Новости. Омск

Омская прокуратура разбирается в причинах смерти 7-летней девочки

Фото:"Антенна 7"

В гибели ребенка виноваты врачи. Правда, неизвестно, чем в итоге болел ребенок. Бабушка говорит о воспалении легких, прокуратура называет ротавирусную инфекцию.

Сегодня, 14 января, омская прокуратура разместила информацию о доследственной проверке смерти 7-летней девочки Даши Д. Ребенок умер 29 декабря, как сообщает ведомство, от ротовирусной инфекции. Родители обратились за помощью к медикам, но девочка все равно погибла. В связи с этим следственный отдел по Ленинскому административному округу Следственного комитета начал проверку по факту халатности медицинских работников.

В свою очередь, вчера «Антенна 7» узнала подробности трагедии. По словам бабушки умершей девочки Веры Попиковой, 24 декабря у Даши поднялась температура 38,8, и родители вызвали врача. Медик выписала капли для носа, аэрозоль для горла и посоветовала больше пить. Уже через два дня ребенку стало хуже, но другой врач из другой поликлиники успокоил родных Даши.

– Пришел врач, который даже не послушал ее. Выписал антибиотики и солодку. Сказал, что у Даши обычное ОРЗ, а ребенок уже умирал на глазах у врачей. Я понять не могу, до меня не доходит, как можно в наше время, – рассказала бабушка Даши Д. После ухода участкового врача родные вызвали скорую. Бригаду, по их словам, ждали 1 час 20 минут. В это время Даша начала терять сознание, изо рта пошла жидкость, прибывшая скорая вызвала детскую реанимацию. Но ребенок умер, это произошло 29 декабря.

– Здоровый ребенок погиб из-за глупой ошибки, глупого диагноза. Когда делали вскрытие нам сказали, что элементарно можно было заметить в легких хрипы. Врач сказала, что как они этого не заметили, – поведала Вера Попикова. – Это уму непостижимо! Как доверять врачам? Дочь просила: «Давайте, в больницу?» «Нет, вам не нужно в больницу, лечитесь дома. У вас ОРЗ».

В свою очередь, правоохранители настроены решительно, поскольку случай неординарный.

– Следователи будут выяснять должностные обязанности врачей, которые приходили на адрес, которые осматривали ребенка, ставили диагноз, назначали лечение. Будет проведен анализ оказанной помощи фактическим обстоятельствам, – отметил старший помощник прокурора Омска Петр Андрейчиков.

А следователь следственного отдела по Ленинскому округу Омска СУ СКР по Омской области Владислав Супряткин заявил, что сейчас проводится проверка.

– При осмотре тела девочки телесных повреждений не обнаружено. Проводится проверка того круга лиц, с которым она проживала и действия врачей городской поликлиники, – подчеркнул он.

Между тем непонятно, как ребенку могли поставить диагноз «ОРЗ» при столь высокой, держащейся несколько дней температуре. Кроме того, непонятно, какая болезнь подкосила Дашу. В официальном отчете прокуратуры значится ротавирусная инфекция, основными симптомами которой являются тошнота и жидкий стул, не заметить это невозможно. А бабушка Даши рассказала, что при вскрытии у ребенка обнаружили жидкость в легких. Вероятнее всего, девочка могла умереть от воспаления легких.

Алена Грибанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI15.01.2015 12:54:15
Автор, инфекция не ротОвирусная, а ротАвирусная.
0
0
Олег15.01.2015 13:30:49
Было бы неплохо, если бы автор еще читал новости регионального Следственного управления СКР, уже уголовное дело возбуждено.
0
0
смех15.01.2015 14:18:54
земля пухом малышка
0
0
Анастасия15.01.2015 14:21:31
Приношу свои соболезнования родственникам девочки, очень тяжелая потеря,а врачей на кол, у нас так племянник чуть не умер, тоже врачи в больницу не забирали пока он задыхаться не начал, а дальше реанимация, предсмертное состояние, вытащили, диагноз - двухстороннее воспаление легких.
0
0
Анна15.01.2015 14:34:50
Врачи почему-то бояться ставить диагноз ротавирусная инфекция, всегда ОРЗ, пока сам не обратишься к другим специалистам или до главрача не дойдешь.
0
0
ольга15.01.2015 14:38:58
Да уж..когда иногда врачу уделять внимание даже самое элементарное..ведь часто участковый на ДВУХ,а то и ТРЕХ участках и прием ведется В ОДНО ВРЕМЯ.!!!Тут бы успеть "почерком"записи сделать..при этом есть ..замы,и еще кто то,кто не принимает детей,но з.плату получает..Не лучше ли врача еще одного,вместо секретарей в каждом кабинете..а уж про мин.здрав вообще слов нет..НЕПРИЯТНО,СТЫДНО,ОБИДНО,СТРАШНО..когда по халатности гибнут дети.
0
0
ап15.01.2015 14:58:50
а что собственно непонятно следствию, если в статье перечислены все нарушения со стороны медработников? если и это не примут во внимание, то уж дальше некуда... если не успели переписать амбулаторную карту, то "карманная" судмедэкспертиза минздрава подстрахует. Через пару месяцев будет "объективное" мнение местных "светил", что всё было просто фатальным стечением обстоятельств и никто не за что не отвечает!
0
0
тоже Ольга15.01.2015 15:05:20
причем здесь врач на ДВУХ или ТРЕХ участках. я тоже в Омске живу, и когда врач приходит она всегда внимательно слушает ребенка. и в поликлинике точно также, огроменная очередь не помеха послушать ребенка прежде чем выписать справку в садик. другое дело что сам врач пофигистически относится к своим обязанностям, но это уже отдельный разговор о таких вот врачах.
0
0
ольга15.01.2015 15:06:44
Вот почему КАРТОЧКА должна быть не в поликлинике,а .."НА РУКАХ",вклеить и вписать все могут,защищая свою..***
0
0
оборона15.01.2015 17:02:09
Один играл в рок-группе мед. института, другой бегал на лыжах и пропадал на соревнованиях, третий просто -блатной(родичи проплачивали учёбу родной кровиночки). РЕЗУЛЬТАТ - вот такие знания и вот такие врачи. Ему метлу не доверишь, а оно диагнозы ставит.Беги в святую землю доктур- там не выдают.
0
0
СанСаныч15.01.2015 17:25:39
Очень жаль девочку, бедные родители... Качество врачевания детей в нашей стране стало не ужасным, а просто отвратительным. Я сам отец, сыну 7 месяцев. Обследование детей проводится поверхостное, в карточках пишется всё что угодно без осмотра, попросили как-то врача провести ребенку обследование головы, получили ответ, что "раньше не было такого оборудования и ничего, и так всё было нормально,без обследования." (отмодерировано), бедный ребенок...
0
0
Антон15.01.2015 17:31:00
В этой 3 ей поликлинике творится полный бардак,хамство,дичавший непрофессионализм,руководство занимается чем угодно,но только не организацией помощи,то же самое твориться там и во взрослой поликлинике,пока не поснимают и накажут главного врача- толку никакого не будет,ужас конечно-девочку угробили
0
0
Клара Цеткин15.01.2015 17:36:34
Странно...обычно врачи наоборот перестраховываются - предлагают стационар, тем более детям...
Что-то не договаривают что-ли...
0
0
Антон15.01.2015 17:38:36
Сан Санычу - в медицинских картах пишут не что угодно,а описывают диспансерные осмотры (фиктивные,которых не проводили),за которые страховые компании выплачивают деньги,недавно звонили из страховой компании и просили аннулировать несколько карт,больные умерли как 3 года назад,а они им все осмотры пишут
0
0
к15.01.2015 18:03:12
Раньше профессия врача была одной из самых уважаемых, а сегодня даже самых лучших из них, оставшихся в профессии вопреки всему, а особенно пренебрежению на всех уровнях, изначально обвиняют в непрофессионализме, взятничестве и равнодушии. Стационарную помощь хотят заменить поликлинической, а поликлинику нагружают отчётностью, вымывая из здравоохранения нормальных людей. Отсюда такая отвратительная деградация. А заметка какая-то запутанная
0
0
Пауль15.01.2015 18:11:35
Какая разница какая поликлиника. У меня ребенок 6 мес. три врача ставили разные диагнозы. На кашель типа это реакиця на прорезывающиеся зубы, второй ОРВИ пропейте лекарстава, пока не нашли нормально доктора сдали анализы и диагностировали коклюш. Спасибо оставшимся единичным профи. Иначе последствия тоже могли быть плачевными.
0
0
щучка15.01.2015 18:34:34
Страшно! Девочку очень жалко. Врачи, конечно, виноваты, но у нас на участке вот уже год нет врача. Когда вызываю врача на дом, то приходит один, а выписывает другой. Реюенок полгода кашлял пока подруга фармацевт не посоветовала корень солодки...
0
0
zz15.01.2015 19:05:46
к,
лучших врачей друг другу рекомендуют, и их всё так же уважают. Да вы даже по талонам посмотрите: к кому-то всегда есть, а к кому-то с трудом попадешь. И в очереди в жк беременные друг другу рассказывают, как хотели попасть к ней, но она сказала, что даже не смотря, что знакомы - не могу взять.
А вот терапевты, которые давление, температуру и мягкий живот на глаз определяют, коих большинство, и гробят людей.
0
0
Ника15.01.2015 20:10:51
Похоже, произошёл отёк лёгких, а он может быть и при ОРЗ и при сердечной недостаточности, не обязательно из-за пневмонии. В любом случае, провести аускультацию перед назначением антибиотиков было необходимо. Просто нет слов...
0
0
ольга15.01.2015 23:40:15
При прохождении комиссии на инвалидность..приятельнице написали,типа-горло не воспалено,гланды в норме..Но нее их еще в детстве удалили..маленько не в тему..но тут про врачей в общем тема затрагивается и их отношении к пациенту.Есть ВРАЧ,а есть ..человек с дипломом врача..Лежала в хирургии на левом берегу и до сих пор благодарю ВРАЧЕЙ И СЕСТРИЧЕК ..Детский врач,это вообще как член семьи ,ведь ему доверяешь самое дорогое-свое дитя!!
0
0
Ёжик16.01.2015 09:47:30
Оборона, самые плохие врачи получаются как раз из тех, кто ничем не интересуется. Если параллельно врач музыкант или спортсмен, то это говорит только о его разностороннем развитии. "Серым мышам" не надо ничего, они и знания получают, как будто одолжение делают. вот им потом и на пациента плевать, глазами похлопают и дальше идут.
0
0
Фёлка16.01.2015 15:08:13
Не понимаю бабушку и родителей этой девочки. Если они считают, что врачи утверждали диагноз ОРЗ, при этом видя, что Даше становилось хуже, почему они не вызвали скорую? Нужно было срочно в больницу,даже несмотря на то что говорит врач. Как считали родители так и делали бы , везли в больницу. Сами виноваты, до последнего досидели. Последняя врач которая к ним приходила она была в 4 часа дня, девочка умерла в 7. Неужели не было видно, что девочка больна, лежит не вставая. Кошмаааааар, ужас, что творится. Сколько я в 3 поликлинику ходила, с серьёзными диагнозами, меня всегда вылечивали. В 1 очередь вина родителей и винить врачей не нужно.
0
0
05 декабря 2017
1891 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]