное сотрудничество с Россией во внешней политике, торговле и отдельных секторах.

Так, если Россия не станет чинить новых помех полной имплементации торгового соглашения ЕС с Украиной, а также примет меры для урегулирования торговых споров, ЕС может задуматься об установлении официальных отношений с ЕАЭС.

Лоренс Норман

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Учхоз15.01.2015 08:33:24
Путин и рад чего-нибудь принять, но он не в состоянии ничего принять. Такая уж участь. Он лучше примет решение о выплате пенсии россиянам - 1800 долларов в месяц, как в скромной и несчастной, по мнению Кремля, европейской стране Финляндии.
0
0
05 декабря 2017
1891 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]