Новости. Омск

Синдеева «ушло» руководство «ОмскВодоканала»?

Ни для кого не секрет, что по собственному желанию Сергей Синдеев пост главы РЭК покидать вовсе не собирался - еще в понедельник 12 января он прямо заявлял журналистам: «Не дождетесь». Опрошенные БК55 эксперты озвучили четыре версии, почему эта отставка стала фактом.

Основная версия, чаще всего фигурирующая в публикациях СМИ, посвященных превращению председателя Региональной энергетической комиссии в советника губернатора, - все из-за новых тарифов на проезд в маршрутках. Прокуратура, как известно, собирается их опротестовывать через суд, уже бывшему главе РЭК выписывали по этому поводу представление. Кто-то даже говорит, что Синдееву, как и предыдущим руководителям РЭК Владиславу Ходусу и Константину Марченко, грозит уголовное дело, а областные власти уже все мыслимые лимиты по количеству чиновников под следствием, кажется, давно выбрали.

Однако, помимо, казалось бы, увесистых аргументов в пользу этой версии, легко найти и веский контрдовод: тарифы на проезд - остросоциальная тема, и решение об их изменении де факто всегда принимают власти города и региона, а не РЭК, она их лишь документально оформляет. Да и непонятно, каким образом Синдеев мог бы тут получить для себя выгоду.

Вторая версия особых пояснений не требует: губернатор понемногу избавляется от людей из обоймы бывшей своей правой руки - опального Юрия Гамбурга. Бывший глава регионального УФСБ, а ныне вице-губернатор Игорь Бондарев, считавшийся одним из главных врагов «клана Гамбурга», якобы даже показывал уже Назарову некий компромат на Синдеева, и глава региона «прозрел».

Третья версия наиболее оригинальна - возможно, отставки Синдеева очень захотел один из местных «естественных монополистов», якобы обиженный решением РЭК. Речь идет об ОАО «ОмскВодоканал», чью инвестнадбавку в конце прошлого года не одобрил сначала Общественный совет при РЭК, а затем и сама комиссия. «Водопроводчики», утратившие с уходом Леонида Полежаева (его сына Алексея, напомним, в кулуарах называли одним из бенефициаров компании) благосклонность местных властей, в последнее время, казалось, снова нашли точки соприкосновения с ними, о чем, к примеру, может говорить назначение прошлым летом гендиректором компании выходца из областного Минстроя Сергея Шелеста. Соответственно, можно говорить и о возвращении возможности влияния.

Четвертая версия - комбинированная: к отставке Синдеева привели все упомянутые (и неупомянутые) «грехи» в совокупности. Должность председателя комиссии вообще часто называют «расстрельной». Избежать же перманентного превращения главы РЭК в козла отпущения, по мнению одного из наших экспертов, можно оставив комиссии только функции расчета вариантов тарифов, а право принятия их передав Горсовету или Заксобранию.

В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ЛЯМ16.01.2015 08:53:48
Версия пятая. Люди, вдумайтесь! РЭК - областная структура, подчиненная губернатору. Любой специалист РЭК и тем более ее руководитель в любой момент может дать совет губернатору по тарифам. Вопрос: зачем в правительстве нужен специальный советник по тарифной политике? Тем более такой коррупционный и никчемный как Синдеев?. Почему налогоплательщики должны содержать эту пустышку за огромную зарплату? Задайте этот вопрос правительству. А лучше если еще и прокуратура проверит обоснованность этой должности. Так можно создать замов губернатора по любому вопросу. Например, в области регулирования длины шерсти у поголовья овец в Тарском районе. Назаров удивляет свое ..... некомпетентностью. Или ему это посоветовала Соколенко?
0
0
Маруся16.01.2015 09:16:58
ЛЯМ +1000000
Синдеев советник по тарифам, ахахах. Хорош советник- без году неделя занимался тарифами. Ясно-понятно чтоб при уходе за собой других не потянул ему сделали место. Но такая откровенность просто удивляет.
0
0
Отдел кадров16.01.2015 09:17:47
БОНДАРЕВ! Когда начнем разгонять воровскую ШОБЛУ! Обстановка в области накалена до предела!
0
0
просто житель16.01.2015 14:23:19
ОТДЕЛУ КАДРОВ С Кого начнем ?...Обычно начинают с последнего назначенного...
0
0
мосгорсуд16.01.2015 14:39:47
В мэрии Синдеев в последние годы занимался предпринимателями, а точнее, тянул с них деньги. Малый бизнес после его работы только еще больше загнулся. Какой он на... специалист по тарифам?
0
0
Отдел кадров16.01.2015 15:23:41
Просто жителю
Провести кадровую чистку во всех профильных министерствах областного Правительства!
0
0
Специалист по закупкам16.01.2015 16:05:21
Отделу кадров
Начать необходимо с ГУБЕРНАТОРА! Отправить его к МИЛЛЕРУ на газовую заправку!
0
0
jo17.01.2015 07:54:32
Очистить все отделы кадров от блатных тёток! Тупые и наглые. Потому как родственницы важных персон, да ещё нацмены.
0
0
Вальтер Скотт17.01.2015 11:32:36
На фото Гарик -Бульдог- Харламов?
0
0
16 декабря 2017
1254 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]